Суворов Николай Семенович

1848 - 06.08.1909

Правовед, церковный канонист, профессор Демидовского юридического лицея (1877-1899). Основоположник науки церковного права в России. Родился в семье диакона в с. Зашугомье Солигаличского уезда Костромской губернии. Начальное образование получил в Солигаличском духовном училище, затем поступил в Костромскую духовную семинарию, которую окончил с отличием в 1868 году. Продолжил обучение на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, окончив его в 1873 году со степенью кандидата права. Был оставлен на факультетской кафедре церковного права для подготовки к профессорскому званию. Защитил магистерскую диссертацию «О церковных наказаниях: опыт исследования по церковному праву» (1877) и докторскую диссертацию «Объем дисциплинарного суда и юрисдикция Церкви в период Вселенских соборов» (1884).
В июне 1877 года становится исправляющим должность экстраординарного профессора по кафедре церковного законоведения Демидовского юридического лицея, а в 1884 - ординарным профессором. Кроме лекций по церковному праву он также читал курсы римского и гражданского права.
Труды Н.С. Суворова отмечены широтой знаний, постановкой новых для юридической науки проблем и смелостью суждений. По количеству изданных в Ярославле трудов этот юрист занимал первое место среди ярославских ученых своего времени. Будучи специалистом в области церковного права, он также оставил серьезные работы по гражданскому, семейному, процессуальному праву.
В 1899 году перешел в Московский университет на должность профессора церковного законоведения. Умер 6 августа 1909 года.

Образование Санкт-Петербургский университет (? - 1873)

1. Томсинов В.А. Николай Семенович Суворов (1848–1909). Биографический очерк // Суворов Н.С. Учебник церковного права / Под ред. и с предисл. В.А. Томсинова. Серия «Русское юридическое наследие». М.: Изд. «Зерцало». 2004.
2. Ярославская юридическая школа: прошлое, настоящее, будущее / под ред. С.А. Егорова, А.М. Лушникова, Н.Н. Тарусиной. Ярославль: Ярославский гос. ун-т, 2009. 833 с.

Знакомства

Составил отзыв на монографию А.И. Загоровского «О разводе по русскому праву». Отзыв Н.С. Суворова был удостоен золотой медали Академии наук.

1. Курс церковного права. Т. 1–2 / [Соч.] Н.С. Суворова. Ярославль: тип. Г. Фальк, 1889–90.
2. Учебник церковного права / Суворов Н.С.; Под ред. и с предисл.: Томсинов В.А. М.: Зерцало, 2004. 504 c.
3. О происхождении и развитии русского раскола / [Соч.] Н.С. Суворова. Ярославль: тип. Г. Фальк, 1886. 65 с.
4. О гражданском браке / [Соч.] Н.С. Суворова. Ярославль, 1887.
5. Следы западно-католического церковного права в памятниках древнего русского права / [Соч.] Н.С. Суворова. Ярославль: тип. Г. Фальк, 1888. 234 с.
6. Об юридических лицах по римскому праву / [Соч.] Н. Суворова, орд. проф. церк. права в Демид. юрид. лицее. Ярославль: тип. Г. Фальк, 1892. 316 с.
7. К вопросу о западном влиянии на древнерусское право // Временник Демидовского юридического лицея. LXII — LXV. Ярославль, 1893.