Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Тютчев Николай Иванович

 

Тютчев Николай Иванович

Тютчев Николай Иванович

08.11.1876 - 26.08.1949
Биография

Выпускник Демидовского юридического лицея, коллекционер и музейный работник, основатель и первый директор музея-заповедника «Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева».
Николай Тютчев, внук известного поэта Федора Тютчева, родился в дворянской семье и начальное образование получил дома. В 20 лет он с отличием окончил Московский Императорский лицей в память Цесаревича Николая (Министерства народного просвещения) и поступил в Демидовский юридический лицей, получив диплом в 1902 году.
Николай Тютчев служил чиновником особых поручений при Московском генерал-губернаторе. Дослужился до надворных советников и в 1907 году был пожалован придворным званием камер-юнкера, а в 1912 году вступил в должность церемониймейстера. Николай Иванович состоял членом совета и правителем дел Иверской общины сестер милосердия, а также почетным попечителем Сергиево-Посадской гимназии. Он коллекционировал картины, старинный фарфор, редкие книги и предметы, связанные с историей своей семьи.
После революции, в 1918 году Николай Иванович и его мать Ольга Николаевна решили передать усадьбу Мураново государству.
1 августа 1920 года в главном усадебном доме был открыт музей имени Ф.И. Тютчева. Через 2 года Николай Тютчев вошел в комиссию по охране памятников искусства и старины при Моссовете, а в 1924 был назначен пожизненным хранителем и директором музея. Он передал музею бо́льшую часть своей коллекции: мебель, картины, фарфор и другие предметы, создал первую мемориальную экспозицию и составил первые путеводители по музею. С первых же дней после открытия музея началась и кропотливая работа с материалами большого Мурановского архива.
В годы коллективизации Николай Иванович организовал кружок ликбеза для местных колхозников и лесорубов, в мурановской школе он проводил литературные вечера, к участию в которых привлекал ученых, приезжавших для работы в Мураново. Правительство высоко оценило многолетнюю деятельность Н.И. Тютчева: 12 декабря 1946 года ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а 16 декабря того же года он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Умер Николай Иванович Тютчев 26 августа 1949 года в Муранове и был похоронен у домовой церкви рядом с могилой отца.
В комнате в мурановском доме, где много лет работал Николай Иванович, в настоящее время находится мемориальный кабинет создателя замечательного музея.


Образование Московский Императорский лицей в память Цесаревича Николая (? - 1896)
Демидовский юридический лицей (? - 1902)
Материалы 1. Долгополова С.А., Малютина В.И. Двойной портрет Тютчевых / Историко-культурный журнал «Наше наследие». - № 95. – 2010.
2. Муратова О.В.: Н. И. Тютчев — создатель Мурановского музея (http://tutchev.lit-info.ru/tutchev/museum/muratova-sozdatel-muranovskogo-muzeya.htm ).
Интересные факты 1. Внук известного поэта Федора Тютчева.
2. Основатель и первый директор музея-заповедника «Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева».

Прикрепленные файлы

Возврат к списку