Факультет психологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова основан в 1970 году. Один из ведущих и старейших психологических факультетов России. Преподаватели факультета – доктора и кандидаты психологических наук являются ведущими учёными, осуществляющими современные научные исследования в области психологии.
В состав факультета входят кафедры общей психологии; психологии труда и организационной психологии; педагогики и педагогической психологии; социальной и политической психологии; консультационной психологии.
Основными направлениями научной работы на факультете являются:
Факультет неоднократно признавался лучшим в университете по научной работе. На базе Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского действует диссертационный совет Д 999.051.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по специальностям:
19.00.03 — психология труда, инженерная психология, эргономика (психологические науки);
19.00.05 — Социальная психология (психологические науки);
19.00.07 — Педагогическая психология (психологические науки)
(Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. № 1399/нк.)
Председатель совета
Карпов Анатолий Викторович – доктор психологических наук, профессор.
Заместитель председателя
Поваренков Юрий Павлович – доктор психологических наук, профессор.
Ученый секретарь
Клюева Надежда Владимировна - доктор психологических наук, профессор.
Регулярно проводятся научные конференции, публикуются монографии, сборники и статьи в ведущих научных журналах.
Студенты факультета регулярно побеждают во всероссийских и региональных конкурсах, систематически выигрывают гранты и именные стипендии, принимают участие во всероссийских и международных научных конференциях и школах, участвуют в программах академического обмена с различными вузами России и мира. Возможность талантливым студентам учиться и проводить серьёзные научные исследования, начиная с первых курсов обучения, обеспечивают научно-образовательный центр «Системогенез профессиональной и учебной деятельности», центр корпоративного обучения и консультирования и лаборатория профессионального и личностного развития, в рамках которых студенты могут принимать активное участие в исследованиях, в применении навыков практической психологии и психологическом консультировании.
Факультет обеспечивает организованный досуг студентов, способствует их трудоустройству, участвует в организации стажировок и научных обменов с зарубежными вузами.