Соревнования собрали в Демидовском университете более 200 сильнейших юных программистов из разных уголков страны.
Образовательно-профориентационная встреча состоялась в рамках проекта «Университетские субботы» школы № 32 им. В. В. Терешковой.
Конференция прошла в седьмом корпусе ЯрГУ. Заседание 28 апреля было приурочено к 220-летию образования Ярославского Училища высших наук. На нем были заслушаны доклады по истории математического факультета и факультета ИВТ и обсуждены актуальные вопросы обучения на этих факультетах. Эти сообщения были встречены участниками с большим интересом, вызвали активную дискуссию.
Гости познакомились с математическим факультетом и факультетом ИВТ, обсудили специфику подготовки будущих специалистов и возможности для сотрудничества.
Уже седьмой год подряд соревнования собирают вместе сильнейших будущих программистов Ярославской области и соседних регионов.
Участникам предстояло пройти два этапа: квалификационный, на котором соревновались более 90 команд, и финальный, куда пригласили лучших участников из Тулы, Ярославля, Вологды, Орла. ЯрГУ в финале представили 10 команд.
Финальное профориентационное занятие прошло на базе ведущей IT-компании региона "Тензор".
В этом году участие в соревнованиях приняли 36 студентов математического факультета и факультета ИВТ. Учащимся предстояло решить 13 задач различной сложности.
Соревнования проходят уже шестой год подряд, на этот раз в них приняли участие команды из Ярославской, Вологодской и Кировской областей. Турнир проходил одновременно на двух площадках – в Ярославле и в Рыбинске.
Преподаватели и студенты 111 российских вузов, в том числе и ЯрГУ, расскажут, как устроены «цифровые кафедры» в университетах страны, как разрабатывались образовательные программы и проходило обучение.
В этом году финал проходил на 42 площадках разных городов России, Беларуси, Молдавии, Таджикистана.
По словам декана факультета ИВТ ЯрГУ, добросовестность, точность и честность перед самим собой – качества, отличающие действительно хорошего айтишника от обычного, среднестатистического. Компьютер не щадит, он предельно точен, справедливее критика нет – и с этим трудно поспорить. Как в одном из первых ИВТ-факультетов России готовят будущих it-профи, почему так важно любить свою работу и быть честным перед собой? Ответы - в нашей беседе с Дмитрием Юрьевичем.
Конкурс включал в себя девять этапов, которые были направлены на знание тонкостей образовательного процесса, выявление творческих способностей и навыков коммуникации у участников. От каждого факультета за звание «студенческого лидера года» боролся единственный представитель.
В минувшее воскресенье в здании приемной комиссии Демидовского университета на лектории собрались учащиеся школ № 40, № 87, № 99, № 52, № 81, № 58, № 76, № 26 и Гимназии № 1 города Ярославля, Ивняковской и Михайловской школ Ярославского района, Провинциального колледжа, а также Гимназии им. А.Л.Кекина города Ростова.
Команды студентов из Ярославля и Москвы проходят усиленную подготовку к успешному выступлению в четвертьфинале и выходу в полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC). Для участников подготовлена насыщенная программа: их ждут лекции, тематические контесты, разборы задач на различную тематику. Работают с юными программистами преподаватели вузов-организаторов – ЯрГУ им. П.Г. Демидова и НИТУ «МИСиС».
Занятия стартовали в ноябре 2022 года – до новогодних праздников в лекциях приняли участие старшеклассники из более чем 45 школ Ярославля и региона.
В День аспиранта о пути настоящего учёного и самореализации рассказали аспиранты разных факультетов университета - многие из них уже работают в ЯрГУ на кафедрах и в учебных аудиториях.
Ученые факультета информатики и вычислительной техники ЯрГУ им. П. Г. Демидова создали уникальную программу, способную находить требуемые по запросу слова и словосочетания из документации на русском языке. Разработка получила государственную регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.
Демидовец стал претендентом на получение Гранта благодаря участию во Всероссийской олимпиаде школьников в 10 классе. Тогда он прошел в заключительный этап и стал призером предмета «Технология», теперь ему осталось успешно зарегистрироваться как грантополучателю.
Аспирант факультета ИВТ Мария Аверина и магистрант физического факультета Анастасия Андержанова признаны лауреатами Всероссийского конкурса «Молодой ученый» имени первопечатника Ивана Федорова в 2022 году.