Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

История Демидовского 1866-1867 годы

В Демидовском лицее – новый директор.
Лицей посещают дети Александра II, великие князья Владимир и Александр – будущий император Александр III.
Министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой определяет судьбу Демидовского.

В январе 1866 года директором Демидовского лицея назначен Василий Грифцов. Его директорство окажется недолгим, но памятным. К заслугам Грифцова относится, например, организация в Ярославле празднования столетия со дня рождения историка Николая Карамзина. В произнесенной на торжественном собрании 13 (1 по ст.ст.) декабря 1866 года речи Грифцов характеризует Карамзина как “великого учителя народа отечественному языку его, как великого представителя коренной русской цивилизации в конце XVIII и первой четверти XIX столетия" (Анисков, с. 66). Праздник устраивается для студентов лицея и воспитанников мужской и женской гимназий (Головщиков 1869, с. 55).

16 (4) апреля 1866 года совершено первое покушение на императора Александра II. Событие взбудоражило всю страну и Демидовский в том числе, но «счастливый исход» этого эксцесса вызывает «общий восторг» студентов. Решив увековечить «память избавления Государя от смерти», они организуют между собой денежную подписку, в которой принимают участие также преподаватели и чиновники Лицея. Покушение на царя произошло в день памяти святого Иосифа Песнопевеца, и с Высочайшего изволения в лицейской церкви сооружается икона с изображением этого святого и святого Александра Невского (Головщиков 1869, с. 54). 

В этом году и традиционно отмечающийся день официального открытия Демидовского, 11 мая (29 апреля), студенты, с разрешения администрации Лицея, празднуют отлично от предыдущих лет: на собственные средства они устраивают в вечер этого праздника в лицейском саду иллюминацию, пригласив полковую музыку, под аккомпанемент которой неоднократно поют гимн «Боже, Царя храни!», закончившийся громким «ура!» собравшейся многочисленной публики (Головщиков 1869, с. 54).

В 1866 году звание почетного попечителя Демидовского лицея Высочайше предоставляется, как старшему в роду, сыну умершего 13 (1) июля 1858 года Павла Демидова, Александру Демидову (Покровский, с. 191).

24 (12 июля) 1866 года Демидовский лицей посещает 21-летний цесаревич Великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III, и его брат 19-летний Великий князь Владимир Александрович. Их сопровождают воспитатель юношей граф Борис Перовский и предводители дворянства Ярославской губернии. 



Гости посещают Лицей в самый день своего приезда, направившись туда из Успенского собора. В лицейской церкви цесаревич Александр обращает внимание на живопись и особенно на икону Александра Невского и Иосифа Песнопевца, сооруженную накануне. В актовом зале высоким посетителям представляют профессоров Лицея, после чего гости осматривают «с особым вниманием» хранящийся в зале первый Устав 1805 года и золотую медаль основателя Лицея Павла Демидова. Затем Их Высочества осматривают библиотеку, аудитории, лабораторию и кабинеты. Поднимаются они на верхние этажи, интересуясь студенческими помещениями. Просторное, чистое, светлое и вполне удобное здание Лицея не раз дает повод цесаревичу Александру сказать: «Прекрасное заведение». После посещения столовой и буфета Их Высочества выходят в сад, откуда через садовые ворота попадают на берег Волги – «самый лучший уголок во всем Ярославле», и «с удовольствием» разглядывают Заволжье и Коровницкую слободу за Которослью. Покидая Лицей, монаршие особы расспрашивают директора Грифцова о продолжительности его службы и пожимают руки. (Покровский, с. 163).

1 октября (19 сентября) 1866 года  Демидовский лицей посещает министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой. Здесь он находит 1 профессора и 4 исполняющих должность профессора, 1 преподавателя по найму и 39 студентов. После обзора учебного заведения и знакомства с его состоянием министр тут же, в актовом зале, в присутствии всей ученой коллегии и студентов заявляет о своем желании сделать из Лицея юридический факультет, равный университетскому факультету по предметам и способам преподавания, а также по правам преподавателей и студентов. 

Чуть позже в своем докладе о посещении Демидовского граф Толстой скажет, что «хотя неизбежное преобразование Лицея потребует дополнительного отпуска суммы из государственного казначейства, на правительстве лежит, некоторым образом, нравственное обязательство поддержать учебное учреждение, бывшее в свое время полезным государству и обязанное своим существованием любви частного лица к отечеству, но основатель не мог предвидеть, что пожертвованных им в достаточном по понятиям его времени количестве средств окажется, по истечении нескольких десятилетий, слишком мало для содержания основанного им заведения» (Шпилевский, с. 18-19). Причину упадка лицея граф Толстой видит в ограниченности его денежных средств. Поэтому тут же добавляет, что финансы для Демидовского лицея найдены им в бюджете (Покровский, с. 156). 

Возвратившись в Петербург Толстой учреждает комиссию по пересмотру Устава Демидовского лицея. Комиссия соглашается с мнением министра, которое находит свое лучшее выражение в напечатанных в 1867 году в журнале министерства народного просвещения «Предположениях о преобразовании Демидовского лицея» (Покровский, с. 157). Эти «Предположения» вместе с проектом нового Устава и штата для Лицея в 1868 году получат Высочайшее одобрение (Головщиков 1887, с. 130).

14 (2) мая 1867 года лицейский Совет профессоров принимает постановление, утвержденное министром народного просвещения графом Толстым. Документ определяет права студентов на чины. Те, кто по всем главным предметам лицейского курса имеют среднюю оценку не менее «4», выпускаются с чином 12 класса – это соответствует должности губернского секретаря в «Табели о рангах». Имеющие же не менее «3» удостаиваются чина 14 класса – должности коллежского регистратора (Головщиков 1869, с. 20-21).

Возврат к списку