Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Милашевский Алексей Владимирович

 

Милашевский Алексей Владимирович

Милашевский Алексей Владимирович

25.03.1865 - 1937
Биография Алексей Милашевский родился в Николаевском городке Саратовской области. Он с юности мечтал получить достойное образование.
Из письма отца А.Милашевского к старшей дочери Ольге.
«Ты же знаешь, что Алеша думает об образовании, он наметил себе путь и никак не может выкинуть это из головы, ты же знаешь, мы не богачи, не представляю, как мы сможем осуществить его мечты. Поговори с ним».  
Но Алексей Владимирович все-таки поступает, а в 1891 году заканчивает Демидовский юридический лицей.
В 1907 году Алексей Милашевский, продолжительное время занимавшийся революционной деятельностью, был арестован за хранение и распространение запрещенной литературы, а затем отправлен в ссылку.
После возвращения из Иркутска Алексей Владимирович снова активно включается в революционный процесс, участвует во встречах с рабочими как член партии эсеров. С приближением Октябрьской революции 1917 года нахождение в России становится опасным, и Алексей Милашевский перебирается в Тифлис, где работает управляющим в банке, а 9 февраля 1921 года он покидает Россию.
За границей Алексей Владимирович проживает в Париже, потом – в Берлине, где вместе с Александром Керенским (политический, государственный и общественный деятель – прим.) и Михаилом Тер-Погосяном (журналист и общественный деятель – прим.) становится редактором еженедельника «Дни». Позже Алексей Милашевский перебирается в Чехию, где работает в «Земгоре» (обществ. организация, оказывавшая содействие правительству в мобилизации промышленности на нужды фронта – прим.).
Умер Алексей Владимирович, предположительно, в 1937 году, точное место захоронения неизвестно.
Образование Демидовский юридический лицей (? - 1891)
Материалы Материалы, подготовленные родственниками А.В. Милашевского – Юлией Васильевой и Ольгой Басовой.
Знакомства А.Ф. Керенский (1881 - 1970), политический, государственный и общественный деятель.
М.М. Тер-Погосян (1890 -1967), журналист и общественный деятель.
Дополнительно Отец – Владимир Данилович – выходец из Саратовского батальона военных кантонистов (солдатский сын, приписанный со дня рождения к военному ведомству и готовившийся к солдатской службе в особой низшей военной школе – прим.), перекрещенный еврей. Мать – Надежда Ивановна – предположительно, крестьянка, родившаяся в Николаевском городке.
В 1893 году у Алексей Милашевского родился сын (от первого брака) Владимир, в будущем он стал известным советским художником  и иллюстратором сказок  «Конек Горбунок», «О попе и о работнике его Балде» и др. Второй супругой Алексея Милашевского была Мария Шаблакова (псевдоним Екатерина Давидовна Швейд) – революционерка, член партии эсеров, близкая соратница Екатерины Брешко-Брешковской (1844 – 1934), известной в России как «бабушка русской революции».

Прикрепленные файлы

Возврат к списку