Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Приемная комиссия:
Адрес:
 ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
сб: 10.00 - 13.00
 
Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Цинк препятствует попаданию кадмия в пищевую цепочку

Такие результаты получили ученые из ОГУ, РУДН, ЯрГУ и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, изучив содержание цинка, кадмия, свинца и меди в образцах почв, воды и тканей коров в Оренбургской области. 

Токсичные металлы известны неблагоприятным влиянием на здоровье человека и домашних животных. Они попадают в живой организм из окружающей среды, в частности, из пищи. Поскольку человек употребляет в пищу мясо, он подвергается воздействию металлов, накопленных в тканях домашнего скота.  Ученые из ОГУ, РУДН, ЯрГУ и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова решили проверить, какова взаимосвязь между уровнем загрязнения металлами окружающей среды и содержанием этих элементов в тканях животных. Они изучили, как соотносится уровень содержания цинка, меди, кадмия и свинца в воде и почве с уровнем содержания этих элементов в тканях крупного рогатого скота. Оказалось, что содержание цинка и меди в воде и почве напрямую соотносится с содержанием этих металлов в мышцах, печени и почках коров.  А вот кадмий и свинец показали менее значимые связи между уровнем содержания в окружающей среде и тканях крупного рогатого скота. 

Исследование проводилось в 5 районах Оренбургской области с разными типами промышленности: от нефтеперерабатывающих предприятий до соледобывающих и металлургических производств. Районы были разделены на три зоны – восточную, центральную и западную. В каждом районе были отобраны по 15 образцов почв и грунтовых вод. Исследования этих образцов проводились с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Образцы тканей печени, почек, сердца и мышц были получены от 75 здоровых бычков герефордской породы старше 2 лет, которые были выращены в этих районах.   

Полученные данные показали, что самый высокий уровень цинка и меди в почве и воде, так же, как и в образцах мышц, печени и почек, наблюдался в восточной зоне.  Самые высокие показатели содержания кадмия и свинца были отмечены в центральной и восточной зонах.  В то же время содержание кадмия и свинца в тканях коров не соответствовало уровню содержания этих металлов в окружающей среде – было ниже.

- Отсутствие прямой связи между уровнем кадмия в среде и тканях коров, предположительно, обусловлено высоким уровнем цинка, который известен как антагонист кадмия, - поясняет Алексей Тиньков, научный сотрудник научно-образовательной лаборатории "Биотехнология и прикладная биоэлементология" ЯрГУ, один из исследователей. 

Высокий уровень цинка препятствует накоплению кадмия и свинца в тканях животных, предотвращая его включение в пищевую цепочку. Это предположение подтверждают многочисленные работы, показывающие эффективность цинка при интоксикации кадмием. В то же время, нельзя забывать о том, что цинк может оказывать токсическое действие при его выраженном избытке.

Результаты исследования были опубликованы в «Environmental science and pollution research». Изучение влияния металлов, содержащихся в окружающей среде, на здоровье животных продолжится. По словам ученых, оно будет включать оценку факторов, влияющих на биодоступность металлов, изучение солености, кислотности, органического вещества  почвы и определение содержания металлов в кормах животных. 

Возврат к списку