Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Филимонов Николай Иванович

 

Филимонов Николай Иванович

Филимонов Николай Иванович

1805 - 03.03.1870
Биография Драматург, студент Ярославского Демидовского училища высших наук (выпуск 1821 г.). Родился в имении, в селе Дехтеве Ярославского уезда, в семье поручика. В 1821 г. окончил курс в Ярославском Демидовском высших наук училище действительным студентом. Поступил на службу в один из гренадерских пехотных полков. В начале 1830 г. вышел в отставку с чином штабс-капитана. Служил смотрителем холерного участка в Ярославском уезде и дворянским заседателем в уголовной палате. В 1833 г. участвовал в переписи населения в Угличе (8-я ревизия). Во время Крымской кампании поступил в дружину № 129 государственного ополчения и был назначен командиром 4-й роты, но по делам службы оставлен в Ярославле. Был дворянским заседателем в гражданской палате. Последние годы провел в своем родовом имении, совершенно разоренном. Умер в бедности в земской больнице. По отзывам современников, был хорошо образованным человеком, устраивал спектакли в своем домашнем театре.
Образование Высших наук училище (? - 1821)
Материалы Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати» — С.208.
Знакомства Дружил с Н. И. Хмельницким и Н. А. Полевым.
Сочинения Филимонов, Н. И. Провинциальный братец. Водевиль в одном действии / Н. И. Филимонов // Пантеон и репертуар русской сцены. — СПб., 1851. — Кн. 4. — С. 22.
Дополнительно Первая пьеса Н. А. Филимонова — водевиль «Билет пятиклассной лотереи» была поставлена на сцене Александринского театра в 1836 году. Там же были поставлены водевили «Круговая порука» (1840) и «Три рода воспитания» (1852), «Мельничиха в Марли» (перевод с французского, 1840) и оригинальная драма в стихах «Князь Серебряный» (1841). Всего в Петербурге были поставлены 14 пьес, и в Москве — водевиль в двух действиях «Гусарский офицер и уездная барышня». Большая часть его пьес и переводов напечатана в журнале «Репертуар и Пантеон».

Возврат к списку