Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

10/08/2016
В современной России уже прошли выборы шести  созывов Государственной думы,  срок полномочий думы VI созыва истекает в этом году.  Накануне выборов в Государственную  думу  VII  созыва, которые состоятся 18 сентября,  стоит вспомнить о том, что  Государственная дума создавалась, как говорится, не на пустом месте, а в соответствии с национальными традициями и опытом прошлого. Речь пойдет о первом опыте парламентаризма в Российской империи, в котором, конечно, участвовали и ярославцы.


Первые выборы

Осенью 1905 года император Николай II подписал Манифест 17 октября, провозгласивший созыв законодательной думы: «Чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей». В состав Государственной думы, как и сейчас, избирались 450 депутатов, а Ярославская губерния имела право избрать в думу пять человек. Выборы были тайными, но не прямыми, не всеобщими и не равными. 

Левые партии решили бойкотировать первые думские выборы, зато в избирательной кампании активно участвовала либеральная партия кадетов. Ярославский губернатор Александр Римский-Корсаков пытался несколько ограничить их деятельность. Местные власти предпринимали меры даже против октябристов, так, в Рыбинске им запретили проводить собрания. Тем не менее все 5 ярославских депутатов I Государственной думы были кадетами. 

От Ярославля избрали земского деятеля Константина Федоровича Некрасова. Остальные места заняли князь Дмитрий Шаховской – он стал секретарем I Государственной думы, коллежский секретарь В.Е. Строганов, волостной старшина А.М. Костров и судебный следователь Д.А. Скульский. 

Всего 72 дня

В соответствии с законодательством император мог досрочно распустить думу и назначить выборы и сроки созыва думы нового состава. Николай II воспользовался своим правом, и после 72 дней работы в июле 1906 года I Государственная дума была распущена. В царском манифесте разъяснялись причины роспуска: «выборные от населения вместо работы строительства законодательного уклонились» не в ту область, дума обвинялась в разжигании смуты и крестьянского движения. Всего за время работы I Государственная дума успела обсудить 32 законопроекта, но только один из них – об ассигновании средств для пострадавших от неурожая – стал законом, получив одобрение Государственного Совета и императора.

Одновременно с роспуском I Государственной думы были закрыты ярославское и рыбинское отделения партии кадетов, опечатаны их имущество, бумага, литература. Бывший думец А.М. Костров получил нагоняй за «неправильное» поведение в думе лично от губернатора Римского-Корсакова.

Левые и «беспартийные умеренные»

Выборы во II Государственную думу стали центральным событием в политической жизни России в начале 1907 года. Ярославский губернатор Римский-Корсаков через газету «Ярославские губернские ведомости» обратился к населению с заявлением: «Ярославцы, я уверен, воспользуются уроками прошлого и не повторят сделанной ошибки, выберут достойных представителей, преданных Церкви, Царю и Родине, готовых мужественно поддержать свои убеждения, несмотря на какие бы то ни было меры, принимаемые врагами порядка». Однако выборы показали значительное влияние левых сил. Кадеты уже не были самой левой партией, участвующей в выборах, как во время первой думской кампании. Часть их мест перешла к крестьянским депутатам, трудовикам и левым. 

От Ярославля избрали приват-доцента Демидовского лицея кадета М.П. Бобина. От уездных землевладельцев губернии в думу прошел угличский уездный предводитель дворянства Н.Н. Тучков. От съезда городских избирателей Ярославского уезда был избран В.Г. Ваулин, учитель железнодорожного начального училища, «беспартийный левый». От крестьян избрали жителя деревни Анциферово Ростовского уезда И.Г. Лаврова, «беспартийного умеренного». Депутатом от фабричных рабочих стал Д.П. Пуговишников с лесопильного завода Жакова, левый. 

Не оправдали надежд Столыпина

Выступая на заседании II Государственной думы с правительственной декларацией, премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин заявил: «Преобразованное по воле Монарха отечество наше должно превратиться в государство правовое, так как пока писаный закон не определит обязанностей и не оградит права отдельных русских подданных, права эти и обязанности будут находиться в зависимости от толкования и воли отдельных лиц, т.е. не будут прочно установлены». Он говорил о подготовке законопроектов о неприкосновенности личности и свободы вероисповедания, о государственном страховании рабочих, об отмене наказания за чисто экономические стачки. 

Одновременно Столыпин призвал восстановить в стране «порядок и спокойствие». Не отвергая в принципе сотрудничества с либералами, председатель Совета министров заявил представителям революционного лагеря: «Не запугаете!»

Однако еще более левая по составу депутатов II Государственная дума вновь не оправдала надежд императора и правительства, очень активно обсуждала аграрный вопрос и по указу императора была распущена 

3 июня 1907 года. За время работы II Государственная дума одобрила 20 законопроектов, но только три из них стали законами, пройдя через Государственный Совет и утверждение императора – закон о контингенте новобранцев и два закона о продовольственной помощи. 

Аграрная реформа

В 1907 году в III Государственную думу по Ярославской губернии были вновь избраны пять человек: князь И.А. Куракин, губернский предводитель дворянства, октябрист – от землевладельцев; беспартийный А.П. Кожевников, крестьянин Мышкинского уезда – от крестьян; помощник присяжного поверенного в Рыбинске кадет С.К. Ельтеков – от горожан; беспартийный волостной старшина Холмовской волости Пошехонского уезда Ф.Д. Андреев; отец А.С. Соколов, священник села Воскресенское-Поречье Угличского уезда. Итак, губернию в думе представляли кадет, октябрист и три беспартийных депутата. Только эта III дума отработала весь положенный по закону срок с 1907 по 1912 год до истечения ее полномочий. Важнейшими принятыми законами стали закон о столыпинской аграрной реформе и закон о страховании рабочих.

Последний состав

В 1912 году в IV Государственную думу от Ярославской губернии были избраны 5 человек: помещик А.Г. Ратьков-Рожнов, правый; волостной старшина Покрово-Сицкой волости Мологского уезда А.Т. Беляев; пошехонский уездный предводитель дворянства А.М. Черносвитов, правый; угличский уездный предводитель дворянства Н.Н. Тучков, октябрист; председатель Ярославской уездной земской управы князь Д.Д. Урусов. Вскоре князь Д.Д. Урусов по неизвестным причинам отказался от звания члена Государственной думы, и пятым членом от губернии вместо него стал помещик К.К. Черносвитов, кадет. 
IV Государственная дума действовала с ноября 1912 по февраль 1917 года, и ее представители принимали отречение последнего русского императора Николая II.

Уроки первого опыта

Государственные думы работали в разных условиях: первая и вторая во время революции 1905 – 1907 годов, третья – в условиях промышленного спада и низкой политической активности, четвертая начала работу в период нового промышленного подъема, но потом разразилась Первая мировая война и империя оказалась на краю пропасти. В первой и второй думах преобладали либералы и левые, а в третьей и четвертой – правые депутаты и умеренные либералы. 

Разными были и ярославские думцы – 20 человек за десять лет: помещики, крестьяне, преподаватели, рабочий и священник. Они представляли разные группы населения, города и сельскую местность. Несмотря на ограниченное избирательное право, которого не имели женщины, военные, студенты и некоторые другие категории, думы выражали общественное мнение, активно занимались законодательной работой, нарабатывали практики обсуждения и решения насущных вопросов российской действительности более демократическим, а не только административным путем. А население, пусть даже его меньшая часть, получило первый опыт изучения политических программ разных партий, участия в предвыборных собраниях и самих выборах. Как, собственно, и партии, которые по всей стране учились работать со своими избирателями и решать поставленные задачи в правовом поле, без заговоров и экспроприаций.

Автор: Виктория Марасанова, профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Источник: Городские новости
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31