Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Женщины в науке: истории первопроходцев

11 февраля - День женщин и девочек в науке, и к такому празднику и подход нужен соответствующий. Мы изучили статьи и доклады конференций, воспоминания и архивы, чтобы показать великих женщин-ученых с необычной стороны. Одарённые математики, химики, биологи, бесстрашные экспериментаторы, а еще надежные подруги, талантливые писательницы и художницы. Знакомимся с ними в материале.













Женщинывнауке копия 3.pngЗинаида Ермольева и Тамара Балезина. Создательницы антибиотиков

Об исследовании Зинаиды Ермольевой и Тамары Балезиной можно снимать кино. Это не просто история про открытие пенициллина, но и про огромное упорство, тяжелый труд и необыкновенную храбрость.

Все началось с работы Александра Флеминга, который открыл первый в истории антибиотик, выделил пенициллин из плесневых грибов. Он совершил прорыв в медицине, но одним штаммом не вылечить все болезни - бактерии совершенствуются и становятся невосприимчивы к антибиотику.

В Великобритании, на родине Флеминга, поиском новых штаммов пенициллина в 1940-ые годы занимался профессор Г. Флори из Оксфорда. К сожалению, безуспешно. Учёные сделали вывод - создать новые антибиотики невозможно, нужно работать с сохранившимися спорами грибков, открытых еще 1920-ых годах Флемингом. Исследователи из СССР тоже считали поиск новых штаммов пенициллина перспективным, поэтому из Великобритании был «заказан» образец первого штамма. Ответственной за это направление назначили младшего научного сотрудника Тамару Балезину, ее руководителем была Зинаида Ермольева.

Сама Тамара Иосифовна вспоминала о начале грандиозной работы так: «Наша вновь созданная лаборатория помещалась в комнате коммунальной квартиры во флигеле на территории ВИЭМ (Всероссийский институт экспериментальной медицины – прим.), где проживали сотрудники института, и состояла поначалу из одной меня и добровольцев – детей сотрудников. Повсюду собирались плесени и выращивались сначала на коммунальной кухне. Вскоре у меня появился лаборант, и плесени мы стали производить в примитивных термостатах. Так, в ожидании английского штамма я начала выращивать на жидких средах собранные из разных источников грибки и испытывать культуральную жидкость разных сроков на противомикробное действие. Скептики считали, имея в виду опыт Флори, что это – безнадежная затея. Однако уже 15-й из опробованных мной штаммов обладал антибактериальной активностью <…> хотя активность выделенного штамма была в 4-6 раз ниже, чем штамма Флеминга, эта работа показала принципиальную возможность выделения собственных активных штаммов и, следовательно, получения собственного пенициллина».

Начались опыты инвитро, затем опыты на животных, а затем из Англии пришел отказ в предоставлении штамма Флеминга. Тогда на исследования Зинаиды Ермольевой и Тамары Балезиной обратили особое внимание, от ученых требовали результат.

Лишь 93-й из испытанных плесневых штаммов показал в 4–8 раз большую пенициллиновую активность, чем английский вариант. Это случилось в 1942 году, полученный штамм – продуцент отечественного антибиотика – спас множество жизней.

Т.И. Балезина: «Прежде, чем препарат попадал в клинику, каждую его серию сотрудники лаборатории опробовали на себе. Первыми больными, с успехом леченными нашим неочищенным пенициллином, был мой муж проф. С.А. Балезин»




Женщинывнауке копия 4.png

Ольга Ладыженская. Математик, академик АН СССР и РАН

Ольга Александровна Ладыженская – выдающийся математик, автор более 250 работ, член АН СССР, а затем и РАН, доктор наук. Кроме таланта к математике, она обладала особым эстетическим вкусом.

Павел Мкртычан, коллега Ольги Ладыженской, вспоминает об этом: «Как мне рассказывала Ольга Александровна, в пятидесятые-шестидесятые годы, годы самой плодотворной научной деятельности, она не позволяла себе приобрести телевизор, дабы не тратить на него драгоценное время. Будучи одержима наукой, тем не менее Ольга Александровна была человеком с необъятными интересами в области музыки, литературы, живописи, истории. Сама неплохо рисовала, по-видимому, унаследовав это у брата своего деда, Геннадия Ивановича Ладыженского, известного российского художника. <…> Как-то она говорила мне: «Многие ошибочно полагают, что лучше всего думается во время прогулок. Это неверно. Лучше всего думается во сне».

 «Будучи человеком бесстрашным и обладая твердым характером, Ольга Александровна часто заступалась за людей, впавших в немилость у властей и начальства, в том числе и по политическим причинам. А это порою было небезопасно для её собственного благополучия».

Она дружила с Анной Ахматовой. Произведение «В Выборге» посвящено Ольге.

Анна Ахматова

В Выборге
О.А.Л-ской

Огромная подводная ступень,
Ведущая в Нептуновы владенья, —
Там стынет Скандинавия, как тень,
Вся — в ослепительном одном виденье.

Безмолвна весня, музыка нема,
Но воздух жжется их благоуханьем,
И на коленях белая зима
Следит за всем с молитвенным
вниманьем.

1964 г.

Ольга Ладыженская сочетала в себе научный талант, любовь к искусству и смелость. Эти качества помогли появиться на свет удивительной истории о спасении «Реквиема» Анны Ахматовой.

В 30-ые годы, во время массовых репрессий, Ахматова создает стихотворения, которые затем станут стержнем поэмы. Они не записывались на бумагу – держать у себя такие стихи было небезопасно, – они хранились только в памяти автора и слушателей. До сих пор неизвестно точное число тех, кто решил, по так называемому «приговору друзей», хранить в своей памяти стихи Ахматовой (оно колеблется от 7 до 11 человек). Но Ольга Ладыженская была одной из них, и именно она уговорила Ахматову записать «Реквием» на магнитофон и 20 лет берегла эту запись до момента, когда ее можно было безопасно обнародовать.



Женщинывнауке 5.png

Юлия Лермонтова и Софья Ковалевская. Химик и математик. Художница и писательница.  

Юлия Лермонтова – дальняя родственница Михаила Юрьевича Лермонтова, увлекалась химией с самого детства. Но в конце 19 века это увлечение не могло стать для женщины профессией, прекрасный пол не получал высшее образование. И все же Юлия попыталась подать заявление в Петровскую земледельческую и лесную академию. 

С трудом добралась до секретаря, и ей, конечно, отказали со словами «О чем вы говорите, барышня! Мы не взяли заявление о приеме в академию даже у Софьи Корвин-Круковской!». Это был судьбоносный момент: Юлия запомнила имя. Она оказалась не одинока, есть и другая, которая также хочет учиться – Софья. Тогда Юлия Лермонтова узнала адрес Корвин-Круковских и написала письмо, которое стало началом долгой дружбы. Вместе подруги смогли проложить себе путь к образованию.

Софья Корвин-Круковская хотела заниматься математикой, и понимала, что в России ей этого не добиться. Нужно было ехать за границу, а для этого требовалось разрешение отца или мужа. Отец Софьи, генерал-лейтенант артиллерии, такого разрешения дать не мог. Так Софья заключила фиктивный брак с Владимиром Ковалевским, другом их семьи, биологом, который поддержал стремление девушки к науке. Она уговорила родителей Юлии отпустить дочь за границу в компании самой Софьи и, конечно, ее супруга. Так все трое оказались в Гейдельберге.

Софья Ковалевская защитила докторскую диссертацию по теории дифференциальных уравнений, а Юлия Лермонтова диссертацию «К вопросу о метиленовых соединениях». Первые в России женщины-доктора наук позже получат признание и на родине: работы Юлии Лермонтовой станут фундаментом для развития нефтяной промышленности, а Софья Ковалевская за свою недолгую жизнь напишет девять научных работ, относящихся к шести разным темам. Кроме того, у девушек было хобби, у Софьи - литература, а Юлии – живопись.

Софья Ковалевская – автор повести «Нигилистка», написанной в те переломные годы, когда женщин только начали воспринимать, как независимых личностей -  вне семьи. В этой повести много автобиографических линий: так, героини повести хотят слушать лекции, хотя это запрещено. Роман «Борьба за счастье. Две параллельные драмы», повесть «Воспоминания детства», «Семья Воронцовых» - эти произведения издавались в журналах «Вестник Европы», «Северный вестник» и «Русская мысль».

Незаурядная писательница и великий математик познала и счастье материнства – фиктивный брак с Владимиром Ковалевским стал настоящим и принес свои плоды. После смерти Ковалевских, Юлия Лермонтова удочерит их тринадцатилетнюю дочь и бросит на ее воспитание все свои силы. 


Ссылки для самых любознательных

- Зинаида Ермольева и Тамара Балезина. Создательницы антибиотиков
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45750951&pff=1

- Ольга Ладыженская. Математик, академик АН СССР и РАН
https://cyberleninka.ru/article/n/o-a-ladyzhenskaya-1
http://old.journal.spbu.ru/2003/15/2.shtml

- Софья Ковалевская и Юлия Лермонтова
https://www.culture.ru/materials/164578/literatura-sofi-kovalevskoi



Возврат к списку