Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Эйхельман Оттон Оттонович

 

Эйхельман Оттон Оттонович

Эйхельман Оттон Оттонович

27.04.1854 — 12.02.1943
Биография Выдающийся российский и украинский правовед, специалист по международному и государственному праву, общественный и политический деятель.
Родился в 1854 году под Петербургом. В 1872 году Оттон Эйхельман окончил Ревельскую губернскую гимназию и в следующем году поступил на юридический факультет Дерптского университета. Через 3 года Оттон Оттонович окончил факультет со степенью кандидата прав, защитив кандидатскую диссертацию на тему «О международно-правовых сношениях при Петре Великом». В том же университете и на той же кафедре Оттон Эйхельман выдержал экзамен на магистра и защитил магистерскую диссертацию. После этого он получил назначение в Демидовский юридический лицей в Ярославле на должность штатного доцента кафедры государственного и административного права, которым он заинтересовался тогда и разрабатывал позднее. В Киевском университете 26-летний ученый защитил докторскую диссертацию «Военное занятие неприятельской страны» и был утвержден экстраординарным профессором Демидовского юридического  лицея. С 1882 года Оттон Оттонович — экстраординарный профессор юридического факультета Киевского университета, где через год стал ординарным профессором, а в следующем году — заведующим кафедрой международного права. В возрасте 44 лет Оттон Эйхельман награждён чином действительного статского советника. С 1907 года он являлся заслуженным ординарным профессором по кафедре международного права юридического факультета Киевского университета и параллельно был профессором в Киевском коммерческом институте. Кроме того, Оттон Оттонович активно занимался общественной деятельностью и был гласным Киевской городской думы. В 1882 году Оттон Эйхельман связал свою жизнь с Киевом, в котором прожил почти сорок лет, вплоть до эмиграции.
Умер О.О. Эйхельман 12 февраля 1943 года в Праге, на 88-м году жизни
Образование Дерптский университет (1873 - 1876)
Материалы Куликов С.В. «Оттон Эйхельман и его проект основных государственных законов 1906 г.: по новым документам», 2019.

Возврат к списку