Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Горяинов Василий Николаевич

 

Горяинов Василий Николаевич

Горяинов Василий Николаевич

17.02.1849 - 1912
Биография Василий Николаевич Горяинов относился ко второму поколению представителей фамилии, окончивших учебное заведение, основанное Павлом Демидовым. Он принадлежал к старинному ярославскому именитому роду, уже к девятнадцатому веку владевшему рядом земель и недвижимого имущества в Ярославле и уездах, а также в других губерниях.
По окончании Ярославской гимназии Василий Горяинов 3 года обучался в Демидовском юридическом лицее, потом перешел на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. По окончании университета в 1870 году он был определен чиновником особых поручений при санкт-петербургском губернаторе, был мировым судьей и посредником, затем служил по ведомству министерства внутренних дел и дослужился до чина действительного статского советника.
Василий Николаевич активно занимался общественной деятельностью, избирался предводителем дворянства по Ярославскому уезду, был гласным городской Думы, принимал участие в работе думских комитетов и комиссий, различных благотворительных обществ, состоял членом Ярославского губернского по земским и городским делам присутствия, являлся председателем уездной земской управы. С его именем связано и строительство ректификационного завода (в наст. вр. – «Ликеро-водочный завод «Ярославский» - прим.).
Василий Николаевич Горяинов умер в 1912 году в Женеве и был похоронен на Никольском кладбище в Санкт-Петербурге.
Образование Демидовский юридический лицей
Императорский Санкт-Петербургский университет (? - 1870)
Материалы 1. Котова Т. В. Василий Николаевич Горяинов (к 160-летию со дня рождения) // Ярославский календарь на 2009 год. Ярославль, 2009. С. 43–48.
2. Русинова Н. Имение Горяиновых Михайловское Норской волости Ярославского уезда // Губернский город, 2009, №9. – С. 70-73.
3. https://bogatov.info/Genbase6
4. https://yarwiki.ru/article/2150/goryainov-vasilij-nikolaevich
Интересные факты В 1890 году Василий Горяинов по завещанию отца, Николая Александровича (выпускника Высших наук училища, который впоследствии на свои деньги содержал трех студентов училища), пожертвовал Ярославлю свое родовое имение, состоявшее из двухэтажного дома, флигеля и надворных строений. В нем было открыто «Убежище для мальчиков им. дворянина Николая Горяинова» (для призрения нуждающихся в общественной помощи мальчиков всех сословий, уроженцев города и уезда). Другое детище Василия Николаевича - «Горяиновский приют», который существовал и в первые годы после революции.
По ходатайству городской думы в 1908 году Василию Николаевичу было присвоено звание почётного гражданина города, а его портрет помещён в здании Городской думы наряду с портретами других виднейших благотворителей.
Дополнительно Сын Василия Горяинова — Георгий (1879-1935) также окончил Демидовский юридический лицей и Императорское училище правоведения.

Возврат к списку