Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33


Интенсив «Демид 20.35»: вертушка проектов

В ходе очередной встречи команды – участницы интенсива презентовали свои проекты друг другу и выявили дефициты компетенций, которые мешают эффективной работе над проектом.

7 мая прошла очередная очная встреча команд образовательного интенсива «Демид 20.35» под названием «В поисках кваНТИля хи-квадрат». Центральным мероприятием встречи стала «Вертушка проектов»: каждая команда представила свой проект – цель, конечный продукт, дорожную карту, способ решения задач – участникам других команд. Слушатели должны были внести конструктивные предложения по реализации проектов, а выступающие - обсудить эти предложения в команде, принять их или не принять, и самое главное - понять, каких компетенций не хватает команде для реализации проекта.



- Ключевая задача этого этапа - выявление командных и персональных дефицитов, - поясняет Екатерина Селянская, директор проектного офиса ЯрГУ. – Анализ работы команд за предыдущий период показал: некоторым не хватает ряда компетенций для завершения проекта. За время интенсива научить, например, программированию, очень трудно. Значит, можно использовать компетенции участников других команд - на условиях аутсорсинга.   

Каждая команда разделилась на тех, кто слушает презентации других команд, и на тех, представляет свой проект. Эти последние стали настоящими героями очной встречи: ведь им пришлось рассказывать о проекте 9 раз!

- На выступление было отведено 3 минуты, 2 минуты можно было потратить на уточняющие вопросы и 5 минут - на предложения, - рассказывает Алена Дюдюкина, участница команды «50ттенков Демида». - За 9 раз, что я рассказала о проекте команды, мне удалось «очистить» презентацию от лишнего и существенно сократить время выступления.

Внести конструктивные предложения по проектам также оказалось делом непростым. Команды должны были удержаться от критики и дать рекомендации, какие задачи нужно добавить для успешной реализации проекта и какие методы при этом использовать.


- Многие ребята были настроены критично, - отмечает Илья Абрамовский, участник команды «Качки НТИ». – Они указывали на слабые стороны проекта, но не делали конструктивных предложений.

Однако были и предложения, которые заставили команды задуматься. А некоторые из этих предложений, как отметили наставники команд, даже совпали с актуальной дорожной картой развития компаний.

По общему мнению, формат вертушки оказался полезным и для участников команд, и для их наставников, которые сопровождали ребят на протяжении всех тактов очной встречи.   Наставники отмечали, в частности, насколько интересно было наблюдать за трансформацией выступления от первой к финальной презентации.

- Формат, безусловно, интересный и полезный, - поделился впечатлениями Александр Елин, генеральный директор компании «Алан», наставник команды «50ттенков Демида». – Я наблюдал настоящий elevator speech (или elevator pitch: короткое и емкое представление проекта, продукта или сервиса – прим. авт.). Если в начале презентация занимала 3 минуты, то в конце проект был представлен за 1 минуту 40 секунд.

В завершение встречи команды и наставники обсудили полученные предложения и приняли решение, что из предложенного будет использовано в ходе реализации проекта. Важнейшим итогом встречи стало создание «Биржи компетенций», сформированной по результатам «Вертушки проектов» в формате онлайн-ресурса. Этот инструмент позволит командам закрыть дефицит компетенций, получив аутсорсинговые услуги от других команд, чтобы успешно и в срок завершить свой проект.

Возврат к списку