Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

О весеннем авитаминозе с экспертом ЯрГУ

Aa
03.30.2023
Весна – это время ослабленного иммунитета из-за нехватки жизненно важных веществ, а именно – витаминов. Что это такое, чем грозит организму недостаток витаминов и в какие мифы, связанные с ними, не нужно слепо верить, рассказала эксперт Демидовского университета – заведующая кафедрой физиологии человека и животных факультета биологии и экологии Наталия Тятенкова.

Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах - от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день. Недостаточное потребление витаминов неизбежно ведет к нарушениям зависящих от них процессов и физиологических функций и, как следствие, к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма, развитию болезней витаминной недостаточности - гиповитаминозам. Как показывают исследования, рацион современного человека вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности человека, климатических условий, физиологического состояния организма и других факторов. Нашему организму всегда необходимо больше витаминов в условиях холодного климата, при усиленной умственной и нервно-психической деятельности.

Прием синтетических витаминов особенно рекомендуется в зимне-весенний период, когда отмечаются наибольший недостаток витаминов в питании и их дефицит в организме.

Что надо знать про витамины:

·         Витамины – это незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненных функций организма.

·         Витамины не обладают калорийностью, не являются пластическим материалом или источником энергии, но обладают высокой биологической активностью.

·         Каждый витамин выполняет уникальную функцию в организме человека.

·         Основной путь поступления витаминов в организм человека – с пищей.

·         Ни один пищевой продукт не содержит все или даже большую часть витаминов.

·         Даже при сбалансированном, правильно подобранном питании человек не обеспечивает себя на 100% витаминами из пищи и нуждается в дополнительном приеме витаминов.

·         Помимо витаминов, организм нуждается в минеральных веществах, которые также поступают из продуктов питания.

·         Значительно снижают усвоение практически всех витаминов алкоголь и курение, а также преобладание в рационе насыщенных жиров.

Основные функции витаминов

1.    Повышают устойчивость организма к различным инфекциям и заболеваниям.

2.    Участвуют в поддержании нормальной работы центральной нервной системы.

3.    Стимулируют процессы кроветворения.

4.    Помогают организму справиться с негативными факторами, которые влияют на организм при стрессах, болезнях, высоких физических и интеллектуальных нагрузках.

5.    Тормозят окислительные процессы, тем самым препятствуя преждевременному старению организма.

Причин неадекватной обеспеченности организма витаминами много, среди них:

1.    Недостаточное содержание витаминов в суточном рационе питания.

2.    Разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке и хранении.

3.    Заболевания желудочно-кишечного тракта.

4.    Прием лекарственных препаратов (антибиотиков).

Пути профилактики витаминной недостаточности

1.    Соблюдение принципов и правил здорового сбалансированного питания.

2.    Профилактическое применение поливитаминных препаратов.

3.    Использование в питании обогащенных витаминами продуктов массового потребления.

Наиболее распространенные мифы о витаминах

Миф 1: Витаминов достаточно в пище, поэтому употреблять синтетические витамины не надо. 

Витамины, безусловно, содержатся в продуктах питания. Однако для того, чтобы получить эти важные вещества в полном объеме, рацион питания человека должен быть разнообразным и сбалансированным, чего достичь бывает очень непросто. Почему?

  • Витамины в пище не усваиваются организмом на 100%
  • Термически обработанная пища теряет большую часть витаминов

·       Не все продукты доступны круглогодично: зимой потребление фруктов и овощей ограничено, и рацион относительно беден, поэтому в весенний период мы в большей степени ощущаем симптомы нехватки витаминов.

Миф 2. Витамины есть только в овощах, ягодах и фруктах.

Помимо этого, витамины также есть и в злаках, рыбе, молочных и мясных продуктах.

Миф 3. Натуральные витамины лучше синтетических.

Многочисленные исследования показали, что как натуральные, так и синтезированные витамины усваиваются примерно одинаково.

Однако сохранить витамины в натуральных продуктах непросто: например, витамин С теряет свои свойства уже при нагревании до 50 градусов, а витамин В12 начинает разрушаться в мясе еще на стадии хранения.

Миф 4: Витаминами можно «наесться» впрок летом и осенью.

Запастись витаминами впрок не получится. За редким исключением витамины не откладываются в организме про запас, да и содержатся они в обычных продуктах совсем в небольшом количестве.

 

 



Возврат к списку