Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

История Демидовского 1911-1913 годы

Поэт Максим Богданович – студент Демидовского юридического лицея.
Ярославль посещает император Николай II.

В 1911 году свою деятельность в Демидовском юридическом лицее начинает приват-доцент по кафедре римского права Альфонс Вормс. Его служба продлится всего год: в 1912 году он вернется в Москву. 

Тогда же к чтению курса философии права, а затем и истории философии права в качестве приват-доцента приступает Богдан Кистяковский, вскоре он получит звание профессора» (ЮШ, с. 240).

Пока новые преподаватели приходят в Лицей, некоторые его покидают. В 1911 году в звании профессора в Юрьевский университет переходит Александр Фрейтаг-Лоренговен, прослуживший в Демидовском всего год. Будучи этническим немцем, после революции 1917 года он переедет в Германию и, вступив в Немецкую национальную партию, будет активным участником политической жизни страны в 1920-30-е годы (ЮШ, с. 481).

В 1911 году на первый курс Демидовского юридического лицея поступает Максим Богданович. К моменту поступления он уже связан с литературой: его стихотворения на белорусском языке печатаются в газете «Наша ніва». За время учебы в Лицее он также напечатается в русскоязычных газетах «Голос» и «Русский экскурсант». 

Вместе с Богдановичем лицеистом становится Степан Чахотин. Он также занимается поэзией: в последний год его учебы в ДЮЛ выйдет в свет сборник стихов «Голубая тетрадь». 

В 1912 году диплом выпускника ДЮЛ (экстерном) получает Владимир (Зеев) Жаботинский. Он отучился в Лицее экстерном и к этому времени уже являлся активным участником сионистского движения, опытным журналистом и литератором, пишущем на русском языке и на иврите. 

Введенная в 1906 году в Демидовском юридическом лицее предметная система еще не до конца прижилась и «обнаруживает свои слабые стороны»: студенты откладывали экзамены и в результате могли после 4 лет учебы в Лицее так и не сдать ни одного предмета. В 1912 году система пересматривается: министерство народного просвещения утверждает правила об учебных занятиях студентов ДЮЛ. Этими правилами вводится определенный порядок в экзаменах. Так, например, студентам рекомендуется приступать, в первую очередь, к испытаниям по историческими науками, а затем – к науками догматическим. Кроме того, предоставляются широкие полномочия помощнику директора в надзоре за слушанием студентами лекций (Покровский, с. 236). 

В 1912 году наблюдается некоторый спад в количестве студентов лицея: в это время в его стенах учится 632 человека (Покровский, с. 239).

К 1912 году в Лицее существуют благотворительные капиталы, по которым должны учреждаться стипендии. Это капитал в 1634 рубля, собранный с разных лиц на учреждение стипендии имени Александра II, а также сумма в 2625 рублей от бывшего члена ярославского окружного суда Хабарова на стипендию его имени и капитал в 3000 рублей для выдачи пособий недостаточным студентам от Николая Васильевича Лебедева (Покровский, с. 242-243).

Выступления прошлых лет и требования студентов не остаются безрезультатными. 13 февраля 1912 года Министерство внутренних дел утверждает «Устав Академического Союза студентов» ДЮЛ с целью содействия «правильному и спокойному течению академической жизни», объединения его членов «в тесную товарищескую семью и оказание им нравственной и, по мере возможности, материальной поддержки». Бюро труда при Академическом Союзе подыскивает для нуждающихся лицеистов временные или постоянные заработки. «Недостаточные» студенты лицея получают также возможность пользоваться ссудами кассы взаимной помощи: краткосрочными (до одного месяца) и долгосрочными (до одного года). Последние не превышают 100 рублей. Краткосрочные ссуды составляют до 10 рублей (Анисков, с. 101).

В 1912 году на место перешедшего в Московский коммерческий институт Альфонса Вормса приват-доцентом назначается Лев Таль. В будущем он станет автором концепции трудового договора (ЮШ, с. 802). 

В 1912 году в Демидовский лицей поступает Николай Тарабукин – будущий искусствовед, теоретик искусства и дизайна. 

С 1912 года приват-доцентом в Демидовском становится Иван Зубов. Он читает факультативный курс судебной медицины. В последний для Лицея 1918 год Зубов получит звание профессора, а затем останется работать в преобразованном из ДЮЛ университете и станет первым деканом медицинского факультета (ЮШ, с. 179).

В Ярославле часто публикуются работы преподавателей ДЮЛ, которые займут достойное место в истории становления юридической науки. Так, в 1912 году выходит труд профессора Александра Байкова «Междувластные и властные отношения в теории права» (ЮШ, с. 248-249).
 
1913 год знаменует поэтический дебют лицеиста Максима Богдановича. Он публикует свой единственный прижизненный сборник стихов «Венок» (БС, с. 56). 


В 1913 году в России празднуют 300-летие царского дома Романовых. 21 мая император Николай II с семьей в связи с этими событиями посещает Ярославль. 

Город тщательно готовился к этому событию, в том числе Демидовский юридический лицей. Его здание украшают на средства почетного попечителя Павла Александровича Демидова (Покровский, с. 218). На время Высочайшего визита магазины и учреждения в городе закрыты, предприятия приостанавливают работу. На улицах наблюдается «необычное движение»: масса новых лиц, экипажей, автомобилей. Дома украшают электрические гирлянды, вензеля и флаги. 

В 9 часов утра к пристани причаливает пароход «Межен» с Николаем II, императрицей и детьми в сопровождении свиты и министров на борту. В открытых колясках высокие гости отправляются в Успенский собор, а после – в Спасо-Преображенский монастырь. 

После завтрака государь принимает депутации от студентов ДЮЛ, религиозных общин Ярославля, биржевого комитета, мещанского общества. В 5 часов дня Николай II и его дочери осматривают приют, открытый в честь 300-летия дома Романовых (совр. адрес – пр-т Октября, 59 – прим.). Далее император отбывает в Толгский монастырь. Вечером Николай с Александрой Федоровной, Ольгой и Татьяной присутствуют на дворянском рауте в Екатерининском Доме призрения ближнего, где в 1804 году проходили первые публичные лекции в истории Демидовского. На концерте выступают певец Леонид Собинов, певица Надежда Плевицкая, музыкант Борис Трояновский. Уже за полночь царская семья отбывает на поезде в Ростов (Ярославские губернаторы. 1777-1917. Историко-биографические очерки / В. Марасанова, В. Федюк, А. Селиванов. Ярославль, 1998 г. С. 363-365). 

Видеофрагмент откроется при нажатии на картинку
Император Николай II в Ярославле 21 мая 1913 года - Кинохроника XX век. - Каталог статей - Путешествие во времени

В мае 1913 года в Демидовском преподают профессора Д.С. Глаголев (богословие), Т. М. Яблочков (институции римского права, гражданское право, гражданский процесс), Р. М. Орженцкий (политическая экономия, статистика), В. Г. Щеглов (государственное право), В. Н. Ширяев (уголовное право), Н. Н. Голубев (административное право), В. Н. Мышцын (церковное право), приват-доценты Б. Н. Фрезе (история римского права, догма римского права), Б. А. Кистяковский (энциклопедия права, история философии права), С. П. Покровский (всеобщая история права), Е. Д. Синицкий (уголовный процесс), А. В. Шмидт (международное право), Л. С. Таль (торговое право), И. О. Зубов (судебная медицина), а также преподаватели иностранных языков П. А. Шансель и О. Ф. Лилиенталь. П. А. Шансель был не только специалистом по французскому языку, но и выпускником юридического факультета Сорбонны (ЮШ, с. 111). 

В 1913 году ДЮЛ имеет денежных средств 423 772 рубля. Из них штатных ассигнований, отпускаемых министерством народного просвещения – 59 963 рубля, а средства самого Лицея: суммы сбора за слушание лекций и пожертвованных капиталов (учредителями стипендий), проценты с экономического капитала, капитала основателя Лицея и благотворительных капиталов – 363 809 рублей (Покровский, с. 243).

Весной 1913 года совет профессоров ДЮЛ единогласно избирает приват-доцентом на кафедру всеобщей истории права лицеиста-выпускника Сергея Покровского

В Лицее продолжают открываться научные кружки под руководством профессоров. Так, в 1913 году постановлением лицейского совета учрежден устав «Кружка сравнительного правоведения». Руководит кружком Сергей Покровский (Покровский, с. 241).

Возврат к списку