«Не боюсь пробовать себя в чем-то новом»: интервью со студенткой института иностранных языков Марией Соковой

Рекордсменка по количеству наград Открытой международной Интернет-олимпиады, студентка третьего курса института иностранных языков Мария Сокова не ограничивает себя исключительно своим профилем обучения – девушка старается успеть везде и попробовать все. Мы побеседовали с Машей о том, чем она увлекается, как ей удается уделять время совершенно разным видам деятельности, что ее вдохновляет и почему она не боится жить вне всяких ограничений.

- Почему ты решила попробовать себя в нескольких направлениях олимпиады?

- Отмечу, что это не первый мой опыт участия в олимпиаде, в прошлом году, например, я участвовала в двух направлениях, а в этом году решила охватить вообще все: «Русский язык», «Правоведение», «Педагогика», «История России» и «Социология». По четырем из них я прошла во второй тур, по трем – заняла призовые места. Причина была простой, я решила – если университет дает такую возможность попробовать себя, то почему ей не воспользоваться? К тому же я учусь на бюджете, это отличный шанс получить бонусы к стипендии, все очень логично и продуманно.

- По какой из дисциплин было интереснее выполнять задания?

- Наверное, по русскому языку, даже запомнилось одно из них: «Какая из букв русского алфавита самая древняя»? Оказалось, что О, я этого не знала. Кстати, ведь это один из самых больших плюсов олимпиады – узнаешь много нового из разных сфер, а мне это очень нравится. Но и по правоведению решать задания было интересно, там нужно было включать логику. Главное – я попробовала, и получилось!

- Тебе в принципе ближе гуманитарные науки? У тебя ведь и направление обучения соответствующее.

- Не сказала бы, мне нравятся и точные науки, например, математика. Прямо сейчас я прохожу обучение по проекту «Цифровые кафедры», изучаю язык программирования Python. Моя основная специальность предполагает чтение большого количества литературы, иногда это очень напрягает, а здесь – кардинально другая деятельность, приходится мыслить как компьютер, создавать сложные алгоритмы. Но если у меня что-то не получается, я всегда могу обратиться к друзьям, мы можем решить ту или иную задачу вместе, так бывает даже интереснее. К тому же это сейчас очень востребовано, может оказаться весьма кстати при дальнейшем трудоустройстве.

rdrS_59PkR_ExLkHd2yWc2ibQ8V5qK19vLI0tihzQB-VpgirPO_3hXISKeUPP1-9YyQUfFjN1BaM7WYovx9t4kdX.jpg- Литература, программирование – очень разнообразно! А творчество тебе тоже интересно?

- Люблю и такое! Мне нравится юмор, и совсем недавно я попробовала себя в жанре stand-up: наше студенческое научное общество организует так называемые Student's talk, где можно выступить с интересующей тебя темой на английском языке. На последней встрече, посвященной научной деятельности, я решила выступить со стендапом – это было публичное выступление на тему публичных выступлений (такая вот необычная тавтология!). Мне захотелось в легком и непринужденном формате поделиться своим мнением о том, почему не нужно бояться выступать перед большой аудиторией. В свою речь я добавила локальные шутки о нашем институте, об учебе – получилось очень живо и забавно! И в принципе, когда нужно где-то выступить, я всегда «за», обожаю ощущение, когда ты хочешь о чем-то рассказать, поделиться своими знаниями, и зрители слушают тебя, не отрываясь.

- Такие разные интересы – как тебе удается преуспевать во всем?

- Я в принципе считаю, что сейчас нужно интересоваться всем, пробовать себя в разных сферах, ни в коем случае не надо ограничивать себя только одной областью знаний. Познавать мир, не отставать от прогресса и современных течений, уметь поддержать разговор на любую тему – это очень круто! К тому же я стараюсь принимать участие во всех интересующих меня мероприятиях, на каждом удается получить для себя что-то новое и интересное. Пока университет дает возможности – нужно ими пользоваться, не упускать ни одного шанса.

- Остается ли у тебя время на отдых?

- Отдыхать я тоже стараюсь с максимальной пользой для себя. Как и многие люди, я очень люблю путешествовать, но просто лежать на пляже – это не мое, а вот посещать музеи, интересные места, достопримечательности – совсем другое дело! Очень хочу объездить как можно больше стран, посетить как много больше мест, по сути путешествия для меня – такой же источник вдохновения и познания окружающего мира, расширения кругозора. Этим летом я побывала в Питере, посетила Мариинский театр, совсем скоро полечу в Дубай. Но опять же, не обязательно ехать куда-то далеко, чтобы узнать что-то интересное – скажем, музей Переславля-Залесского или потрясающе красивые здания в Йошкар-Оле могут удивить и вдохновить ничуть не меньше!

- Я очень редко загадываю что-то наперед – делаю то, что мне хочется и как мне хочется. Скажем, я проходила на бюджет в бакалавриат МГУ и могла без проблем поступить туда, но осталась здесь, в частности из-за того, что не смогла оставить свою любимую собаку. Но ни о чем не жалею, учиться здесь мне нравится! Возможно, потом у меня получится переехать в Москву или в Питер, может быть, я вообще поменяю специальность и буду развиваться в чем-то совершенно другом. Время покажет!

- Легко отказаться от чего угодно и начать все сначала – это про тебя?

- Абсолютно! А какие могут быть последствия? Ограничивать себя, когда вокруг столько возможностей – это просто глупо, если тебе не нравится то, что ты делаешь, если тебе надоело твое направление – просто выбери другое, и какая разница, кто что скажет или подумает? Я не боюсь пробовать себя в чем-то новом, обожаю свою свободу, вездесущность. Однажды, например, я не смогла найти в Ярославле определенное мороженое и поехала за ним в Москву – а почему бы и нет?

Так и практически во всех сферах моей жизни: я очень легко принимаю решения и никогда ни о чем не жалею. Получилось занять несколько призовых мест на олимпиаде – здорово, а если бы не получилось – ну и что, получится что-то другое. Пробовать разное, не бояться ошибиться и делать то, что хочется - придерживаюсь исключительно такой позиции, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что не вдохновляет!