Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33


Table-talk English club в Коворкинг-центре ЯрГУ

Онлайн-версия журнал «ДеУ».
Статья «Table-talk English club: Ждём носителей языка!».

Первое мероприятие в формате Table-talk English club состоялось в ЯрГУ 16 марта. Площадкой для любителей языка стал бизнес-инкубатор  университета, а организаторами были директор центра изучения иностранных языков «ТОП Бананас+» Татьяна Гаврилова, студент математического факультета Даниил Федулов.

На первую встречу пришло немало желающих – все места за круглым столом были заняты, это были студенты разных факультетов: экономического, юридического, математического, филологии и коммуникации. И началась встреча со знакомства. Участники рассказали о себе, о своих музыкальных вкусах и гастрономических предпочтениях. Следующим этапом была игра в слова, где каждый должен был объяснить их на английском языке: winter (зима), business-school (бизнес-школа), customs (традиции) и т.п.  

Затем студенты разбились на группы и предметом разговора стала тема, которая близка многим – путешествия. Оказалось, что некоторые участники были в таких интересных местах, как Монголия, Китай, Индия, Германия, Чехия. Они рассказывали забавные случаи, которые происходили во время поездок, делились неизвестными фактами. Так, например, выяснилось, что города и сёла в Монголии почти не отличаются друг от друга, ритм и уровень жизни совершенно другие, нежели у нас.

После ярких воспоминаний о своих путешествиях участникам предстояло выразить своё мнение по поводу целей поездок. Как оказалось, для всех главное – это знакомство с культурой, традициями и менталитетом другого народа.

После встречи участники еще долго не расходились. Даниил Федулов поделился своим опытом общения с иностранцами и отметил особенности произношения в Англии, в Шотландии и в штате Техас, а студентка юридического факультета Екатерина Трофимова рассказала о своих впечатлениях от Table-talking English club:

— Несмотря на то что английским языком я занимаюсь почти 15 лет, с начальной школы, такое мероприятие безусловно полезно для меня. Это прекрасная возможность найти единомышленников и совершенствовать уровень владения языком.  Конечно, хотелось бы пообщаться непосредственно с носителями языка, но мне всё равно понравились творческие задания и общение с другими участниками встречи. Кроме того, порадовало, что у нас в городе столько молодёжи, желающей изучать язык.

После встречи я поговорила с Даниилом насчёт организационных вопросов Table-talk English club:

— Расскажи, пожалуйста, насколько это мероприятие актуально и полезно для студентов?

— Знание английского языка – это конкурентное преимущество практически в любом виде деятельности. Я, например, программист. На английском языке могу найти огромное количество нужных и полезных статей, руководств, учебников. Да, материалы на русском языке есть, однако они часто теряют часть нужной информации во время перевода.

Кроме того, для всех желающих изучать английский язык существует множество ресурсов по грамматике, способов заучивания слов, интересных статей, но нет возможности получить разговорную практику, а большая часть изучающих язык испытывают трудности именно при устном общении.  Формат разговорного клуба как раз подходит для их преодоления.

— Какие ближайшие планы по развитию мероприятия?

— Сегодня нам важно было понять, есть ли интерес к такому формату, узнать запросы студентов. Мы уже получаем обратную связь и понимаем, что нужно для следующих заседаний клуба. Конечно, хочется, чтобы на наших встречах были носители языка, представители культуры.

— Насколько регулярно вы хотите проводить Table-talking English club?

— Мы планируем проводить это мероприятие один раз в месяц, это обусловлено высокой нагрузкой площадки, бизнес-инкубатора ЯрГУ. Но всё может измениться, поэтому следите за обновлениями в группе ( прим. https://vk.com/co_working_yargu ).

— С какими трудностями вы столкнулись во время организации?

— Основная проблема, которая нас волновала – это уровень владения английским языком участников клуба. Мы не знали, кто окажется на первом заседании клуба: возможно, будут только начинающие, а может, будут только те, чей уровень английского языка достаточно высок. Директор центра изучения иностранных языков «ТОП Бананас+»  Татьяна Гаврилова, опытный преподаватель и переводчик, смогла выстроить программу мероприятия так, чтобы могли себя проявить даже те, кто с английским языком пока «на Вы». И за это ей огромное спасибо!

— Как вы оцените аудиторию, собравшуюся на мероприятии?

— Я рад, что познакомился с такими интересными людьми. Было заметно их желание говорить на английском, участвовать в обсуждении, делиться впечатлениями, ведь предложенная тема «Путешествия» это позволяла.

Действительно, такое совместное мероприятие не только дало возможность практиковаться в языке, но и установить новые знакомства, а также стать постоянным участником Table-talking English club.

Мария Куликова,

спецкор Пресс-центра ЯрГУ,

факультет филологии и коммуникации

Возврат к списку