«Нужно делать музыку для всех, а не для одного профи»: интервью с Никитой Спорышевым

Студент четвертого курса математического факультета, мастер спорта по фехтованию Никита Спорышев во внеурочное время блистал в университетской команде КВН, но совсем недавно решил кардинально сменить род деятельности - заняться битбоксом. Теперь Никита надеется, что со временем его хобби перерастет в профессию, и он найдет свое уникальное звучание. Мы поговорили с ним и узнали, какие цели ставит перед собой будущий артист, и что его к ним привело.

— Почему ты пошел учиться в ЯрГУ?

Я учился в физико-математическом лицее № 86, и на тот момент очень хорошо знал профильные предметы. Вуз выбирал из пяти, один которых — Демидовский. Я долго думал, и решил поступать в вуз поближе к дому. Как раз у меня родилась сестра, и я хотел видеть, как она растет. Мне также хотелось продолжить заниматься фехтованием в Ярославле. Поэтому я отнес оригиналы документов на математический факультет ЯрГУ.

Фехтование у меня закончилось в конце первого курса, но о своем выборе я ни разу не пожалел. Решение было правильным.

— Когда ты всерьез занялся творчеством?

Математик и спортсмен – я к творчеству никакого отношения не имел. А потом окунулся в «Лагуну» (лагерь актива первокурсников ЯрГУ) и понял, что в свободное время можно не только фехтовать.

С этого момента началось мое трехлетнее путешествие в мир КВН. Меня позвала поиграть Рита Чудинова, выпускница филкома. Мы работали с ней в одной команде три года, выиграли лигу профкома, ну а потом наш коллектив перестал существовать. Я стал руководителем направления КВН на матфаке. Мы с Ромой Таракановым создали новую команду, где уже исполняли роли авторов, а не актеров — писали шутки для ребят.

Выступать в команде было хорошо — собираясь каждый раз на творческую встречу, мы не спешили расходиться после нее, ведь у нас было много и других общих интересов.

Нам очень нравилось учить ребят шутить и выступать на сцене, мы подходили к этому со всей ответственностью. Первокурсники приходили и «впитывали» наши слова и опыт, полностью доверяли нам. И при таких взаимоотношениях необходимо было действовать правильно, ни в коем случае не наговорить ерунды или ввести в заблуждение.

С командой мы выиграли фестиваль, потом победили еще на одном в следующем сезоне, в финале заняли второе место в лиге профкома. В прошлом году команда поехала на студенческий марафон и взяла первое место в КВН — редкость, обычно - вторые места. Обидно, что в тот момент меня с ребятами не было — болел ковидом.

Но самое главное это то, что благодаря игре в КВН я научился битбоксить, и сейчас преимущественно этим и занимаюсь.

— Как ты открыл для себя битбокс и почему он тебя увлек?

Внутри команды КВН был студент физфака Олег Мухарев, который умел битбоксить. Он делал это так круто, что мне самому захотелось научиться. Пообщались, начали заниматься вместе. Техники битбокса очень индивидуальны, поэтому мы в голосовых сообщениях записывали друг другу инструкции, как нужно «загнуть губу» или «поставить зуб», чтобы добиться нового крутого звука. Мы многому друг у друга научились, работая в тандеме.

После выпуска из университета Олег перестал заниматься битбоксом — сказал, что ему стало неинтересно. Я продолжил — мне нравится до сих пор.

На данном этапе я изучаю как писать биты и каждый день тренирую звуки по нескольку часов. Музыку почти не слушаю— вместо нее смотрю видео известных битбоксеров, которые делают нереальные вещи, и мне этого вполне хватает.

С новым увлечением КВН стремительно отошел на второй план. Оттуда я взял все, что мог, и дальше развиваться в этом направлении мне не хочется.

А вот написание сценария для выступления на «Студенческой весне», или к какому-либо видеоролику — это до сих пор увлекательно. Но битбокс остается в топ-1.

— Успел ли где-то показать свое музыкальное мастерство?

Вдвоем с Олегом мы добились хорошего уровня исполнения и пару раз выступали на региональной студвесне и на других больших сценах. Не скажу, что мы как-то серьезно относились к конкурсам. Так уж вышло, что на всех мероприятиях было очень мало людей, которые понимают, что вообще происходит на сцене во время наших выступлений. Легко было удивить какими-то простыми вещами, но невозможно было впечатлить чем-то техничным и сложным. Надо сохранять баланс —понимать, что выступаю для людей, а не для профи.

Награды нам были не особо важны, мы получали необходимый опыт сценического выступления. Работать на сцене я научился во времена КВНа, но понимать, что именно нужно от меня, как от артиста, зрителям и слушателям, я начал только сейчас.

Важно доверять себе. Вот на последней Всероссийской «Студенческой весне» в Самаре я не доверился. В ходе выступления сделал ставку на то, что в жюри будет Вахтанг Каландадзе, профессиональный битбоксер и серебряный призер чемпионата мира. Я подумал, что нужно сделать все максимально сложно, технично — чтобы впечатлить судью, а с ним и весь комитет. Подход оказался неправильным — нужно было делать музыку для всех, а не для одного профи. На этом выступлении я ничего не занял. Честно говоря, меня обогнали ребята послабее меня, но я полностью согласен с решением жюри — мне нужно было выступить по-другому.

— Твои увлечения сильно отличаются друг от друга. Как так получилось?

В целом, разноплановая деятельность — это моё все. Как-то само собой выходит, что я увлекаюсь то одним, то другим, переключаюсь. Странные вещи ко мне притягиваются. Например, во втором классе школы мои одноклассники пошли заниматься в секции фехтования в спортивной школе недалеко от дома, а потом рассказывали мне, как там все сложно. А я протестовал — был уверен, что ничего сложного. В итоге сам пошел заниматься, и единственный из всех «дофехтовал» до конца.

Там же, в школе, я крутил кубик Рубика — тоже странная вещь, не понимаю, почему он был так популярен у нас, может из-за физико-математического направления. И уже в университете, в ходе студенческих марафонов ездил выступать в дисциплине «спидкубинг» — сборки на время. Первым не был ни разу, постоянно занимал второе место. Но там люди крутят кубик на постоянной основе, а я вспоминаю, как это делать, за месяц до выступления. Мой рекорд по скорости сборки — 11 секунд.

— Чего стремишься достичь в будущем?

Хочу стать профессионалом и мастером своего дела. Было бы здорово, если творчество перерастет в профессию. Правда, пока не знаю, как именно это устроить. Сейчас очень просто снимать ролики и выкладывать их на какой-либо платформе, можно выступать с битбоксом на выездах, корпоративах и т.п. Вариантов много. Сейчас в России с популяризацией битбокса дела обстоят не очень — во других странах направление развито сильнее. Надеюсь, что и мы сможем развить жанр до такого уровня.

Подводя итог скажу, что поездка на Студвесну — лучшее из моих достижений. Впервые битбоксеру из Ярославля дали два судьбоносных шанса. Во-первых, взяли на всероссийский этап конкурса. А во-вторых высоко оценили мое выступление, причем, не судьи, а двукратный чемпион России Тарас Станин. Он сказал, что я делаю крутые вещи, предложил встретиться. Мы несколько часов гуляли по Самаре, говорили про город и битбокс, делились звуками. Тарас убедил меня, что и я когда-нибудь найду уникальный звук — такой, который никто больше повторить не сможет.