Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Донец Зинаида Сергеевна

 

Донец Зинаида Сергеевна

Донец Зинаида Сергеевна

1928 — 2015
Биография Доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии факультета биологии и экологии Ярославского государственного университета. Почётный работник высшего профессионального образования. Зинаида Сергеевна Донец появилась в ЯрГУ в 1978 году, перейдя в должности доцента из Майкопского госуниверситета.
Сфера научных интересов – паразитология. Объект упомянутых интересов – миксоспоридии (очень мелкие одноклеточные паразиты рыб). Зинаида Сергеевна является соавтором двух определителей, ставших классическими. Это «Определитель паразитов рыб Чёрного и Азовского морей» и «Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР». Кроме того, она – один из авторов первой в истории мировой сводки о миксоспоридиях. Все книги выпущены издательством «Наука».
Зинаида Сергеевна проработала в ЯрГУ до своего 75-летия.
Материалы Журнал «Территория науки» № 6/2014, автор - Михаил Ястребов, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии, проректор по учебной и социальной работе.


Интересные факты "Зинаида Сергеевна была из тех немногих, кто умеет, что называется, выучивать. Её лекционные объяснения были исчерпывающими. Её вопросы на семинарах держали в напряжении, поскольку заставляли не пересказывать, а анализировать. Она великолепно «ставила руку» в практической работе – вскрытиях, изготовлении препаратов, микроскопировании, рисовании, описаниях. Уже в возрасте хорошо за шестьдесят она выезжала на европейский Север со своими студентами, чтобы обучить их не только полевой работе, но и организации экспедиционного быта. Учебно-полевая практика по зоологии беспозвоночных на биостанции ЯрГУ до сих пор проходит в установленном ею режиме.
Третья (быть может, главная) ипостась – человек. А человеком она была чудесным. Внешне резковатая в манерах, Зинаида Сергеевна была добра к людям и не терпела лишь прохиндеев. Она умела войти в сложное положение студента или сотрудника и помочь, не ранжируя людей по степеням и званиям. Она была невероятно хлебосольной хозяйкой. За её столом нередко собирались пёстрые компании, где рядом оказывались знаменитый питерский или московский профессор и ярославский студент-троечник. И каждый уходил из её дома не просто сытым и пьяным, но и с теплом в душе, которого она ни для кого не жалела".

Прикрепленные файлы

Возврат к списку