Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Интересное из истории новогодней елки и игрушек

Как оказалось, прежде чем попасть в наши квартиры, и сама хвойная красавица, и её украшения прошли долгий путь сквозь века и эпохи. Подробнее об этом - в нашем специальном новогоднем материале.

Из глубины веков…

Изначально традиция ставить (пока ещё не украшать) ёлку – рождественская и берёт начало в VIII веке. Она связана с легендой о святом Бонифации, который, обращая в христианство друидов, повелел срубить их священный дуб. Падая, дуб напоследок повалил молодые деревья, и только ели удалось выстоять.

С тех пор ёлка и её украшения приобрели глубокий смысл: на верхушку надевали «Вифлеемскую звезду», вместо шаров на ветви вешали яблоки (запретный плод, сорванный Евой), ставили горящие свечи. Ещё одним украшением служили вафельные (упоминаются также пряничные и сделанные из печенья) фигурки - они символизировали хлебцы, которые даются во время причастия.

Праздник к нам приходит

В России моду на праздничные ели (как и на многое другое) ввёл Пётр I – указом императора предписывалось отмечать начало нового календарного года 1 января, а также украшать хвоей фасады домов. Но со времён смерти Петра и до Николая I эта традиция забылась, и лишь супруга Николая, прусская принцесса Шарлотта сделала украшенную ель неотъемлемым атрибутом праздника.

Как следует нарядить ёлку в XIX веке было примерно как сегодня купить последнюю модель смартфона – украшения стали символом достатка и роскоши. Своего производства в России ещё не было, поэтому сначала игрушки заказывали в Европе. Но наши мастера быстро переняли технологию и начали изготавливать сначала ёлочные бусы, а потом и более сложные стеклянные поделки.

Естественно, даже русские изделия были доступны далеко не всем - игрушки делали из картона, кружев, ткани, бисера, ваты на проволочном каркасе, бархата, папье-маше. Большой популярностью пользовались украшения из картона с тиснением, покрытые медной или алюминиевой фольгой – картонажи. Их также называли «дрезденками» по месту происхождения.

Новый год из-под полы

После Октябрьской революции для праздников настали непростые времена – большинству было не до ёлок и украшений, да и новое правительство не поощряло, а в 20-е годы напрямую запретило отмечать праздник с религиозным подтекстом. Однако желающие находили самые разные способы: говорят, Маяковский отмечал Новый год на день раньше, а Даниил Хармс протаскивал ёлку в гробу! Ель проносили домой частями, прятали в сумках, украшали вместо неё фикусы и кактусы – кто во что горазд.

Ёлочная оттепель

0fdbc95fa551bcf944cd5b73f8acf941.jpg«Легализовала» ёлки в Советской России заметка второго секретаря Компартии Украины Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!», вышедшая в газете «Правда» в 1935 году.

Первый Новый год в СССР встречают в духе дореволюционных крестьянских ёлок – с чем придётся: самодельными игрушками, бумажными снежинками, конфетными коробками, куклами и плюшевыми мишками. Но уже в 1936 и 1937 годах дело поставлено широко - в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде открываются фабрики ёлочных игрушек, появляются украшения в виде пионеров и красноармейцев, рабочих и спортсменов, лётчиков и пограничников. Не теряют своей популярности картонажи, важные события и подвиги отражаются на ёлках советских граждан самым необычным образом.

Праздник надежды

Несмотря на суровые и страшные годы Великой Отечественной, в СССР продолжали праздновать Новый год, да и игрушки всё равно делали – украшая ёлку, люди вспоминали о мирной жизни и продолжали верить в победу и возвращение к спокойным праздникам. Предприятия выпускали игрушки из отходов военного производства (кусочков металла, проволоки и металлической стружки), а граждане мастерили их из ваты, слоёного теста, обрезков ткани и проволоки.

Частенько с ещё дореволюционными ангелами и предвоенными пионерами соседствовали украшения, соответствующие реалиям времени: солдаты, танки, медсёстры, корабли, собаки-санитары… Выпускали и тематические открытки – например, такие, на которых Дед Мороз бил фашистов.

c61bea9f88951820492d445df6cbd2e9.jpgДефицит и изобилие

После войны Новый год более-менее похож на тот праздник, каким мы видим его сегодня – отмечать его начинают очень широко, а игрушек становится всё больше, производство стеклянных шаров и фигурок поставлено на поток. Они принимают эстафету у довоенных собратьев, сопровождавших и отражавших жизнь страны и людей на праздничных ёлках. Дружба народов и укрепление отношений с Китаем – вот вам игрушки в виде детишек разных рас и национальностей. Продовольственный дефицит? Делаем украшения в форме фруктов и овощей (здесь же и знаменитая кукуруза). С успехом прошёл фильм «Карнавальная ночь»? На часах у нас двенадцать без пяти – и игрушки-часики появляются на советских ёлках. Спортсмены, сказочные персонажи, символы Олимпиады и, конечно, обилие космической тематики... Такие игрушки сохранились во многих домах и до наших дней.

Эксперименты

Сегодня есть возможность купить практически любые виды ёлочных украшений и ёлки множества цветов, не обязательно привычного зелёного. Кто-то вообще предпочитает использовать для украшения всё, кроме привычных шаров и фигурок.

А кто-то, наоборот, ценит традиции и старые, «исторические» игрушки – и год за годом они снова радуют глаз и придают новогоднее настроение. Благо сегодня о трудной истории украшений и ёлок напоминают только музеи и статьи в интернете, а единственные ограничения – фантазия и бюджет.

Источник фото: материал ТАСС

Возврат к списку