Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

История Демидовского 1804 год

1804 год. По указанию деятеля русского просвещения Михаила Никитича Муравьева и ярославского губернатора Михаила Николаевича Голицына в городе организовано чтение лекций профессорами Московского университета (3, с. 4). Эти публичные лекции проводят в Доме призрения ближнего (совр. ул. Кирова, 8.) дважды в неделю, по средам и субботам, с 16 часов (2, с. 21).

3 (2).jpg

В качестве попечителя нового высшего учебного заведения, в 1804 году Московский университет направляет для преподавания в Ярославское Высших наук училище 5 профессоров. Первым в город прибывает Карл Иванович Яниш. Он же 7 апреля (26 марта по ст.с.) проводит первую публичную лекцию, которая называется «Рассуждения о материи теплотворной». Для привлечения публики в Ярославле рассылаются рекламные объявления: «Императорский Московский университет, желая содействовать распространению наук и просвещения, через сие объявить честь имеет, что поручил адъюнкту своему, доктору медицины г. Янишу открыть в Ярославле публичный курс физики, естественной истории и химии…». На первой лекции присутствует, по некоторым данным, 160 человек. Этими лекциями положено начало «нового храма учености», появление которого обязано благодетели мецената Павла Григорьевича Демидова (1, с. 6).

4 (2).jpg В 1804 Высших наук училище управляется проректором и советом профессоров. Первым проректором училища избирают профессора Карла Яниша, который занимает эту должность в возрасте 29 лет (4, с. 231). Вслед за Янишем из Москвы прибывают Иван Евсеевич Срезневский, назначенный профессором словесности, древних языков и российского красноречия, Василий Осипович Шишацкий – профессор математики, Иван Давыдович Вильке – профессор естественного и народного права и Фридрих Андреевич Шмидт – профессор философии (3, 4). Не все из них хорошо владеют русским языком, поэтому первое время преподаватели читают лекции на иностранных языках. Яниш и Шишацкий предпочитают читать на латыни; Шмидт и Вильке читали на немецком языке, в котором первые студенты оказались не сильны, из-за чего им приходится перейти так же на латынь (2, с. 26).

В июле 1804 года из Московского университета в Ярославль направлены 5 студентов – «по одному к каждому профессору» (1, с. 6). Эти студенты являлись детьми бедных родителей и теперь могли бы иметь содержание из Демидовского фонда (3, с. 18). Двое из первого набора – Василий Соц и Федор Чанов – позже станут преподавать в Училище. Остается пока не выясненной история ещё одного студента - Петра Васюхнова. Интересно, что первые занятия в Училище проходят в доме некой купчихи Васюхновой (2, с. 25). Совпадение ли это? Мы не знаем.
Зато известно, что с 1804 года студентам Ярославского высших наук училища полагается одинаковая форма со студентами Московского университета, поскольку учащиеся обоих учебных заведений находятся в одном ранге (4, с. 94).

5 (2).jpg 6 (3).jpg

13 (1) августа 1804 года в училище начались занятия. Первые лекции проходят в наёмном помещении. Для Высших наук училища арендуют дом, принадлежащий купчихе Васюхновой и стоявший недалеко от Стрелки (3, с. 5). Вместе с тем, очевидна необходимость собственного помещения, и попечитель народного просвещения Михаил Муравьев находит в Ярославле подходящее здание.

2 ноября (21 октября) 1804 года Муравьев пишет губернатору Голицыну: "Через представление мое и по всеподданнейшему докладу господина министра народного просвещения Его Императорское Величество Всемилостивейше пожаловать соизволило Демидовскому Училищу высших наук в Ярославле находящийся в городе новый архиерейский дом" (2, с. 19). «Новый архиерейский дом» находится на территории бывшего великокняжеского двора ярославских князей, на Стрелке (4, с. 8.). Здание, однако, требует ремонта и перестройки под нужды учебного заведения, поэтому в том же 1804 году Муравьев обращается к Голицыну с просьбой «насколько возможно, поспешить сделать план и смету перестроек дома и надстройки третьего этажа» в здании на Стрелке (2, с. 40). В декабре 1804 года пожалованный дом был передан Высших наук училищу (2, с. 19).

Источники:
1. Столетие Училища имени Демидова: Демидовское училище высших наук. Демидовский лицей. Демидовский юридический лицей. 1803-1903: Речь, произнесенная директором Лицея С.М. Шпилевским, в день столетнего юбилея Училища, 30 августа 1903 г. - Ярославль, 1903. - 28 с.
2. Демидовский лицей в г. Ярославле в его прошлом и настоящем / С.П. Покровский. - Ярославль, 1914. – 264 с.
3. Имени Демидова: Ярославский университет в его прошлом и настоящем / Под научной и общей редакцией В.Т. Анискова. - Ярославль, 1995. – 536 с.
4. Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати», 2008. 253 с.
5. Высшее учебное заведение в городе Ярославле имени Демидова в первый век его образования и деятельности (6 июня 1803-1903 года): Ист. очерк / Сочинение ординарного профессора Демидовского юридического лицея В.Г. Щеглова. - Ярославль, 1903. – 278 с.

Возврат к списку