Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

История Демидовского 1872-1875 годы

Устав Демидовского юридического лицея.
Первый выпуск студентов ДЮЛа.
Первый «Временник Демидовского юридического лицея».

В 1872 году выходит первая книга «Временника Демидовского юридического лицея» (Головщиков 1887, с. 151). В этом издании публикуются труды профессоров, программы их лекций, научные работы студентов, протоколы заседаний Совета, сведения о главных событиях в жизни лицея. Особое внимание уделяется созданию необходимых руководств и пособий для учащихся – первых трудов, опубликованных во «Временниках» (Анисков, с. 75).

В 1872 году директор Лицея Михаил Капустин представляет в министерство народного просвещения «Записку о составе и распределении кафедр в ДЮЛ» (Покровский, с. 185), а также немного позже – «Мнение об Университетском уставе» и «Замечания Совета ДЮЛ на его временный устав» (БС, с. 111). Соглашаясь с высказанным мнением о дисциплинах, «имеющих громадное значение в системе юридического образования», министр народного просвещения учреждает в 1872 году в Лицее кафедру всеобщей истории права (Покровский, с. 182). Кафедру возглавляет исполняющий должность экстраординарного профессора Николай Ворошилов (БС, с. 72).

С 1872 по 1874 в Лицее начинается чтение курса истории философии права. Курс читает кандидат юридических наук Петр Астафьев. Затем дисциплина сменит название на «история политических учений» (Анисков, с. 110).

Научная жизнь в Демидовском лицее находится в это время на подъеме.

В 1872 году приват-доцент по кафедре уголовного права и судопроизводства Михаил Духовской читает лекцию «Задачи науки уголовного права», которой закладывает начало социологическому направлению в уголовно-правовой науке. Он обосновывает мысль о том, что наука уголовного права должна не только заниматься исследованиями юридического характера, но и выявлять причины преступности, указывать средства по ее предупреждению и преодолению. Духовской войдет в историю юридической науки как пионер уголовной политики (ЮШ, с .588).

В 1872 году в Ярославле издается труд директора Лицея Михаила Капустина «История права. Часть I». Небольшой по объему, он имеет большое методологическое значение для науки, изучающей историческое бытие права во всемирном масштабе. «Только из общей картины движения права у различных народов выясняются его основные элементы и прогрессивный характер», - пишет Капустин (ЮШ, с. 293-294).

15 (3 по ст.ст.) июня 1873 года  по представлению директора ДЮЛ и попечителя Московского учебного округа Министерство народного просвещения предписывает распределить библиотеку, кабинеты и коллекции Лицея

«1) Из пособий по минералогии учебную коллекцию в 560 номеров передать Московскому реальному училищу; из дублетов и триплетов большой коллекции передать сколько можно в Углицкую учительскую семинарию, а также в училища: Костромское, Ивановское и Череповское. Затем, большую коллекцию, за исключением дублетов и коллекции геогностической и окаменелостей, передать в общество для исследования Ярославской губернии;
2) Коллекции млекопитающих и птиц в 150 номеров, моллюсков в 280 номеров и низших животных в 34 номера передать в одно из реальных училищ - Московское или Костромское».

Технический музей, приборы физического кабинета, посуда и материалы химической лаборатории, микроскопы и специальные сочинения по ботанике, зоологии, физике и математике также отправляются в училища разных городов. Среди переданных пособий и коллекций оказываются и весьма ценные те, что когда-то подарил своему Училищу высших наук основатель Павел Демидов (Покровский, с. 177-178). 

С 1873 года на кафедре политической экономики и статистики ДЮЛ преподает Александр Посников – в будущем редактор газеты «Русские Ведомости» и член Государственной думы. 

В апреле 1874 года начинается разработка проекта нового, уже постоянного Устава ДЮЛ, который должен заменить временный Устав 1868 года (Щеглов, с. 257).

За период действия временного Устава лицей успевает выпустить один полный набор студентов: 11 сентября (30 августа) 1874 года проходит торжественное собрание, в стенах Лицея последнее для выпускников. Прощаясь со студентами «любимец молодежи» директор Михаил Капустин говорит напутственные слова:

«Расставаясь с первыми покинувшими эти стены молодыми людьми, Лицей вверяет им свою честь, свое доброе имя. К ним обращается он с просьбою беречь это имя, держать его честно. Звание образованного юриста – высокое звание. С ним соединяется и великая обязанность: <…> поддерживать и развивать право родной земли, ее настоящее и будущее. <…> В случае колебаний и тревог пусть колеблющиеся вспомнят тот мирный приют, в котором протекли лучшие годы их учения и скажет себе: Лицей на меня смотрит!» (Головщиков 1887, с. 158-161).

6 января 1875 года (25 декабря 1874 года) Высочайше утвержден Устав Демидовского юридического лицея. 

Отличительным признаком Устава становится ограничение автономии: директор, профессора и доценты теперь не избираются Советом Лицея, а назначаются министром, который, впрочем, может по открытии вакансии штатного преподавателя, предоставить Совету Лицея избрать кандидата и затем утвердить его или отклонить.

Тем не менее в служебных правах служащие Лицея полностью уравнены с университетскими служащими. Права и преимущества университетов распространяются и на Лицей: наравне с университетами он может удостаивать звания действительного студента и кандидата юридических наук (Покровский, с. 190). 

Штат Лицея состоит из директора, 5 ординарных и 5 экстраординарных профессоров, 3 доцентов, профессора богословия, двух помощников директора по надзору за студентами, библиотекаря, бухгалтера и экзекутора (Анисков, с. 77). 

В 1874 году  в лицей после защиты магистерского экзамена приват-доцентом по кафедре гражданского права принят Александр Борзенко. Он заявит о себе как о талантливом юристе с первых же работ. Сам Борзенко будет преподавать в ДЮЛ около двадцати лет (ЮШ, с. 463). 

  Должность экстраординарного профессора по кафедре энциклопедии права в 1875 году занимает Иван Дитятин. В Демидовском юридическом он останется до 1878 года.

Возврат к списку