Терпение, смелость и решительность – важнейшие качества наездника, которые необходимы любому

Студентка третьего курса университетского колледжа ЯрГУ Анастасия Прозорова успешно совмещает учебу и профессиональные занятия конным спортом. Почему она выбрала именно это увлечение, в чем главная сложность работы с лошадьми и как добиваться высоких успехов и в спорте, и в образовании? Настя рассказала все подробности в нашем новом материале #ДругойДемид_Студенты.

- Расскажи, пожалуйста, как ты начала заниматься верховой ездой?

- Моё увлечение началось с рассказов мамы: в молодости она очень любила лошадей, занималась конным спортом. Помню, в детстве она мне предлагала записаться в группу, правда, я тогда не имела особого интереса к этому делу. Но однажды все изменилось, я решила попробовать – и не пожалела!

- Как давно ты этим занимаешься?

- На профессиональном уровне – 7 лет. Начинала в родном Рыбинске, но возможностей развиваться в этом виде спорта там особо нет, приходилось ездить в Ярославль. А потом я поступила в университетский колледж, переехала сюда, и конечно, не оставила любимое занятие, продолжаю им заниматься и по сей день.

- Как считаешь, что для тебя в этом деле самое сложное?

rFL7Ff8q3aQAuGsxT3sxIZrRo3Ga1crOUD0ESbUpwGUFSG6x52QOWnNt21F7-cP_St789MzvWVlBQBioEuyGQxfO.jpg- Я - конкурист, на соревнованиях выполняю прыжки через барьеры, различные препятствия. Естественно, чем выше высота – тем сложнее, тем больше времени нужно на подготовку, работу с лошадью. Кстати, именно это, пожалуй, и можно назвать наиболее сложным в конном спорте – объезжать лошадей, обучать их, находить с ними общий язык. У каждой – свой характер и нрав, подбирать к этому свой «ключик» приходится, не имея возможности спросить – здесь нужно чувствовать!

- Поделишься своим самым интересным опытом нахождения этого "ключика"?

- Это как раз случилось с моей нынешней лошадью - Ребусом. Он появился у меня этой зимой, и найти с ним контакт не получалось совсем, причем довольно долго: он замыкался, я часто падала с него, мы даже были сняты с наших первых стартов. Все потому, что у него один из самых непростых характеров, что я встречала у лошадей: он очень импульсивный, амбициозный. Позднее у него еще и случились проблемы со здоровьем, 2-3 месяца лечились. И вот только летом этот контакт случился, все благодаря помощи тренера из Москвы, которому я очень доверяю. Ощущения, когда мы вышли на новые старты, и у нас все получилось, были незабываемыми!

- А как насчет последних достижений, чем можешь похвастаться?

- Как я уже отметила ранее, в последнее время Ребус был не в форме, но этой осенью мы постарались и смогли завоевать на соревнованиях Maxima Masters в Москве сразу несколько призовых мест: на разных этапах мы получили пятое, второе и первое места!

- Для тебя это скорее хобби или нечто большее?

- Сейчас я уже не могу сказать, что это просто увлечение – это важнейшая часть моей жизни, без которой я – не я.

XjjL0tff4f0J4X7dEM5bVWp4XuRTbYRUyn3vEKzR55zLiWKwMmiIPJ1un0faTndabXdkEw9CWLbqJp4RiC6bOAnp.jpg- А сложно совмещать это с учебой в колледже, ты ведь учишься на непростом направлении – «Право и организация социального обеспечения»?

- Признаюсь, это довольно непросто, самый сложный момент здесь – грамотное распределение времени. Но на мой взгляд, главные качества для хорошего наездника – терпение, смелость и решительность, и если человек обладает всеми этими качествами, он справится со всем!

- Впереди у тебя новая высота – высшее образование, планируешь покорить и ее?

- Конечно! Близится завершение моей учебы в колледже, и совсем скоро я буду готовиться к поступлению на юридический факультет. Но и любимое дело, конечно, не брошу. Главное – желание, а возможность найдется всегда!