Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Настоящий учёный всегда сомневается

01/12/2016
Настоящий учёный всегда сомневается

Существует стереотип, что учёные – это люди, которые тратят всё свободное время на науку. Этакие худощавые меланхоличные личности в старых пиджаках и обязательно в очках. Живут с мамой, по вечерам читают научную литературу и грезят о получении Нобелевской премии. На самом деле это абсолютно обычные люди, но с особенным взглядом на мир. Они работают в своей научной сфере, развивают и совершенствуют ее, на благо всему человечеству. При этом многие из них не считают себя настоящими учёными. Они всегда сомневаются и не верят в свою значимость. Даже если с их помощью удалось спасти жизни тысяч людей или предотвратить конец света, они скажут, что это не их заслуга.

Можно привести один яркий пример. Киноманы знают эту персону благодаря всемирно известному фильму «Игры разума». Кинокартина рассказывает о непростой судьбе талантливого учёного Джона Нэша. Этот американский математик, обладатель Абелевской премии по математике и  Нобелевской премии по экономике, внёс огромный вклад в развитие теории игр и дифференциальной геометрии.  На основе его работ в современном мире строятся отношениями между многими крупными компаниями и проводится игра на бирже. При этом учёный с мировым именем говорит, что не считает себя настоящим математиком. Интересно, каких же результатов нужно добиться, чтобы считать себя таковым?

Та же философия легла в основу научно-популярного фильма «Буквальная геометрия», который мы посмотрели на Фестивале актуального научного кино. Все кинокартины Фестиваля сняты так, что даже гуманитарий, совсем не разбирающийся в точных науках, смог бы понять, о чём идёт речь.  Хотя в «Буквальной геометрии» на первых минутах казалось - лучше покинуть сеанс, чем разбираться в триангуляции, антиголоморфной инволюции, конических, циклидных, нейронных сетях и прочем. Но мы предпочли остаться в зале, и немного погодя стало ясно, что дело здесь совсем не в том, чем занимаются учёные, что изучают и о чём спорят. Задача фильма – показать, что человек науки ничем не отличается от обычных людей. Они занимаются спортом, плавают на лодках, проводят время с семьёй, играя с детьми. Наука для них – это работа. Возможно, чуть больше, чем просто работа, потому что они получают не только заработную плату, но и признание научного сообщества, и удовольствие от того, что они делают.

Зачастую гениальное открытие, помогая сделать огромный шаг вперёд, ставит перед учеными новые задачи, которые нужно решать. В любой научной сфере есть пробелы, неразгаданное, нерешенное. Тем более в математике. Это значит, что наука никогда не остановится и вскоре мир услышит новые имена. Имена ученых, которые будут сомневаться и не считать себя учеными…

Татьяна Торчило,
студенческий пресс-центр ЯрГУ,
исторический факультет

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку