Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

История Демидовского 1816-1819 годы

В феврале 1816 года первым лицом Демидовского Училища высших наук становится профессор Степан Вилинский. Он сменяет на посту проректора Герасима Покровского и на протяжении 1816-1818 годов занимает этот пост (2, с. 65). Отметим, что в этот период, благодаря прибавке по 2 рубля с ревизской души, значительно улучшается материальное положение училища. Именно Вилинский вместе с советом профессоров в 1816 году получает согласие основателя Павла Демидова на повышение оброка с крестьян, переданных им заведению в 1803 году (1, с. 50).

30 (18 по ст.ст) августа 1817 года Великий князь Михаил Павлович, брат императора Александра I, посещает Демидовское Училище высших наук. В сопровождении проректора и профессоров училища, а также ординарного профессора Московского университета Михаила Каченовского, Великий князь осматривает библиотеку, кабинеты, комнаты студентов и пансионеров и изъявляет свое благоволение (3 с. 56).







В 1817 году после скитаний по наемным помещениям благородный пансион при Демидовском для детей дворян окончательно обосновывается в здании училища на Стрелке ​ (1, с. 43).​

В 1817 году для преподавания политической экономии и науки финансов назначен магистр этико-политических наук Федор Бекетов. В училище он проработает 20 лет и опубликует три заметных научных труда (2, с. 49).​

В это же время училище (с золотой медалью) оканчивает студент Иван Болдырев. В 1868 году, уже будучи генерал-майором, он одним из первых пожертвует капитал в 5000 рублей в пятипроцентных билетах на содержание в Демидовском лицее стипендиата своего имени (4, с. 68).

Профессора Училища высших наук Герасим Покровский, Михаил Ханенко и Федор Чанов – члены Общества любителей российской словесности – предлагают издавать в городе журнал «Ярославский зритель»: «Через издание журнала может предаться большая честь училищу и от помещения в нем пиес, некоторыми студентами сочиненных или переведенных, родится между ними и большое соревнование, и большая охота к успехам в науках, особливо в словесности» (из прошения к совету училища). В Уставе училища 1805 года прописано, что учебное заведение может иметь типографию, что предполагает основание ​ ходатайствовать и о собственной цензуре журнала. Но в 1818 году выходит распоряжение о согласовании новых периодических изданий с министерством, из-за чего предложение профессоров училища откладывается на неопределенное время (1, с. 75).​

В 1818 году в одном из писем о принятии студента в училище читаем, что Павел Григорьевич Демидов «более трех недель имеет во всех членах жестокую подагру: не только поднимать, но и перо в руки взять не может…» (1, с. 82). В 1818 году Павлу Демидову исполняется 80 лет.

К 1819 году в вотчинах училища возрастает число крестьян: 3617 душ ежегодно платят оброк. Соразмерно доходам увеличиваются и расходы. В записях совета учебного заведения значится, что «профессора и другие служащие при училище, получая умеренное жалованье и по причине крайней на все дороговизны, терпят недостаток в содержании своем… Дабы щедростью прибавки [в доходах] могли воспользоваться служащие при училище, [необходимо] учинить примерный штат с обозначением, сколько кому… сделать прибавки к жалованью, и представить совету Московского университета». Кроме того, совет считает нужным прибавить статьи на награды студентам, на экстраординарные расходы и больницу (1, с. 50-51).

В 1819 году свою благодарность «за отличный порядок и устройство» в училище изъявляет попечитель Московского учебного округа князь Андрей Оболенский, посетивший Ярославль (5, с. 56).

В 1819 году студентом учебного заведения становится будущий выдающийся математик и автор одной из конструкций перископа Николай Зернов, а Михаил Корсаков в этот год оканчивает училище – через 7 лет он примет участие в подготовке восстания декабристов (2, с. 99; 124).



Источники:​
1. Демидовский лицей в г. Ярославле в его прошлом и настоящем / С.П. Покровский. - Ярославль, 1914. – 264 с.
2. Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е.В. Гущина, Д.К. Морозов, Ю.Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати», 2008. 253 с.​
3. Черты жизни и деятельности Ярославского Демидовского высших наук училища и потом лицея, с краткой биографией П. Г. Демидова / Сост. К.Д. Головщиков. Ярославль, 1869. 72 с.
4. Ярославская юридическая школа: прошлое, настоящее, будущее / под ред. С. А. Егорова, А. М. Лушникова, Н. Н. Тарусиной; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. Ярославль: ЯрГУ, 2009. 835 с.
5. Высшее учебное заведение в Ярославле имени Демидова в первый век его образования и деятельности (6 июля 1803—1903) / В.Г. Щеглов. - Ярославль, 1903.

Возврат к списку