Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Вилинский Степан Алексеевич

 

Вилинский Степан Алексеевич

Вилинский Степан Алексеевич

1757 - 1824
Биография Профессор истории и географии, надворный советник, проректор Ярославского Демидовского училища высших наук. Родился в Ярославле в семье священника. С 1768 года учился в Ярославской семинарии «латинскому языку и на оном — пиитике, риторике, философии и богословию, а сверх того истории, географии и еврейскому языку». В 1775 году был назначен в ту же семинарию префектом и учителем, «где и обучал и философии, и богословию, и еврейскому языку». Не состоял в духовном звании и получал гражданские чины (коллежского секретаря, коллежского асессора и надворного советника) по рекомендации Святейшего Синода. В мае 1808 года был уволен из семинарии и назначен Московским университетом профессором истории и географии в Ярославское училище высших наук. В 1808 году был избран секретарем Совета училища, в декабре 1813 года — директором Ярославского библейского общества, а в июле 1814 года — действительным членом Общества любителей русской словесности при Ярославском Демидовском училище высших наук. С февраля 1816 до 1818 год трижды избирался проректором училища.
Образование Ярославская семинария (1768 - ?)
Материалы Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати» — С.65.
Сочинения 1. Вилинский, С. А. Слово о принадлежностях истории вообще . . . / С. А. Вилинский. — М.: Университетск. тип., 1809. — 14 с.
2. Вилинский, С. А. Речь о началах или источниках благоденствия на- родного . . . / С. А. Вилинский. — М.: Университетск. тип., 1816. — 34 с.
3. Вилинский, С. А. Речь о начале, ходе и успехах нравственного и гражданского образования некоторых древних народов . . . / С. А. Ви- линский. — М.: Университетск. тип., 1824. — 32 с.

Возврат к списку