Леонтьев Константин Николаевич

25.01.1831 — 24.12.1891

Философ, писатель, публицист, студент Ярославского Демидовского лицея (1849).
Родился в с. Кудиново Калужской губернии в дворянской семье. В 1841 г. поступил в Смоленскую гимназию, а в 1843 г. — в качестве кадета на воспитание в Дворянский полк. Из полка уволен по болезни в октябре 1844 года. В этом же году был зачислен в третий класс Калужской гимназии, в 1849 г. окончил ее с правом поступления в университет без экзаменов. В 1849 г. поступил в Ярославский Демидовский лицей, в ноябре того же года перевелся в Московский университет на медицинский факультет.
В 1851 г. написал комедию «Женитьба по любви», получившую положительный отзыв И. С. Тургенева, но пьеса не была опубликована. В 1854 г., досрочно получив диплом, участвовал в Крымской войне в качестве батальонного лекаря. В августе 1857 г. уволился с военной службы и возвратился в Москву. В 1859—1860 гг. был домашним врачом в поместье барона Розена в Нижегородской губернии. В конце 1860 г. переехал в Петербург. В 1861 г. вышел его первый роман «Подлипки». В 1863 г. поступил на службу в Министерство иностранных дел и получил назначение секретарем русского консульства на остров Крит. С жизнью на Крите связаны восточные рассказы Леонтьева («Очерки Крита», повесть «Хризо», «Хамид и Маноли»). В 1864 г. был назначен исполняющим обязанности консула в Адрианополе, в 1867 г. получил пост вице-консула в Тульче. В 1869 г. назначен консулом в албанский город Янину. В 1871 г. тяжело заболел, после выздоровления обратился к религии, оставил службу и отправился на Афон, где оставался до августа 1872 го- да. В 1872—1874 гг. жил в Константинополе и на о. Халки, где были написаны работы «Панславизм и греки», «Панславизм на Афоне»и роман «Одиссей Полихрониадес». В 1875—1878 гг. жил в своем имении Кудиново. В 1879 г. был сотрудником газеты «Варшавский дневник». В 1880 г. вновь поступил на государственную службу в должности цензора Московского цензурного комитета. В 1887 г. по состоянию здоровья вышел в отставку и поселился в Оптиной Пустыни. В 1891 г. тайно постригся в монахи. По дороге в Троице-Сергиеву Лавру простудился, заболел и умер. Похоронен в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры.

Образование Демидовский лицей (1849 - 11.1849)

Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати». — С.130-131.

1. Леонтьев, К. Н. Избранное / К. Н. Леонтьев. — М.: Рарог, 1993. — 397 с.
2. Леонтьев, К. Н. Собрание сочинений : В 9-и т. / К. Н. Леонтьев. — М.: В. М. Саблин, 1912.
3. Леонтьев, К. Н. Полн. собр. соч. и писем : В 12 т. / К. Н. Леонтьев. — СПб.: Изд-во «Владимир Даль», 2000.

Дополнительно

Характер философских воззрений Леонтьева определяется его учением об эстетике жизни, центральная идея которого — выделение восходящей и нисходящей жизни. Развивая эту идею, Леонтьев утверждал, что над всем сущим властвует триединый закон фаз жизненного цикла — от «первичной простоты» к «цветущей сложности» и «вторичному смесительному упрощению». Восходящую фазу жизненного цикла Леонтьев связывал с деспотическими общественными формами («принцип византизма»), а нисходящую — с торжеством демократических начал в общественной жизни.