«Расторопный ярославский фермер из ЯрГУ»: интервью с Георгием Кабановым

Магистрант экономического факультета Георгий Кабанов уже шесть лет успешно развивает собственный бизнес «на земле» — его уникальное фермерское хозяйство привлекает как искателей натуральных продуктов, так и любителей культурного просвещения. В данный момент на современной молочной ферме проживают 90 породистых альпийских коз. Кроме того, бизнес не мешает науке — Георгий стал обладателем стипендии Фонда Потанина за достижения в исследованиях в области сельского туризма. О своем насыщенном пути он рассказал в новом интервью.

– Когда ты впервые задумался о предпринимательской деятельности?

– Еще до университета я был привязан ко всему деревенскому – очень много времени проводил за городом, хотел улучшить такой образ жизни. И когда я поступил на факультет информатики и вычислительной техники, я стал разбираться в вопросе, как сделать сельскую территорию современной с применением IT-технологий.

Уже в середине второго курса в 2016 году я поэтапно начал воплощать свои планы в жизнь: зарегистрировал крестьянское хозяйство, занялся подготовкой кормовой базы, учился разводить животных, взял технику в лизинг и косил сено. Опыта для такой деятельности было достаточно — во время учебы в университете я работал помощником директора крестьянско-фермерского хозяйства в Московской области. Именно этот опыт работы с животными укрепил мои намерения развивать свой проект на земле, строить свою ферму, развивать современную деревню.

– Почему выбрано именно фермерское хозяйство?

– Детально продумав план реализации проекта, я понял, что ферма в моем представлении — это не только производство. Она превратилась в отправную точку для развития современной деревни на ее основе. Я сформировал точное представление о миссии моей фермы — производстве полезных натуральных продуктов и приобщении населения к традиционным культурным ценностям.

Моей целью стало развитие современной деревни с двумя основными составляющими: успешным развивающимся производством и туристическим центром, который послужит музеем сельской жизни и передачей знаний и опыта нашим гостям.

Инициативу поддержали — в 2020 году я выиграл грант Департамента агропромышленного комплекса Ярославской области на развитие семейных животноводческих ферм. Я направил его на строительство фермы для коз на 250 голов. А уже в 2021 году ферма «Добрынино» была введена в эксплуатацию.

– В моем деле мне помогает семья: отец занимается строительством, мать – сыроварением, братья – ведением социальных сетей и уходом за животными, жена работает администратором в отеле, а сестры ведут блог о нашей ферме. Сплоченность и общая цель придают уверенности для созидания и развития.

Стоит отметить, что летом 2022 года мы одержали победу сразу в двух грантовых конкурсах: «Модульные некапитальные средства размещения» от департамента туризма Ярославской области и «Развитие агротуризма» от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Победы окончательно подтвердили целесообразность и востребованность проекта эко-фермы.

– Учеба в ЯрГУ поспособствовала развитию твоего бизнеса?

– Во время учебы я активно участвовал во внеучебной жизни, был заместителем профорга факультета ИВТ, организовывал разные мероприятия — КВН, Студвесну, лагеря актива, занимался добровольческой деятельностью. Это позволило мне сформировать коммуникативные и организационные навыки, которые оказались крайне важными для дальнейшего руководства в собственном проекте.

Защитив диплом, я пошел в магистратуру на экономический факультет, чтобы приобрести профильные знания для развития и продвижения своего дела. Во время обучения я включился в работу «Предпринимательской Точки кипения». Там я выступаю в качестве эксперта на акселерационных программах, круглых столах и мастер-классах для студентов, которые ищут себя в бизнесе. Все это способствует как личностному, так и профессиональному росту.

– В рамках магистерской диссертации я хочу провести исследование маркетинговых механизмов продвижения агротуристических услуг, внедрить и опробовать их на собственной эко-туристической ферме «Добрынино».

Кроме того, есть более масштабные планы — например, мы хотим организовать и провести на базе фермы межрегиональный форум по теме «Агротуризм – драйвер роста». Хочу продемонстрировать на своем примере качественный рост экономического развития и общую привлекательность жизни на селе.  В идеале хотелось бы сделать такой форум ежегодным, чтобы масштабнее популяризовать агротуризм в нашем регионе и ЦФО в целом.

– Какие еще цели впереди?

– Их еще действительно много — можно даже обозначить некую «дорожную карту». Стремимся создать на ферме новую точку притяжения для туристов и достичь уровня посещаемости свыше 1,5 тысяч человек в год.

Планируем также открыть народный центр поддержки и развития культурных традиций и ремесел на базе эко-фермы, где будет располагаться интерактивная мастерская-музей с народными промыслами и ремеслами, сыроварня со старинными рецептами. Специально для школьников устроим социальные экскурсии, чтобы поближе познакомить их с культурой современных сел. На территории фермы также собираемся построить пять частных домов для сотрудников, спортплощадку и продуктовый магазин, а кроме того, обеспечить работу автобуса от «Добрынино» до Ярославля. Я верю, что все это поможет развить фермерское хозяйство до качественно нового уровня.

VRYNIIv9QZE.jpgКроме того, лично мне также хотелось бы посетить Швецию для изучения опыта «скансенов» комплекса исторических построек, привезенных и собранных в одном месте, где с исторической достоверностью сохранен быт шведского народа, и где мастера в народных костюмах наглядно демонстрируют все разнообразие культурных ремесел. Подобный опыт, как я считаю, необходимо переиначить «на русский лад».

Также я хочу научиться играть на пианино, собрать группу из четырех человек и выступать по выходным в ресторане эко-фермы, делиться с посетителями настроением.

Сейчас время больших возможностей. Вера в свои силы, а также поддержка сплоченной команды способны принести такой результат, который ранее казался невозможным!