Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Приемная комиссия:
Адрес:
 ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
сб: 10.00 - 13.00
 
Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Интервью с призёр чемпионата и первенства Европы по зимнему триатлону

Онлайн-версия журнала «ДеУ».
Статья: «В поисках настоящего мужчины».

Название интервью для читателя может показать странным. Оно навевает воспоминания о бульварных романах из киосков на железнодорожных вокзалах. Но у нас все куда интереснее.

Герой сегодняшнего интервью – Иван Залавцев, студент экономического факультета ЯрГУ и бронзовый призер первенства Европы по зимнему триатлону.

 

— Начнем немного издалека. Какие, на твой взгляд, важные качества есть в твоем характере? На кого ты равняешься на данный момент? Кто твой пример для подражания?

— Из важных качеств я бы отметил терпение. Сейчас я изучаю автобиографию одного из известнейших триатлетов современности проверить Криса Маккормака. Я бы не сказал, что он для меня стопроцентный пример для подражания, поскольку считаю, что время кумиров остается в детстве... Но конкретно меня заинтересовал его психологический подход к гонкам.

— А как занятия спортом влияют на характер человека?

— Закаляют, несомненно. Ты становишься более дисциплинированным, и все твои действия кажутся более осознанными, потому что перед тобой стоит конкретная и осязаемая цель – стать сильнее.

— Не могу не вспомнить, что ты представлял наш регион и наш университет на Всероссийском конкурсе «Студент года» в Казани. Каким должен быть победитель?

— Победитель должен быть победителем. Я понял это уже в Казани, глядя на подготовку ребят, которые впоследствии и заняли призовые места. Нужно быть очень целеустремленным.

— Что, на твой взгляд, тебе не хватило для золота в победе? Читателям бы было интересно узнать больше о закулисье такого масштабного конкурса.

— Не хватило качественной подготовки. Было 4 испытания: ГТО, проверка знаний в области отечественного спорта, самопрезентация и открытая тренировка для студентов Академии. Меньше всего баллов было отведено на проверку знаний, но именно там и произошли основные «разборки» за рейтинговые позиции. Я недооценил этот момент.

— На своей странице во ВКонтакте ты поделился, что поездка далась не так просто. Если не секрет, что было не так?

— Про происшествия рассказывать можно долго, но, главное, – не терять чувство юмора. Мы планировали прилететь на место заранее, чтобы отдохнуть от перелета и присмотреться к трассе, привыкнуть к погоде и т.д. Приехали в аэропорт, прошли все процедуры, ожидаем рейс – за 10 минут до объявления посадки мы узнали, что из-за погоды отменили сразу 9 рейсов. Через несколько часов в очередях мы поняли, что трассу увидим только после стартового гудка, поскольку удалось обменять билеты только на утренний рейс.

— И что же вашу компанию поджидало в Румынии?

— Мы прилетели в Бухарест ночью. До старта Первенства Европы было чуть больше 10 часов. Трансфер нас уже ждал, и в салоне автобуса все уснули. Проснулись, когда водитель на ломаном английском объяснял, что до отеля ехать в гору по серпантину, а там снег выпал, и без цепей на колесах туда просто не заехать, а их у него нет. До старта оставалось 7 часов, а мы поплелись заселяться в ближайший отель… До старта 3 часа… Мы идем на завтрак, и потом наконец добираемся до сборки велосипедов – это примерно час. Пока одевались, готовили питание на гонку – уже время к 10, а старт - в 11 часов. Так что, если вы не знаете, как в один час спрессовать все: получение стартового номера, просмотр трассы, подбор давления в колесах, транзитную зону и разминку - пишите мне, имею большой опыт!

— Ты настоящий герой! Ведь несмотря на все «подарки» судьбы, ваша команда выступила очень достойно. А что ты ощущал в момент пребывания на пьедестале?

— В таком круговороте сам уже становишься его частью, то есть подстраиваешься под все «подарки». А тут награждение, звучат гимны, все вокруг радостные, улыбаются. А ты-то до сих пор «бегаешь» где-то по аэропорту в поисках своего багажа или вспоминаешь, правильно ли ты все упаковал, чтобы не повредилось при перелете, то есть прежнее напряжение еще «не отпускало».

— Необычное наблюдение. Как сильно иногда разнятся мнения окружающих и собственные переживания. А как ты оказался в триатлоне, почему именно этот вид спорта?

— Я поступил в ЯрГУ, переехав из Угличского района в Ярославль. До этого занимался лыжными гонками, а здесь решил попробовать новое. Так и закрутилось.

— А чем ты занимаешься, когда за окном снега уже нет и зеленеет трава?

— Кросс, велосипед, лыжероллеры. Закладываем базу для зимнего сезона.

— А что насчёт каникул? Неужели нельзя без тренировок между сезонами?

— Без тренировок максимум 3 дня. А «каникулы» будут в апреле, там можно сбавить нагрузку. А с мая снова за работу!

—Такой спорт точно не для любителей полениться. Можешь рассказать, что из себя представляют ваши тренировки?

— Ассортимент тренировок широкий. Нужно планомерно улучшать все три вида, чтобы быть сбалансированным спортсменом. Выявляешь свои слабые стороны, которые проявляются в течение сезона, а потом летом их шлифуешь. А «шлифовальный аппарат» у всех разный, секретов раскрывать не будем.

— Какие цели себе ставишь в будущем?

— Сейчас хочу бегать. Хочу быть частью команды. Но далеко не загадываю.

Хочется пожелать Ивану новых побед в будущих сезонах и всегда хорошей погоды на соревнованиях! А  нашим читателям – жить активной жизнью и заниматься тем, к чему лежит душа…

Ксения Матвеева,

спецкор Пресс-центра ЯрГУ,

факультет биологии и экологии

Возврат к списку