Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

«Изучаем прошлое с разных позиций»: интервью с Евгением Даниловым

Чуть более полугода назад в стенах Демидовского университета открылось новое структурное подразделение — научно-образовательная лаборатория «Россия и Европа: сравнительное изучение доиндустриальных обществ», созданная в рамках программы «Приоритет 2030». За относительно небольшое время работы лаборатории ученые успели провести несколько научных мероприятий различных уровней. Об успехах объединения ученых и дальнейших целях нам рассказал руководитель лаборатории, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории исторического факультета ЯрГУ Евгений Данилов.

— Евгений Сергеевич, чем была обусловлена необходимость создания лаборатории по изучению средневековья России и Европы?

Идея создания лаборатории принадлежит декану исторического факультета ЯрГУ Роману Фролову, который посчитал, что на факультете, в университете и регионе в целом крайне не хватает важного научного направления по изучению истории средневековой Руси. Если посмотреть на процесс изучения истории на местах, то он напрямую зависит от наличия соответствующих специалистов в научных учреждениях и на факультетах вузов. На нашем историческом неплохо развиты отдельные направления – антиковедение, африканистика, русистика, новистика, но некоторые периоды и территории не освещены должным образом. Наша лаборатория призвана частично восполнить эти пробелы, особенно в сфере медиевистики.

— Какие первостепенные задачи стоят перед лабораторией?

Мы решили не только создать нечто новое в стенах университета, но и попытаться обозначить ЯрГУ как межрегионального лидера в сфере исследований древнерусской истории. В соседних к нам областях ничего, подобного нашей лаборатории, сейчас не функционирует. Естественно, есть ряд крупных столичных и региональных центров, где средневековое краеведение развито на высоком уровне. Но оказалось, что в некоторых значимых городах, в том числе входящих в «Золотое кольцо России», изучение интересующего нас периода на постоянной основе не ведётся. В перспективе это даёт нам пространство для самореализации.

— С чего и когда началась деятельность лаборатории?

Наша лаборатория — на стадии становления. Она открылась в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Цели и задачи лаборатории определяются специальным положением, которое было утверждено ректоратом 24 ноября и введено в действие 1 декабря 2021 года. Официальное открытие состоялось 18 декабря прошлого года в ходе круглого стола «История Древней Руси в общеевропейском контексте». На нем выступили представители ЯрГУ, а также Костромского государственного университета, Института всеобщей истории РАН и ГМЗ «Ростовский кремль». Были презентованы новые спецкурсы, а также обрисованы планы на 2022 год.

Отмечу, что партнеры для нас крайне важны, ведь лаборатория позиционируется как «зеркальная» — мы не только должны сами двигаться в заданном направлении, перенимать опыт у коллег, но и подтягивать своих «соседей». Широкой общественности деятельность лаборатории была представлена 3 марта текущего года на XIII Международной научно-практической конференции «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия».

— Что является объектом исследований?

В названии лаборатории выделен доиндустриальный период, то есть отрезок времени с глубокой древности до начала промышленной революции, которая обычно датируется второй половиной XVIII – первой третью XIX вв. Это очень протяженная эпоха. За преподавание и изучение истории греко-римской цивилизации в ЯрГУ отвечают кафедра всеобщей истории, которой заведует доктор исторических наук, профессор Галина Канинская и научно-образовательный Центр антиковедения под руководством доктора исторических наук, профессора Веры Дементьевой. Активную просветительскую работу ведет кафедра отечественной средневековой и новой истории, чьим заведующим является доктор исторических наук, профессор Юрий Иерусалимский.

Мы хотели бы не только поддержать деятельность указанных структурных подразделений, но и начать реализовывать новое направление, сосредоточить исследовательские усилия на истории взаимовлияний Руси и Европы IX-XV веков.

IMG_4892.JPG

— Какие признаки и характеристики доиндустриальных обществ вы сравниваете в работе?

В первую очередь нас интересуют формы политической и культурной организации. Планируется сравнительное изучение античных, древнерусских и западноевропейских практик историописания, политико-правовых традиций. Будет затронута тема рецепции, то есть восприятия и заимствования определенных норм иных социумов. Например, в 2023 году лабораторией будет реализовываться проект «Древняя Русь и античное наследие».

— К каким источникам обращаетесь в ходе исследований, с кем контактируете?

Источники, в основном, письменные. Кроме летописей будут привлекаться данные эпиграфики, нумизматики и археологии. В части вещественных источников мы очень надеемся на сотрудничество с Государственным музеем-заповедником «Ростовский кремль», где не так давно была организована базовая кафедра управления культурными ресурсами. Намечается общий проект с Алексеем Каретниковым, заведующим археологическим отделом музея. Есть контакты с отделом истории Византии и Восточной Европы ИВИ РАН под заведованием доктора исторических наук, профессора Тимофея Гимона. Большую поддержку нам оказывают кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Костромского государственного университета Алексей Новиков и кандидат исторических наук Денис Фролов с кафедры истории, археологии и краеведения Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. Постараемся укрепить и расширить партнерские связи.

— Есть уже какие-то существенные прорывы в ходе исследований?

Здесь скорее стоит говорить об ожидаемых результатах научно-исследовательской работы этого календарного года.

В части исследования античных социумов основные результаты будут получены в области изучения политико-правовых структур и религии. Для этого планируется рассмотреть роль «малых богов» в древнеримском пантеоне, их презентацию в нумизматических и эпиграфических источниках. В перспективе предполагается проанализировать употребление слова «кумир» и его производных в «Летописце Еллинском и Римском» и, таким образом, проследить неоднозначное отношение к феномену идолопоклонства древнерусских книжников.

В сфере анализа политической культуры и политической истории планируется подготовка исследования по историографии изучения Римской республики на страницах журнала «Вестник древней истории» в 1961–1991 гг. Также будет проанализирована античная нарративная традиция с точки зрения выявления причин расхождений в ней по вопросу о правовом статусе (частное лицо или магистрат) главных политических субъектов.

При обращении к истории средневековой Европы будет разработана проблема интеграции византийской знати в состав правящего сословия государств периода «франкократии»; произведен статистический анализ текстов хроник периода IV крестового похода; изучены демографические изменения, произошедшие в результате основания франкских государств на Балканах.

Будет произведено историко-археологическое изучение поселенческих памятников XII-XVII вв. в окрестностях Ростова Великого. В частности, предполагается обратить внимание на селище Филимоново 3 в урочище Гора Святой Марии, на культурный слой и особенности размещения подъёмного материала. В целом же внимание будет сосредоточено на индивидуальных находках и керамике как маркерах хозяйственной зоны поселений средневековой Руси.

Планируется аргументация новых выводов о политической и социальной жизни средневековой Руси, уточнение времени и места написания и составления исторических источников этого периода. Предполагается осуществить типологизацию способов и приемов работы древнерусских летописцев. В частности, будет обращено внимание на рассказ о слободах баскака Ахмата и его место в летописании рубежа XIII-XIV вв.

Основная научная деятельность будет направлена на изучение социально-политических практик Руси X – XIV веков. Эта сфера в отечественной науке имеет давнюю историю изучения, однако, несмотря на это, в ней существует множество неизученных аспектов. К таковым можно отнести процессы формирования горизонтальных связей Рюриковичей и представителей элит древнерусского общества, формы зарождения и развития дипломатических отношений, в том числе: отправления и принятия посольства, участие церковных иерархов и монашествующих в процессах переговоров и проведении соглашений Рюриковичей, обмен заложниками, формульный арсенал и его развитие, формирование длительных соседских отношений отдельных княжеств, а также республиканских городов Великого Новгорода и Пскова.

Отдельную сложность представляет исследование княжеской иерархии, так как все правители Руси были связаны семейными узами прямого кровного родства и происходили от одного предка – Владимира Святославича (а шире – от полулегендарного Рюрика), а кроме того, все линии князей и большинство их ближайших европейских союзников были связаны свойством, так как династические браки были частым явлением в этот период.

В исследовательской работе предлагается делать упор на те социальные и политические практики, которые нашли отражение в летописях, и которым ранее уделялось недостаточно внимания, так как избыточно подробные, на первый взгляд, описания встреч, соглашений, многочисленных передвижений правителей, их младших родственников, послов, сторонников в том или ином городе обычно оказывались за рамками работ историков, развивавших одну из глобальных теорий (общественную, родовую, феодальную).

Особое внимание планируется уделить отношениям, в которых подчеркивается горизонтальное равенство, а также ситуациям, в которых может быть прослежена княжеская иерархия. При рассмотрении этих вопросов основной упор планируется сделать на этикетную фразеологию Рюриковичей.

Также предполагается рассмотрение торговых связей XII века – «безмонетного периода», когда денежное обращение падает и характеризуется узкой территориальной спецификой. Несмотря на скудость летописных известий об этой стороне жизни древнерусского общества, можно предположить, что некоторые аспекты внутренней и внешней политики Рюриковичей имеют прямые экономические причины.

Обозначенные выше аспекты предлагается рассмотреть комплексно, то есть во взаимосвязи между собой и в сравнении с европейскими средневековыми аналогами, при этом за отправную точку в выбранных направлениях предполагается брать характер летописных упоминаний.

IMG_4891.JPG

— Какие еще мероприятия проводили ученые лаборатории помимо «стартового» круглого стола?

Мы развиваем науку в рамках консорциума вузов «Верхняя Волга — территория инноваций», и Демидовский университет заявил о себе в ряде открытых конференций и встреч.

Например, при поддержке кафедры всеобщей истории и Центра антиковедения 25–27 марта мы провели юбилейную XXV научную конференцию по антиковедению и медиевистике студентов, аспирантов, молодых учёных «Древняя и средневековая Европа: социально-политическое и культурное разнообразие». 27 мая–5 июня состоялась Летняя научная школа «Древняя Русь: семья, общество, политика», посвященная 1160-летию российской государственности. Ее проведение было также приурочено ко Дню славянской письменности и культуры, отмечаемом 24 мая. В работе школы поучаствовали представители 19 организаций, активность проявили не менее 60 студентов, преподавателей, музейных деятелей. Мероприятие оказалось очень волнительным в плане организации, подготовка к нему шла с момента создания лаборатории, однако, стоит отметить, что все запланированные доклады, экскурсии и мастер-классы состоялись в полном объеме.

24–25 июня прошел Всероссийский междисциплинарный научный семинар «Античные культы полисов и империй – IV: Сакральный мир островных сообществ». Коллективная монография по итогам этой встречи выйдет в следующем году.

Кроме того, в конце ноября этого года мы планируем организовать круглый стол «Актуальные проблемы археологического изучения Древней Руси», посвященный 80-летию Ирины Станкевич, преподавателя ЯрГУ, основательницы Ярославской государственной университетской археологической экспедиции.

— Какое влияние деятельность лаборатории оказывает на образовательный процесс ЯрГУ?

12 февраля начались занятия по новым лекционным курсам «Средневековая Русь в контексте истории европейской цивилизации» и «Источники по истории Средневековой Руси». Проводила их кандидат исторических наук Мария Лавренченко, которая является выпускницей аспирантуры ИВИ РАН. Разработка и реализация новых образовательных программ, ориентированных как на развитие исследовательских навыков молодых ученых, так и на ознакомление более широкого круга слушателей с историей и культурой Руси, историей взаимовлияний России и Европы в период до XV века – это одно из магистральных направлений деятельности лаборатории.

gB1NCd9vuZSeCem7TZuaaMs9b0wVEJQZ1mt36NyXUiBHDPEm8qQDPsBztAGr1srnzpBm5vaF45gMsjjA3kuVaADo.jpg

— Чего планируете добиться в будущем?

В ближайшие три года планируем проводить по две образовательные сессии в год. Мы успешно реализовали программу десятидневной летней научной школы, но такой формат всегда будет неудобен кому-то из потенциальных участников, из-за общей длительности или сезона проведения. Поэтому мы пошли на эксперимент — разделим школу на трехдневный лекторий в июне и семидневный интенсив в октябре. Планы у нас расписаны до 2025 года.

Наша глобальная цель состоит в том, чтобы все лакуны по историческим исследованиям в ЯрГУ были закрыты перспективными специалистами, и, в конце концов, чтобы у нас были не только новые научные направления, но и конкурентноспособные научные школы. Древняя Русь – это только начало.



Возврат к списку