Для СМИ. О РЕКТОРЕ ЯРГУ
Александр Ильич Русаков - ректор Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова, доктор химических наук, профессор.
Выпускник 37-ой школы города Ярославля. В 1981 г. с отличием окончил химический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию; в 2005 г. – докторскую.
С 1991 г. участвовал в создании инфраструктуры первых в СССР, затем уже в России академических и исследовательских компьютерных сетей EARN и FREEnet, в развитии научно-образовательных телекоммуникаций для Ярославля и области.
В ЯрГУ работает с 1994 года: сначала в должности главного специалиста информационно-вычислительного центра, потом – директора «Университетского центра Интернет», с 1997 года - проректора, а с 2005 – в должности ректора.
Александр Ильич - вице-президент российской научно-образовательной сети FREEnet, член совета Ассоциации российских библиотечных консорциумов «Арбикон» (Санкт-Петербург). В Ярославском регионе Александр Ильич Русаков - председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты; член Государственной экзаменационной комиссии по проведению ЕГЭ, зам. председателя Совета ректоров вузов, председатель Совета некоммерческого партнерства «Спортивный клуб «Буревестник – Верхняя Волга».
Профессиональные интересы: физическая органическая химия, современные информационные технологии, развитие национальных академических и образовательных информационных коммуникаций, научно-образовательные кластеры в регионах. Александр Русаков свободно владеет английским языком, увлекается спортом и исторической литературой.
В настоящее время Александр Ильич является заместителем председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки, членом штаба Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» в Ярославской области.
Комментарий на запрос СМИ по-поводу ремонта арки
в здании по адресу Кирова 8/10
Летом 2018 г. произошло обрушение штукатурного слоя перекрытия над проездом. После чего силами ЯрГУ проход через арку был перекрыт (фото прилагается) и снабжен запрещающими надписями. Однако цепь с замком, ограничивающая открывание калитки и ворот, была неоднократно демонтирована неустановленными лицами.
Для производства ремонтных работ было выполнено согласование проведения работ с собственниками смежных с проездом частей здания (справа и слева от арки части здания на первом этаже принадлежат физическим лицам, которые и пользуются проходом через арку). Для студентов и сотрудников ЯрГУ проход через арку не имеет смысла, поскольку главный вход в здание расположен со стороны ул. Андропова. Над аркой в помещениях 2 этажа занятия в университете не проводятся.
По заказу ЯрГУ, ООО «Центр обследования и усиления зданий и сооружений» в октябре-декабре 2018 г. выполнено обследование и выдано экспертное заключение по техническому состоянию несущих конструкций перекрытия над проездом, в котором указано на аварийное состояние и необходимость усиления данных конструкций. После чего для выполнения противоаварийных работ ЯрГУ обратилось за разрешением в Департамент охраны объектов культурного наследия. Департамент ОКН разрешение не выдал, указав на необходимость выполнения проекта.
В настоящее время проект договора с ООО «Центр обследования и усиления зданий и сооружений» на разработку проекта усиления несущих конструкций перекрытия над проездом находится в стадии согласования.
После разработки проекта запланированы работы по ремонту перекрытия над проездом.
М.Ю. Кириллов,
проректор ЯрГУ