Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Жаботинский Владимир Евгеньевич

 

Жаботинский Владимир Евгеньевич

Жаботинский Владимир Евгеньевич

17.10.1880 - 04.08.1940



Биография Видный политический деятель, писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик, выпускник Демидовского юридического лицея (1912 год). Владимир Евгеньевич Жаботинский - один из основателей государства Израиль. Он писал на иврите и идише (публицистика), русском (художественная проза, фельетоны, стихи, стихотворные переводы) и французском языках. Среди известных произведений: «Самсон Назорей», «Пятеро», «Слово о полку» (1928), перевод стихотворения «Ворон» Эдгара Аллана По, переводы Хаима Нахмана Бялика (1873-1934), поэма «Бедная Шарлотта» (1902) и другие.
Образование Демидовский юридический лицей (1912 - 21.12.1912)
Материалы Кацис Л.Ф. "Русская весна" Владимира Жаботинского: Атрибуция. Библиография. Автобиография. - Москва: РГГУ, 2019. - 826 с.
Интересные факты Друг детства и юности Корнея Чуковского, публикации первой статьи которого активно способствовал («Он ввел меня в литературу» — говорил о Жаботинском Чуковский. Владимир Жаботинский был поручителем жениха на свадьбе Корнея Ивановича Чуковского и Марии Арон-Беровны (Борисовны) Гольдфельд 26 мая 1903 года. В Тель-Авиве есть Институт Жаботинского, занимающийся увековечиванием его памяти и наследия, в том же здании по улице короля Георга (Дом Жаботинского) находится штаб-квартира партии Ликуд. Именем Жаботинского названы улицы во многих городах Израиля, в том числе дорога № 481 из Петах-Тиквы в Тель-Авив. Прах Зеева Жаботинского перезахоронен в Иерусалиме на горе Герцля в 1964 году по решению… Друг детства и юности Корнея Чуковского, публикации первой статьи которого активно способствовал («Он ввел меня в литературу» — говорил о Жаботинском Чуковский. Владимир Жаботинский был поручителем жениха на свадьбе Корнея Ивановича Чуковского и Марии Арон-Беровны (Борисовны) Гольдфельд 26 мая 1903 года. В Тель-Авиве есть Институт Жаботинского, занимающийся увековечиванием его памяти и наследия, в том же здании по улице короля Георга (Дом Жаботинского) находится штаб-квартира партии Ликуд. Именем Жаботинского названы улицы во многих городах Израиля, в том числе дорога № 481 из Петах-Тиквы в Тель-Авив. Прах Зеева Жаботинского перезахоронен в Иерусалиме на горе Герцля в 1964 году по решению правительства Государства Израиль — как это требовал сам Жаботинский в своём завещании от 1935 года. 23 марта 2005 года Кнессет (парламент Израиля) принял закон об увековечивании памяти Жаботинского. Его цель — передача последующим поколениям израильтян духовного наследия Жаботинского. В Израиле 29-е число еврейского месяца таммуз, день его смерти, объявлено Днём Жаботинского. В этот день на горе Герцль проходит государственная церемония памяти Жаботинского. Законом установлено, что в этот день государство, ЦАХАЛ и школы проводят образовательные мероприятия, посвящённые памяти Жаботинского. В Тель-Авиве есть Институт Жаботинского, занимающийся увековечиванием его памяти и наследия. В том же здании по улице короля Георга (Дом Жаботинского) находится штаб-квартира партии «Ликуд». Именем Жаботинского названы улицы во многих городах Израиля, в том числе дорога № 481 из Петах-Тиквы в Тель-Авив, а также улица на его родине в Одессе. 28 сентября 2016 года, в ходе проведения Израильским культурным центром в Одессе при Посольстве Государства Израиль в Украине «Дней Жаботинского в Одессе» в школе № 94 с углубленным изучением иврита и информатики прошла церемония присвоения учебному учреждению имени Владимира Жаботинского.
Цитаты О литературе
· «…Нахожу, что евреи пока ничего не дали русской литературе, а дадут ли много впредь — не ведаю…»
· «…Чуковский констатировал тот неопровержимый факт, что евреи, подвизающиеся в русской изящной литературе, ничего стоящего ей не дали…»
О политике
· «…Когда евреи массами кинулись творить русскую политику, мы предсказали им, что ничего доброго отсюда не выйдет ни для русской политики, ни для еврейства, и жизнь доказала нашу правоту. Теперь евреи ринулись делать русскую литературу, прессу и театр, и мы с самого начала с математической точностью предсказывали и на этом поприще крах…»
Знакомства Корней Иванович Чуковский (31.03.1882-29.10.1969) русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист
Сочинения В.Е. Жаботинский. Пятеро
Дополнительно Настоящее имя - Вольф Евнович Жаботинский; ивр. זאב ז'בוטינסקי — Зеэв Жаботински

Прикрепленные файлы

Возврат к списку