Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University
Хедер РСО.png

Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО)

крупнейшая молодежная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 200 тысяч молодых людей из 82 субъектов РФ, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи. Датой начала развития движения современных студенческих отрядов следует считать 17 февраля 2004 года, когда в Москве в Государственном Кремлевском Дворце был проведен Всероссийский форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию движения студенческих отрядов Российской Федерации.

Движение студенческих отрядов России насчитывает более чем полувековую историю своего развития и в 2024 году отметит свой 65-летний юбилей. За это время всего через школу студенческих отрядов прошло более 20 миллионов человек.

RIAN_archive_717507.jpg

В XX веке студенческие строительные отряды участвовали в глобальных и значимых общенациональных проектах, таких как Всесоюзные студенческие стройки ВАЗ, БАМ, КАМАЗ, строительство Саяно-Шушенской ГЭС, создании нефтегазового комплекса страны, строительстве различных промышленных предприятий, заводов, электростанций и многих других.

ЯрГУ 1971.jpg

В бурное развитие всесоюзного движения университет смог включиться в начале 70х - с момента воссоздания ЯрГУ как вуза широкого профиля  в 1970 году - на первый курс было зачислено 300 студентов. В 1971 году, соответственно, был собран первый стройотряд.

Трудовая практика комсомола складывалась из субботников, воскресников, осенних выездов на уборку урожая. Но самыми привлекательными для юношей и девушек долгое время оставались именно строительные отряды (ССО), работавшие в летнее время (третий трудовой семестр) на важных стройках, предприятиях, железнодорожном транспорте. 

Уже в 1980 году университетский ССО насчитывал 640 человек, и его численность увеличивалась вплоть до 90-х годов.

Оценивалось стройотрядовское движение по-разному. В рамках существовавшей практики в 80-х годах происходило так или иначе его дальнейшее развитие и расширение географии. Если в 1986 году лишь два отряда из 28 выезжали на объекты за пределы области, то в 1988 - 12 из 27. Заметный вклад в развитие этого движения вносил и Клуб интернациональной дружбы (КИД). 

ЯрГУ 1988.jpg

В Ярославском госуниверситете аспирантка кафедры математического анализа Е.Р. Семко рассказывала:
«Долгое время КИД существовал на базе математического факультета, и первый его отряд безвозмездного труда «Интернационалист», сформированный в 1980 году, состоял из студентов-математиков. С тех пор «Интернационалист» ежегодно работает на благоустройстве территории Ростовского кремля, перечисляя половину заработанных денег в Угличский детский дом…»

Общее руководство областным ССО долгое время осуществлял аспирант, а затем преподаватель университета Г.М. Петров. За заслуги в организации стройотрядовского движения в 1981 году он был награжден орденом «Знак Почета». Только во второй половине 80-х ССО университета дважды присуждалось второе и один раз первое место в областном соревновании вузовских отрядов. В 1989 лучшим в области был признан университетский отряд «Современник» под руководством студента математического факультета В. Белова. Крупнейшим из вузовских СО города также был университетский «Проводник», формировавшийся последний раз в 1991 году. В те же годы комитет комсомола создал несколько арендных отрядов, которые работали на селе.

Комитет поддержал и организацию первого студенческого кооператива «Уют», хозрасчетного объединения «Студенческий центр Сервис», кооператива «Октябрьский» и др.

С апреля 1990 до марта 1991 комсомольскую организацию ЯрГУ возглавлял О. Киселев, а последним ее секретарем суждено было стать М. Кузнецову. На вопрос «Нужен ли молодежи союз и если «да», то какой?» Кузнецов тогда ответил:

Я считаю, что нам нужен союз студенческой молодежи, который будет заниматься непосредственно проблемами студенчества в рамках союза молодежи России.

Этот период можно считать началом новой главы в истории студенческих объединений в Демидовском университете. С этого момента начались необходимые и соответствующие духу времени преобразования в студенческом самоуправлении ЯрГУ, которые привели к усилению профсоюзов Ярославского госуниверситета: из существовавших в недавнем прошлом массовых организаций наиболее жизнеспособными оказались профсоюзы, призванные защищать права и интересы коллектива. М. Кузнецов обозначил и основную точку приложения сил студенческих университетских объединений - отчетливо проявляющуюся сегодня: проблемы, задачи, цели студенчества, новые возможности и реализация проектов регионального и национального масштаба, в частности, Федерального агентства по делам молодёжи, которые помогают решать важнейшие вопросы молодежной политики как внутри вуза, так и за его пределами.

В ЯрГУ отдельного подразделения РСО нет, однако это не мешает демидовцам ежегодно присоединяться к федеральному молодежному рабочему движению.  

ЯРО РСО 4.jpg

В целом Ярославской области действует более 70 студенческих сообществ. Развивается региональное волонтерское движение, включающее 30 студенческих отрядов, объединяющих около 5 тысяч студентов вузов.

Работает студенческий отряд проводников Ярославского регионального отделения МООО «РСО» «Ярославль-Главный».



ЮРФАК: немного лирики о стройотрядах 70-х Надежда Тарусина, профессор, декан юридического факультета ЯрГУ

В первый свой стройотряд половину срока я работала поваром, а потом нас перевели в другое село, и там мы все встали на бетонирование. Меня приставили к бетономешалке, двое наших парней с серьезными мышцами должны были «кормить» ее ненасытную «глотку», а я им помогала – таскала воду и цемент. Причем вода находилась в 50 метрах в одну сторону от нас, а цемент – в 50 метрах в другую сторону. И я бегала с ведрами за цементом (не лебяжий пух) и за водой (тоже – не пушок). И такая карусель весь день. Настоящая работа для 17 лет.

Два следующих стройотряда были географически совсем крутые (в Якутии). В 1972 г. организовали сводный стройотряд и отправили на прииск «Ольчан» в Оймякон. Мои предполагавшиеся поварские функции не понадобились, и меня поставили на дранкование. Мы достраивали несколько домов. Я колотила щиты и дранковала стены и потолки (потолки дранковать по 8-10 часов в день, башкой вверх, – особенно «занимательно»). Стройотряд запомнился не только тем, что мы пребывали на «полюсе холода» и при этом потели от жары и балдели от изобилия редких продуктов в сельпо, но и самой дорогой в этой край непуганых старателей и полярных берез: сначала – до Якутска на Ил-18, потом – до Усть-Неры на Ан-24, на десерт – до прииска на «кукурузниках». В общем, почти на Колыму. Самолетного веселья – через край. Особенно после вынужденной задержки в Красноярске из-за ремонта двигателя. Взлетели и запели под мелодию похоронного марша «ИЛ-18 – хороший самолет…».

В 1973 году поварские обязанности пришлось все-таки исполнять. У нас была столовая, но она работала до определенного часа, потому завтрак (не всегда) и обед - в столовой, а ужин – в бараке, где мы жили. Т.е. мы брали этот ужин из столовой, разогревали, что-то к нему добавляли. А потом ввели ночную смену, которая приходила ужинать второй раз (или завтракать?) в два часа ночи. Я кормила, мыла посуду. А в шесть часов утра уже надо было вставать - организовать прокорм для остальных. В итоге иногда засыпала прямо под мойкой, так как сил дойти до кровати не было. Правда, приключение длилось всего неделю. Однажды случился ураган, и, как всегда, вырубилось электричество. Столовая перестала работать. Нам сообщили: завтрак - вприглядку, а обеда не будет точно. Что ж, пошли в магазин, купили там макарон, капусты, свеклы и прочих деликатесов. Наш барак стоял на берегу небольшой горной речки. Меня отправили на другую сторону этой речки, на камни, с тремя котлами на 50 литров. В первом котле сварила борщ, во втором – макароны по-флотски, в третьем – компот. За готовкой на речку внимания не обращала. Приходят на обед мужики, а речонка превратилась в бурный поток. 30 мужиков на одной стороне, а три котла с едой – на другой. Несколько раз пытались перейти – никак. В итоге двое ребят, страхуясь веревками, перебрались на мой берег, и по очереди перенесли котлы на свою сторону. А меня - в последнюю очередь, так как я не еда, следовательно, не главный объект заботы.

Во всех стройотрядах по вечерам пели под гитару. В редкие выходные играли в футбол, волейбол. Устраивали концерты для старателей и другой местной публики. Помню, в якутском стройотряде 1972 года мы со студентом-историком изображали на сцене страстное танго. Он очень хорошо танцевал, да и я раньше фигурным катанием занималась, худо-бедно танцевать могла (в основном на уровне цирковой козы).

А в 1973 году мы стояли в очень живописном месте – на берегу широкой и быстрой Индигирки, среди сопок, у дороги на Магадан. Место это было еще и очень рыбное, с животинкой. Потому наши мужики в свободное время одалживали у местных – кто удочки, кто ружье, и рыбачили, охотились. Это было подспорье для активных студенческих желудков. Помню, после «ураганно-поварской» истории поднесли мне ножку куропатки. В бульоне.

В общем понятно, что стройотряды тех лет, особенно выездные («залетные») – это маленькая летняя жизнь – с тяжелой работой, хорошей зарплатой, приключениями, задорно-эстетическим освоением окружающего мира и предтечей романтических воспоминаний.


ИСТФАК: самый обычный стройотряд Владимир Федюк, профессор, декан исторического факультета ЯрГУ

Студенческая жизнь всегда отличалась весельем и беззаботностью. Но вряд ли для кого-то является секретом, что жизнь советских студентов сильно отличалась от жизни нынешних «мучеников науки». Одна из отличительных черт советской студенческой жизни – стройотряды.

В 1975 г. наш стройотряд ездил в Тутаевский район, в деревню Першино, что на Романовской стороне, и строили там автомастерские. Строили их от начала до конца, начиная с фундамента. Моя профессия, по которой я обучался и имел удостоверение, была стропальщик – это человек, который цепляет за тросы крана бетонные блоки, потом показывает «майна - вира» и т.д., чтобы точно уложить их куда нужно. Стропальщик, как сапер, ошибается только один раз, потому что, если такой блок сверху свалится, мало не покажется. В итоге мы с моим коллегой (таким же стропальщиком, как и я) общались друг с другом только свистом, что гораздо удобнее, чем перекрикивать звуки стройки.

Мы пробыли там 2 месяца (июль-август), в течение которых должны были построить здание. Из квалифицированных рабочих у нас был только крановщик. Время от времени к нам приезжал прораб, который показывал, что и как нам нужно делать, но он приезжал не каждый день, потому что у него было много других объектов. Все остальное мы делали сами. И стены возводили. Если первые наши стены из кирпича были волнистые, то потом мы научились строить правильно и угол выводить как надо. Надеюсь, что лет десять это простояло.

Нас было, наверное, человек 30 – поровну историков и физиков. Девочек было мало – у них в стройотрядах ограниченные возможности, разве что кухня. Не будут же девочки кирпичи таскать! Зато они варили еду, чаще всего не имея никакого опыта приготовления пищи в предыдущее время. Я помню, как одна из этих девочек (сейчас уже полковник МВД в отставке) приготовила нам макароны с рыбными консервами. Это был такой ужас! А чувство голода у нас было самым главным. Мы начинали работать в 8:.00, а к 11:00 все разговоры сводились исключительно к обсуждению еды – кто, когда и что вкусное ел. Когда мы шли со стройплощадки в нашу деревню, в которой ночевали (это километра три), мы с собой несли хлеб. Доносили до места, как правило, половину буханок.

Примечательно, что за два месяца у нас было лишь несколько выходных. И не потому, что нам кто-то запрещал их делать, а потому что у нас были жесткие сроки сдачи объекта. В выходные выпадала возможность съездить домой. Помню, был один большой праздник – День строителя в августе, когда мы поехали в Тутаев, я увидел асфальт и едва ли не целовать его бросился, потому что для меня это был признак цивилизации. Представьте себе, Романовская сторона в Тутаеве в эти годы была словно дыра в истории. Чувство такое, что революции-то никакой и не было, и вот-вот откуда-то городовой выйдет…

Серьезных денег в этом стройотряде мы не заработали. Хорошо заработать можно было только в выездном стройотряде, но он был один на весь Университет – в Якутии, и за место в нем была серьезная конкуренция. Все другие стройотряды работали в различных районах области, и в смысле заработка это было несерьезно. Впрочем, для студента, закончившего второй курс, любые деньги были неплохи, хотя я все годы учебы получал повышенную стипендию.

Узнать подробнее об РСО и присоединиться к движению можно на страницах официального сайта проекта трудкрут.рф