Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

 Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн - чт: 10.00 - 17.00, пт 10.00 - 16.00

Одним из важнейших направлений подготовки студентов биофака является прохождение учебно-полевых практик. Для этой основной цели в ЯрГУ существует биологическая станция «Улейма». Однако по своему расположению и природным характеристикам она также отлично подходит для научной работы сотрудников и студентов во многих отраслях биологии и экологического образования школьников.

Биостанция находится в Угличском районе Ярославской области на берегу реки Улейма недалеко от места её впадения в реку Юхоть (приток Волги). Площадь биостанции составляет 47,1 гектара. Из них 7,5 гектара выведены из лесного фонда, и на этом участке сосредоточены все инфраструктурные элементы. Место расположения биостанции экологически чистое, удалено от промышленных и сельскохозяйственных предприятий и является особо охраняемой территорией Угличского муниципального округа. Территория представляет собой ландшафт, расположенный (в геоботаническом отношении) на границе двух подзон – южной тайги и хвойно-широколиственных лесов. Леса сохранили мало нарушенный фитоценотический режим, позволяющий наблюдать естественные процессы в экосистемах. Наземные микобиота, флора и фауна представлены богато и включают в себя, в частности, редкие и исчезающие виды. Устье реки Улейма находится в зоне подпора Рыбинского водохранилища с отчетливо проявляемым прямым и обратным течением. Здесь нерестятся многие виды рыб. На обильно зарастающем прибрежье хорошо развиты прибрежно-водные флора и фауна. Выше участка подпора водоём имеет обычный речной режим, протекая через лесной массив и размытую морену с перекатами.

Первоначально биостанция занимала упомянутые выше 7,5 гектара и по своему назначению была не биостанцией как таковой, а базой отдыха студентов и сотрудников университета. Проходящие практику студенты биофака и преподаватели были лишь небольшой частью её летнего населения. Обустройство базы началось с установки десяти щитовых домиков в 1974 г. силами студенческого стройотряда. В домиках жили сотрудники университета, а студенты (как практиканты, так и отдыхающие) – в палатках. Первый полевой сезон состоялся в 1975 г. В первое десятилетие своего существования экосистема на территории биостанции и в её окрестностях подверглась колоссальной рекреационной нагрузке. Общее число отдыхающих в несколько смен студентов и сотрудников ежегодно превышало 500 человек. Вытаптывание, вырубание деревьев и кустарников, сбор грибов, ягод и цветущих растений (в том числе редких), мусор, множество кострищ, фактор беспокойства для животных – всё это повлекло за собой заметное уменьшение биологического разнообразия. К счастью, в начале 80-х годов территория получила официальный статус биостанции, в их середине прекратился организованный студенческий отдых, а к середине 90-х годов – организованный отдых сотрудников.

Учебный процесс начинался с практик по ботанике и зоологии, к которым в 1977 г. добавились практики по физиологии водных организмов и гидробиологии. С 1995 г. разнообразие практик и число практикантов увеличилось в связи с открытием на биофаке специальности (позднее – направления) «Экология и природопользование». Описание практик приведено в разделе «Учебный процесс». Студенты-биологи выезжают на биостанцию в течение трёх лет обучения, экологи – в течение двух.

Экспедиционный быт первых лет был существенно сложней сегодняшнего. Жили в палатках, без электричества и работать с микроскопом могли только при солнечном свете. Готовили на самодельной кирпичной плите, для которой заготавливали дрова. Ежегодно сколачивали столы и скамьи под брезентовыми навесами. Вели санитарные рубки в сосновых посадках. Помогали ближайшему колхозу в прополке, заготовке сена и других делах. Выполняли много иных хозяйственных работ. Отсутствие условий для микроскопирования и невозможность различать мелкие объекты накладывали отпечаток на содержание практики: она носила в основном биоценологический характер при минимуме определений биологических видов. Кроме того, в окрестностях биостанции находилось много сельскохозяйственных угодий, которые также изучались с точки зрения видового разнообразия, биоценотической структуры, наличия вредителей и т.д. Сейчас этих угодий нет, зато появилась возможность наблюдать сукцессионную динамику на зарастающих полях и пастбищах. Первую лабораторию (по сути дощатый сарай под шиферной крышей) с электричеством студенты и преподаватели построили сами в 1976 г., вторую такую же – в 1985 г.

Развитие инфраструктуры биостанции происходило поэтапно вплоть до настоящего времени. Сейчас функционируют 2 рубленых и 19 щитовых домов, 29 жилых блок-контейнеров на винтовых сваях, баня, а также учебно-научный корпус с лабораториями, столовой, мастерской и складским помещением. Общая площадь лабораторий – около 700 м2. Водную часть практики обеспечивают 4 весельные и 2 моторные лодки. Имеются две водозаборные скважины и водонапорная башня. Функционирует станция обезжелезивания воды. В штате биостанции – директор, завхоз, столяр и сторожа. Во время экспедиции постоянно присутствуют врач и дежурный грузо-пассажирский автомобиль с водителем.