В Ярославской области создан консультационный совет по экологии при Центре управления регионом
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

В Ярославской области создан консультационный совет по экологии при Центре управления регионом

В рамках работы консультационного совета планируется разработка общественниками, учеными, органами власти и сотрудниками ЦУР совместных экологических проектов. В заседании круглого стола по экологии, в ходе которого было озвучено решение о создании совета, принял участие Олег Маракаев, декан факультета биологии и экологии ЯрГУ. 


– Наши общие задачи – создание и расширение цифровой экспертной площадки, обсуждение и внедрение в наши системы работы важных проектов и платформ по обратной связи с населением, возможность быстрого реагирования на сезонные экопроблемы и ситуации, до того, как они достигнут серьезных пиков по обращениям со стороны жителей области, – сказал, открывая заседание, Александр Гошкаренко. – Надеемся на тесное сотрудничество в рамках консультационного совета по  экологии, на дальнейший его рост и развитие.



В рамках работы консультационного совета планируется разработка общественниками, учеными и органами власти и сотрудниками ЦУР совместных экологических проектов. Основной упор будет сделан на экопросвещение граждан, привлечение жителей к экологическим мероприятиям, решение возникающих у людей вопросов в данной сфере. Так, декан факультета биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова Олег Маракаев предложил привлекать к экологическим проектам студентов.


–  В ЯрГУ на факультете биологии и экологии сейчас больше 500 человек, – рассказал он. – Направление сильное, приоритетное. Напомню, что Ярославский регион - первый в стране, открывший программу по подготовке экологов. Для нас важна и образовательная, и научная, и конечно же волонтерская и проектная типы деятельности. 


Первый небольшой экологический проект может быть реализован уже в ближайшее время. Как известно, на субботниках мусор, как правило, убирают в одну общую кучу. Участники обсудили возможность уже в этом году реализовать на некоторых площадках раздельный сбор мусора во время субботника. Первыми могут стать студенты-экологи.

– Это позволит улучшить переработку, даст возможность предприятиям использовать отходы, как вторсырье и улучшит общую экологическую обстановку в регионе, – уверена руководитель волонтерского экологического сообщества «ВМЕСТЕ» Евгения Герасимова.


Обсудили участники и инструменты взаимодействия с гражданами по экологической тематике. Центр управления регионом с одной стороны благодаря системе «Инцидент Менеджмент» и платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» позволяет  отслеживать пики обращений, собирать и анализировать информации. С другой – занимается  выработка предложений и решений по дальнейшему усовершенствованию цифровых возможностей по обеспечению обратной связи. 


–  Нам необходим глубокий и детальный мониторинг в экологическом вопросе. От граждан обращения мы получаем по большей части через соцсети. И этот процесс должен быть системным, – отметил заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования   Артем Назаров.


   

Информация и фото предоставлены ЦУР Ярославской области

Возврат к списку