Татьяна Акопова: «Это был обоюдный выбор»

Символично в Международный женский день героиней нашей любимой рубрики, в которой мы беседуем с руководителями факультетов ЯрГУ, стала декан факультета социально-политических наук Татьяна Акопова. О своем долгом пути рука об руку с Демидовским университетом – от студенческих времен до руководства факультетом, о детских и юношеских увлечениях, преданности гуманитарным наукам и не только – наше интервью с Татьяной Сергеевной.

- Почему вы в свое время выбрали именно факультет социально-политических наук?

Вся моя жизнь и профессиональная деятельность связана с Демидовским университетом. Сейчас, по прошествии почти 30 лет, уже сложно сказать, кто кого выбрал: я факультет или факультет меня. Надеюсь, что выбор был обоюдным. Михаил Мизулин, тогда декан факультета Общественных наук (ныне – ФСПН), предложил мне работу на факультете еще на последнем году моего обучения на истфаке. Я согласилась до неприличия быстро, но это было не спонтанное, а осознанное решение – в планах вырисовывалось поступление в аспирантуру, и я мечтала связать свою жизнь с преподаванием в ЯрГУ. Общественные, или социально-политические науки тоже являются закономерным выбором для меня как человека с активной гражданской позицией.

Акопова3.jpgВажнейший принцип – работа должна приносить удовольствие

Кроме того, мне в жизни везло на педагогов-наставников, которые во многом определяли мой путь. Профессор Галина Канинская на протяжении нескольких лет руководила моей студенческой научно-исследовательской работой. Именно Галина Николаевна внушила мне принцип «работа должна приносить удовольствие», которым я руководствуюсь и по сей день. Коллеги и наставники на факультете – Петр Янкевич, Людмила Титова, Юрий Головин, Ольга Ефимова – способствовали моему становлению в профессии, и своими достижениями я во многом обязана им.

–Какие у вас были хобби детстве, юности?

Увлечений было много, я, как и все, пробовала себя во многом, искала свой путь. Много занималась спортом: легкой атлетикой, фехтованием, спортивным ориентированием. Кстати, в школе в разные годы я проявляла интерес к биологии, физике, математике, участвовала в различных олимпиадах, даже окончила математическую школу при МГУ. Но в старшей школе произошел, как я называю, «гуманитарный разворот» – весь мой дальнейший путь был связан с гуманитарными и общественными науками.

Постоянное же хобби сложилось уже в студенческие годы – профессор Василий Флеров привил мне любовь к нумизматике. С тех пор я люблю деньги, что называется, в хорошем смысле слова.

Акопова1.jpg- Вы - член Общественной палаты региона, ведете активную деятельность в штабе общественного наблюдения региона, особенно в отношении выборов. Как давно вы этим занимаетесь как эксперт?

Понимаете, это тот самый случай, когда общественная и профессиональная деятельность тесно переплетены, и одно не существует без другого. Выборная тематика для меня определилась еще в аспирантуре (исследовала выборы во Франции) и фактически довела до работы в составе комиссии по дистанционному электронному голосованию при ЦИК России. Участие в деятельности профессиональных сообществ Российской ассоциации политической науки, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» позволяет выполнять экспертную функцию. Все в моей жизни является закономерным итогом предшествующих неслучайных действий.

Лучший отдых – путешествия

Досуг «организовывать» сложно, учитывая постоянную занятость. Тем ценнее бывают минуты «отдыха», которые я всегда пытаюсь наполнить приятными эмоциями от посещенной выставки или концерта, просмотренного спектакля.

Много удовольствия приносят путешествия по стране, по миру. К этому виду отдыха отношусь со всей серьезностью – предпочитаю тематические варианты поездок. На счету у меня уже более 35 стран мира и почти столько же регионов Российской Федерации, останавливаться пока не планирую.

- Что посоветуете увлеченным демидовцам в нахождении баланса между учебой, работой и хобби?

Баланс достигается духовным равновесием – это сложная практика. Не следует боятся экспериментировать, ошибаться, вновь искать, вновь учиться. Делать то, что считаешь правильным. Любить то, что делаешь. И следовать принципу «Debes, ergo potes» - «Должен, значит можешь!»