Мышцын Василий Никанорович

1867 - 1936

Историк, доктор церковного права, профессор ярославского Демидовского юридического лицея (1909—1918) и Ярославского университета (1918—1924). Родился в семье сельского священника в Рязанской губернии. В 1890 году окончил Московскую духовную академию и преподавал в ней священное писание и церковное право. В 1894 году защитил магистерскую диссертацию по богословию «Учение святого апостола Павла о законе дел и законе веры». С 1894 по 1906 год был профессором Академии по кафедре библиологии и кафедре истории еврейского народа. В 1900 совершил научную поездку по Палестине, Сирии, Греции. В Иерусалиме составил описание музея древностей, изучал историю Востока. В 1904 году изучал в Риме и Неаполе римские древности. Изучал коллекции древностей в европейских музеях. В 1905—1906 годах работал в научном журнале Московской духовной академии, вел отдел по церковным и общественным вопросам. В 1907 году перешел на юридический факультет Московского университета. В 1909 году защитил докторскую диссертацию «Устройство христианской Церкви в первые два века». С 1909 года работал в Ярославском Демидовском юридическом лицее доцентом, затем профессором. С 1918 года работал в Ярославском университете. Первоначально исполнял обязанности помощника директора, затем с 1919 по 1921 год был проректором. В 1920 году стал профессором кафедры истории религии, археологии и материальной культуры. С 1924 года — профессор Ярославского педагогического института. В последние годы жизни преподавал в педагогическом техникуме в Загорске.

Образование Московская духовная академия (? - 1890)

Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати» — С.148-149.

1. Мышцын, В. Н. Учение св. Апостола Павла о законе дел и законе веры / В. Н. Мышцын. — Сергиев Посад: Тип. А. И. Снегиревой, 1894. — 264 с.
2. Мышцын, В. Н. Связь антиномизма с учением Лютера / В. Н. Мышцын. — М.: Тип. А. И. Снегиревой, 1891. — 48 с.
3. Мышцын, В. Н. Устройство христианской Церкви в первые два века / В. Н. Мышцын. — Сергиев Посад: Тип. Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1909. — 475 с.
4. Мышцын, В. Н. О политическом самосознании христианской церкви / В. Н. Мышцын. — Ярославль, 1913.
5. Мышцын, В. Н. История первобытной культуры в конспективном изложении : Применительно к программе отдела рабочих факультетов / В. Н. Мышцын. — Ярославль: Октябрьск. Тип. Пол. отд. Яр. С.Н.Х., 1923. — 32 с.