В рыбинском технопарке «Кванториум» прошел III региональный марафон «ЭлементУм»
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

В рыбинском технопарке «Кванториум» прошел III региональный марафон «ЭлементУм»

Участие в мероприятии приняли школьники из Ярославля, Рыбинска, Пошехонья, Углича и Тутаева. Задания для экспериментального тура разработали специалисты факультета биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова.


– Марафон проводился с целью формирования и развития интеллектуального и творческого потенциала в системе естественно-научных знаний у школьников, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Региональная сфера образования активно развивается, предоставляя школьникам больше возможностей для применения своих способностей, растет число грамотных, талантливых ребят.


В марафоне участвовали школьники от 10 до 17 лет. Конкурс проходил в два этапа: теоретический и практический. Для победы требовалось продемонстрировать знание закономерностей и основных физико-химических свойств веществ из таблицы Д.И. Менделеева, соблюдение техники безопасности при работе в химической лаборатории. Участники марафона должны уметь подбирать оптимальные средства и методы химического анализа, составлять протокол испытаний, пользоваться лабораторным оборудованием.


Задания для экспериментального тура разработал Сергей Леднев, доцент кафедры общей и физической химии ЯрГУ.


- Мы полностью подготовили задания для этого тура марафона, включая технологическую карту и описания, - рассказывает Сергей Леднев. – Участники должны были распознать минеральные удобрения, представленные в пробирках, экспериментальным методом за довольно короткий срок – за 15 минут.


Участие экспертов ЯрГУ в марафоне стало одним из мероприятий по реализации договора о сотрудничестве между опорным университетом региона и рыбинским технопарком «Кванториум». Специалисты Демидовского университета входят в экспертные советы и рабочие группы по разработке и проведению мероприятий, участвуют в проведении экскурсий; студенты-демидовцы приглашаются для проведения научно-популярных лекций для школьников.



- Ребята успешно справились с заданиями экспериментального тура «ЭлементУма». Организаторы поблагодарили университет за участие в подготовке марафона и выразили намерение продолжать сотрудничество, не ограничиваясь уже выбранными направлениями, - отметил Сергей Леднев.


С использованием материалов https://www.yarregion.ru/pages/presscenter/news.aspx?NewsId=21209

 

Возврат к списку