Танцоры, вокалисты, интеллектуалы, спортсмены, КВН-щики - весь звездный состав спортивно-творческой сборной ЯрГУ "Команда, которую люблю" в неформальной обстановке отметил важнейшее событие этого года. К 220-летию университета ребята привезли ценнейший подарок - долгожданное первое место во Всероссийском студенческом марафоне
На площадке спортивного комплекса "Вознесенский" встретились сильнейшие студенческие сборные по баскетболу из Ярославля, Москвы, Костромы, Белгорода, Воронежа, Вологды.
Демидовский университет поздравляет всех мастеров пера, авторов, эссеистов, публицистов со Всемирным днем писателя! В этот день со всеми, кто мечтает создавать качественные и интересные тексты, поделился полезными рекомендациями эксперт ЯрГУ им. П.Г. Демидова, доцент кафедры общей и прикладной филологии факультета филологии и коммуникации Денис Карпов.
Внеаудиторные занятия уже стали доброй традицией для студентов исторического факультета Демидовского университета: в рамках изучения уникального туристского ресурса Ярославля – древнерусской живописи – четверокурсники направления «Туризм» посетили выставку «Иконы петровского времени (1672–1725)».
Елизавета Блинова стала первой представительницей Демидовского университета, защитившей кандидатскую диссертацию в 2023 году. Свою работу на тему «Африканцы в Лондоне: эволюция статуса и этоса. 1507-1914 гг.» она представила 1 марта в Институте Африки РАН в Москве.
Молодой кандидат наук и молодой декан. Известному исследователю, преподавателю и с недавних пор управленцу Роману Фролову удалось сложить свой пазл успеха ровно к 35 годам. Что сегодня помогает молодежи добиться желаемого и почему путь в науку начинается в школе – обо всем понемногу в интервью с обладателем почетного знака Минобрнауки России «Молодой ученый».
Шесть студентов математического и физического факультетов и аспирантка физического факультета будут получать стипендию Правительства Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по очной форме обучения по реализуемым в ЯрГУ специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.
13 представителей организаторов масштабных мероприятий собрались в Точке кипения ЯрГУ, чтобы презентовать свои идеи туроператорам и экспертам сферы.
Рейтинг сформирован Ассоциацией составителей рейтингов и агентством RAEX при поддержке Российского Союза ректоров и информационном содействии Минобрнауки России. В восемь списков, составленных отдельно для каждого федерального округа России, в 2023 году вошли 304 вуза из 79 регионов. Список Центрального федерального округа, в который вошел ЯрГУ им. П.Г. Демидова, составил 88 университетов.
Ярославское общество русской словесности провело очередное заседание Совета учредителей, на котором были подробно рассмотрены основные результаты работы общества в гуманитарном и социокультурном пространстве региона в течение прошлого года.
Магистранты ЯрГУ, успешно прошедшие два этапа - объёмную индивидуальную заявку и очный отбор, который в этом году проходил в дистанционном формате, будут ежемесячно получать 25 тысяч рублей до окончания их обучения.
Сегодня на Ученом совете сотрудникам Демидовского университета был вручены ведомственные награды Министерства науки и высшего образования России.
Доктор исторических наук, профессор исторического факультета ЯрГУ Анна Урядова и декан факультета социально-политических наук Татьяна Акопова отправляются в тур по университетам Екатеринбурга, Хабаровска и Владивостока в рамках проекта «Академический десант» фонда В.Потанина.
Эксперты из факультета биологии и экологии ЯрГУ совместно с ярославским юннатским центром «Радуга» оценили работы талантливых школьников в ходе XX городской открытой экологической конференции «Экология и мы». Ребята представили работы в таких сферах, как ботаника, агротехника, экология и защита растений, зоология и зоокультура, экология человека и окружающей среды.
Молодые исследователи Демидовского университета разработали эффективный метод активации химических реакций под действием ультразвука. Способ позволяет не только самим производить мономеры, но и делать это с большей эффективностью.
Никита Онин учится на четвертом курсе ФСПН, руководит профбюро факультета и занимается творчеством в вузе. На ректорском приеме в январе студента отметили грамотой за высокие достижения в культурно-творческой деятельности. Ведущий и участник мероприятий рассказал нам о своих выступлениях и обо всем, что с этим связано, в новом интервью.
Первокурсника факультета филологии и коммуникации Артема Тихонова, как он признается, с детства тянуло к гуманитарным наукам — и это вылилось в желание самостоятельно писать художественные произведения. Причем писать успешно! В новом интервью Артем подробно нам рассказал о том, что такое писательское творчество и каковы его предпосылки.
Сегодня в рубрике "Зал славы ЯрГУ" в нескольких коротких фактах представлена биография профессора факультета психологии Михаила Роговина. Доктор наук, автор множества книг и пособий, который внёс свой вклад в работу и московских университетов, и нашего родного Демидовского.
Алина выступила на конференции с докладом «Благотворительная деятельность И.А. Вахрамеева как опыт пенитенциарной и постпенитенциарной реабилитации заключенных». Работа магистрантки ЯрГУ ранее получила первое место в номинации «Благотворительная деятельность дореволюционных предпринимателей».
Снова в рубрике "Зал славы ЯрГУ" история заслуженного представителя исторического факультета - Василия Флерова, человека, прошедшего Великую Отечественную войну, большую часть жизни проведшего в другой части большой страны, но тем не менее оставившего заметный след в истории ярославской науки и Демидовского университета.