Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Ярославские учёные помогут оценить потенциал микробиома эндемичных растений Байкальского региона для сферы агробиотехнологий

Сотрудники лаборатории экобиомониторинга и контроля качества ЯрГУ секвенируют геном бактерий, чтобы помочь найти им применение для стимуляции роста и развития растений, их защиты от патогенов.

На факультете биологии и экологии Демидовского университета состоялся круглый стол, посвящённый метагеномным исследованиям, на котором опытом со студентами и сотрудниками поделилась приглашённый эксперт – Юлия Маркова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией растительно-микробных взаимодействий Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН (г. Иркутск).

Однако цель визита Юлии Александровны не только в общении с коллегами: учёные ЯрГУ окажут помощь её исследовательскому проекту. Лаборатория работает с эндемиками байкальского региона, который славится своей уникальной флорой и фауной. Исследуют, в частности, микробиом растений, то есть те бактерии, которые постоянно живут с ними или временно помогают адаптироваться к различным стрессам.

- Наша задача – понять, какие из этих микроорганизмов перспективны для использования в биотехнологии, - отметила Юлия Александровна. – За время долгой дружбы с Демидовским университетом у нас сложились условия для плодотворного сотрудничества, и сейчас я привезла культуры, которые мы выделили из наших эндемичных растений. На базе ЯрГУ учёные смогут секвенировать их геном и получить полную информацию. Так мы поймём, на что способны эти микроорганизмы, чего можно от них ожидать, какие они могут синтезировать полезные метаболиты – возможно, даже новые антибиотики.

Для исследователей с факультета биологии и экологии это возможность расширить опыт в секвенировании и освоить новое перспективное направление.

- Секвенирование и для нас достаточно новая технология, необходимое оборудование в лаборатории появилось не так давно. Мы делали пробные запуски на имеющихся бактериях, и теперь готовы работать с тем материалом, который нам предоставили коллеги, - отмечает старший научный сотрудник экобиомониторинга и контроля качества, кандидат биологических наук Юлия Зайцева. – Предполагается, что наиболее перспективные штаммы бактерий можно будет использовать для получения биопрепаратов, стимулирующих рост и развитие растений, защищающих их от фитопатогенов.



Возврат к списку