На занятии были освещены актуальные направления современной фитобиотехнологии. Школьникам рассказали о возможностях использования молекулярных методов в области генетической инженерии. Ребята научились приемам микроклонального размножения растений in vitro, узнали о нюансах проектирования генетических конструкций, ознакомились с актуальными исследованиями, проводимыми на факультете биологии и экологии ЯрГУ.
Сотрудники лаборатории экобиомониторинга и контроля качества ЯрГУ секвенируют геном бактерий, чтобы помочь найти им применение для стимуляции роста и развития растений, их защиты от патогенов.
Физический факультет и факультет биологии и экологии ЯрГУ им. П. Г. Демидова организовали всероссийский конкурс профильных научно-исследовательских работ для учащихся школ. Он прошел в смешанном формате, более 50 ребят из разных уголков страны представили жюри свои работы как очно, так и онлайн. Доклады принесли пользу юным исследователям: опыт публичного выступления, дополнительные баллы ЕГЭ, а также знакомство с ярославскими учеными и их разработками в различных областях естественных наук.
Мероприятие состоялось в КЗЦ и собрало 12 вузов, 20 колледжей и более 50 предприятий.
Встречу организовал доцент Института фундаментальной и прикладной химии Сергей Леднев
Заинтересованные в биологических, экологических и химических специализациях ярославцы узнали о том, как поступить на факультет, кем работают его выпускники, какими исследованиями занимаются ученые. Мероприятие входит в региональный проект «Фармстарт».
Познавательную встречу для студентов преподаватели факультета провели совместно с сотрудниками Верхне-Волжского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Цель мероприятия — профориентация выпускников профильных классов на выбор фармацевтической отрасли и поступления в вузы региона. Демидовцы презентовали школьникам факультет биологии и экологии, рассказали о методах работы будущего биолога, а также показали энтомологическую коллекцию, образцы гербария и микробиологические препараты. Кроме того, ребятам рассказали про новую межфакультетскую инициативу — ЭкоКлуб ЯрГУ.
На решение заданий у каждого участника было 3,5 часа
Для них был проведен учебный семинар «Экобиотехнология очистки сточных вод», который организовали доценты кафедры экологии и зоологии Сергей Сиделев и Алла Зубишина.
Участники встречи обсудили проекты озеленения Ярославля, его «зелёный» дизайн-код и другие вопросы, а также изучили небольшой «парк» IT-компании на крыше бизнес-центра.
Гости факультета побывали в зоологическом музее факультета, где открыли для себя много новых фактов о повадках и отличительных особенностях разных животных в лекции специалиста деканата Марии Кокаревой.
Ученые ЯрГУ помогают лидеру российского рынка бумажных санитарно-гигиенических изделий проанализировать таксономический состав и количество гидробионтов активного ила – сообщества организмов, разрушающего загрязняющие вещества в сточной воде.
Участниками этапа стали более 60 ребят из Ярославской и других областей. Ранее все школьники успешно преодолели заочный тур, и теперь продемонстрировали свои знания в четырех секциях финального этапа.
Продемонстрировать знания, креативность и гибкость мышления приехали более 70 школьников со всей Ярославской области. Участники отвечали на блиц-опрос, разрабатывали в группах проекты по запуску стартапов с использованием биотехнологий, а затем защищали их перед экспертной комиссией
Все массовые мероприятия, запланированные на 23 и 24 марта, в ЯрГУ отменены.
Специалисты факультета биологии и экологии выступили в роли экспертов.
Ждем абитуриентов и их родителей 19 мая 2024 года в 10:00 по адресу: г. Ярославль, проезд Матросова, дом 9
Представители научно-технического центра Интайр и Ярославского шинного завода, входящих в холдинг АО «Кордиант», провели на базе вуза научно-профориентационный круглый стол со студентами математического факультета, факультета биологии и экологии и факультета информатики и вычислительной техники.
Сотрудники лаборатории и студенты факультета биологии и экологии ЯрГУ рассказали гостям о возможностях использования молекулярных методов в области фитобиотехнологий. Школьники узнали о деятельности научно-образовательной лаборатории и о направлениях современных перспективных исследований, провели процедуру микроразмножения проростков in vitro в стерильных условиях и наглядный эксперимент по конструированию плазмиды.