Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

История Демидовского 1853-1855 годы

Демидовский лицей празднует 50-летие со дня основания.
Анатолий Демидов, князь Сан-Донато, жертвует средства на реставрацию лицейской церкви. 
Здание Лицея на Стрелке приобретает свой лучший внутренний и внешний вид.


11 марта (27 февраля по ст. ст.) 1853 года Высочайше утвержден рисунок золотой медали в память профессора Демидовского Училища высших наук Фридриха Шмидта, завещавшего теперь уже Демидовскому лицею капитал в 2000 рублей. На проценты с этой суммы ежегодно изготавливают золотые медали, которые вручают «сильнейшим в науках и поведении» выпускникам (Покровский, с. 141).  


18 (6) июня 1853 года Лицей празднует пятидесятилетие. Подготовка к юбилею осуществляется на пожертвования почетного попечителя Лицея Павла Демидова и ярославского дворянства. К дню юбилея в Ярославль прибывают попечитель Московского учебного округа Владимир Назимов, почетный попечитель Демидовского лицея Павел Демидов, ярославский военный губернатор Алексей Бутурлин, профессора Московского университета Степан Шевырев и Сергей Баршев, а также некоторые из бывших профессоров Лицея, многие выпускники Демидовского. День накануне был посвящен заупокойной литургии и панихиде об усопшем императоре Александре I и основателе учебного заведения Павле Демидове  (Покровский, с. 159). 

 В день празднования после литургии прибывшее начальство, профессора и студенты перемещаются в актовый зал лицейского здания на Стрелке. Здесь, как описывали позже очевидцы, «зелень лавров, миртов и других растений роскошно оттеняет портрет Государя Императора, ковчег с Высочайшею грамотою, утвердившею основание Лицея, бюст П.Г. Демидова, кафедру и медаль, перед нею лежавшую». Хор исполняет «Днесь благодать Святая Духа насъ собра» (Покровский, 159-160). С речами выступают директор Лицея Николай Коншин, исправляющий должность профессора Николай Гладков, зачитывающий «Обозрение 50-летнего существования лицея», и законоучитель протоиерей Иоанн Троицкий с «Историей Ярославля». Профессор Шевырев, как гость празднования, произносит поздравление Демидовскому лицею от лица Московского университета. Завершается празднование исполнением народного гимна «Боже, Царя храни!» (Головщиков 1869, с. 53).

К празднованию юбилея  здание на Стрелке принимает свой лучший вид: внутри устроена каменная лестница и актовый зал, удобные аудитории, библиотека и больница. Химический и физический кабинеты оснащены заботами профессора Петра Федорова всем необходимым. Лицейской церкви почетный попечитель Павел Демидов дарит запрестольный большой образ «Вознесение Богоматери». Икона считается дорогим произведением итальянского художества. Среди других даров Павла Демидова кадило, средства на церковное облачение и на библиотеку, различные приборы для химического и физического кабинетов. Его родственник по линии прадеда Анатолий Демидов, князь Сан-Донато, делает свой вклад в улучшения Лицея: он отправляет 2000 рублей, которые пойдут на реставрацию лицейской церкви (Головщиков 1869, с. 30-33).
 

 Хотя внешне Лицей производит солидное впечатление, попечитель Московского учебного округа Владимир Назимов в 1853 году отмечает, что Лицей «в настоящее время сам собой распадается: в нем только три профессора по естественным наукам и ни одного по юридическим» (ЮШ, с. 57).

В речи, сказанной в 1853 году на юбилейном торжестве, профессор Лицея Николай Гладков упоминал причины этого распада: потребность общества в специальном образовании, которого не мог дать Лицей; близость Московского университета и цветущее состояние других высших учебных заведений больше привлекали будущих студентов; Лицей, сравнительно с другими заведениями, давал своим воспитанникам меньшие права по службе, а профессора часто выбывали из Лицея по разным причинам, так что кафедры долго оставались незанятыми – например, кафедра политической экономии и финансов оставалась вакантной девять лет (Шпилевский, с. 12). 


 





В 1855 году сменивший Назимова на посту попечителя учебного округа Евграф Ковалевский также доносит Министерству о «бедственном положении Демидовского лицея». Попечитель просит Министерство погасить сумму, которую Лицей занял в 1850 году из сумм уездных училищ Ярославской губернии и приходских училищ сел Воскресенского, Ильинского и Староандреевского – их содержание составляют взносы крестьян, принадлежащих Лицею. Более того, остаток от оброчной суммы в 1828 рублей также испрошено перечислить «к пользе Лицея» (Щеглов, с. 158). Сам же оброк с крестьян в 1855 году снова предложено увеличить (Покровский, с. 141).

11 мая (29 апреля) 1855 года профессор Александр Львов выступает на традиционном торжественном собрании лицея с актовой речью "О влиянии путей сообщения". Он уделяет особое внимание железным дорогам, как двигателю прогресса, сближающему при этом разные «классы народонаселения и интересы европейских народов» (Анисков, с. 59). К этому времени уже 4 года работает линия железной дороги «Санкт-Петербург – Москва», а в планах – строительство железнодорожной сети в России. 

В сентябре 1855 года лицей посещает министр народного просвещения Авраам Норов. Он заключает, что учебная часть в Лицее находится в «крайнем упадке». Знакомясь с ответами студентов на испытаниях, министр отмечает, что «знания студентов не соответствуют не только лицейскому, но и гимназическому курсу». Министр связывает причины этого низкого уровня знаний студентов с недостаточной строгостью и неудовлетворительностью правил переводных и выпускных испытаний (Щеглов, с. 158).

В 1855 году в Демидовском лицее учится 106 человек (Анисков, с. 48).

19 февраля (3 марта) 1855 года императором Всероссийским становится Александр II. На первых порах его царствования постепенно будут отменены разного рода меры, которые стесняли ход учебной жизни, в том числе в высших учебных заведениях.

Возврат к списку