Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Галина Голубева, кандидат биологических наук, доцент Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева Выпуск 1977 г.

Поступить на биологическое отделение факультета психологии и биологии в 1972 году оказалось довольно сложно: на 25 мест было подано более 100 заявлений, и претенденты были сильные. Готовиться пришлось много и скрупулёзно. Мне удалось все четыре экзамена сдать на «отлично». Кроме того, был отличный аттестат, который вместе с экзаменационными оценками участвовал в конкурсе. Меня зачислили в студенты, и это были счастливые мгновения! 

Поначалу учиться оказалось трудно, так как система обучения в вузе отличается от школьной. Но у нас были прекрасные преподаватели: профессора Вадим Васильевич Романович (ботаника), Генрих Евгеньевич Сабуров (физиология), Александра Иосифовна Борисевич (анатомия), доценты Олег Иванович Степанов (цитология), Владимир Николаевич Алексинский (неорганическая химия) и другие. 

Наиболее ярко запомнились лекции и практические занятия профессора Петра Григорьевича Ошмарина. Он был неординарной личностью, Учёным и Педагогом с большой буквы. К студентам всегда относился очень доброжелательно и уважительно. С приятной улыбкой на лице он разговаривал с нами как с равными, без малейшей доли превосходства. Со временем мы узнали, что это известный в нашей стране и за рубежом паразитолог, автор книг и многочисленных статей. Это был человек энциклопедических знаний не только в биологии, но и других областях. Он всегда читал лекции без конспектов, поражая нас знанием огромного количества латинских названий видов и других систематических групп. Лекции Петра Григорьевича были научно-значимы, интересны, полны примеров из его личного опыта. Он ненавязчиво мотивировал студентов изучать биологическую литературу, на первых практических занятиях устроил диспут на тему «Кто появился первым на Земле: Саркодовые или Жгутиковые». Студенты разделились на два лагеря, засели за литературу, выискивая мнения учёных, доказательства, доводы. Всем было очень интересно, и диспут удался. Пётр Григорьевич после занятий обучал всех желающих фотографированию. Я и ещё несколько студентов освоили микрофотосъемку. Это стало большим подспорьем при выполнении дипломной работы, а после окончания ЯрГУ – при выполнении кандидатской диссертации в МГУ. Все удачные фотографии появлялись в нашей стенгазете «Formica», которую мы регулярно выпускали. 

На первом курсе мы изучали латынь. Наш преподаватель Ребекка Нахимовна Липманова была хрупкая приятная женщина. Нам очень нравились крылатые латинские выражения, с которыми она нас познакомила: «Сum granо salis» – дословно «с щепоткой соли», в переносном смысле «с крупицей здравого смысла», «Dum spiro sperо» – пока дышу, надеюсь и многие другие. Мы с удовольствием стали использовать их в своей речи. 

Инна Мечиславовна Прохорова «влюбила» студентов в быстро развивающуюся науку генетику. Ее лекции были живыми, с яркими примерами, ссылками на научные статьи и книги. 

В летнее время мы уезжали на практику, и это было чудесное время жизни в природе. В городе и в поле в нашем небольшом коллективе царила тёплая атмосфера взаимовыручки, доброжелательности и неудержимой тяги к знаниям. Подавляющее большинство студентов с первого курса принимали активное участие в научных конференциях биологического отделения факультета, выполняли реферативные работы и научные исследования. А на старших курсах научная работа стала неотъемлемой частью нашей учёбы.