Демидовцы защитили проекты в финале конкурса «УМНИК –искусственный интеллект» в Перми
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Демидовцы защитили проекты в финале конкурса «УМНИК –искусственный интеллект» в Перми

Конкурс проводился по трем направлениям: искусственный интеллект, большие данные и машинное обучение в области телекоммуникаций, промышленности, энергетики, информационной безопасности, экологии и др. Основные критерии отбора – новизна проекта и его актуальность, а также перспективы коммерческой реализации.

Заявки подали 179 человек из 37 регионов России, в их числе – студенты ЯрГУ Владимир Синицин и Александр Кочешков. В итоге демидовцы попали в список из 49 авторов лучших проектов и получили право на участие в финале конкурса. Борьба развернулась на очных и дистанционных площадках технопарка Morion Digital. Главный приз – грант в размере 500 000 рублей от Фонда содействия инновациям и софинансирование 200 000 рублей от АО «ЭР-Телеком Холдинг».

«Разработка алгоритмов анализа ЭКГ с помощью методов искусственного интеллекта»


- Причина 32-40% смертей во всём мире - сердечно-сосудистые заболевания. Мимо этого факта не пройти, и я решил, что могу повлиять на ситуацию и изменить ее в лучшую сторону. Как помочь медикам, если ты – физик? На самом деле вариантов много, и один из них я реализовал в рамках своего проекта для «Умника».

Я создаю ПО на основе сверточных нейронных сетей - мой программный продукт получает данные ЭКГ-исследования и формирует полный информационный отчёт для специалиста.

Приложение предоставляет данные высокой точности максимально оперативно. Результаты медики смогут получать на руки в считанные минуты, что позволяет точнее поставить диагноз и спасти жизни людей.

Изначально я стремился помочь медикам в их работе, снизить вероятность возникновения ошибок при постановке диагноза. Надеюсь, у меня получится!


Александр Кочешков, студент 3 курса физического факультета (инфокоммуникационные технологии и системы связи


«Разработка алгоритмов для прогнозирования живой массы северных оленей (rangifer tarandus) с помощью методов искусственного интеллекта».

Для животноводческих хозяйств важно правильно выстраивать технологию выращивания, чтобы получать продукт, востребованный на рынке. Эта технология во многом зависит от понимания прошлой, настоящей и примерной будущей продуктивности стада, которое должно основываться на точном измерении и контроле живой массы.

Можно ли решить подобную экономическую задачу биологического характера будучи математиком? Запросто - при помощи нейросетей.


- Я предложил установить на селекционных воротах 2 камеры - сети будут обрабатывать с них данные и смогут рассчитать живую массу, - рассказывает Владимир. - В пилоте моего проекта по такой технологии измеряется масса оленей, но в перспективе можно будет использовать эту систему для свиней, лошадей и других представителей крупного рогатого скота.

Я волновался, но это было потрясающе - наблюдать за тем, как разработка воплощается в жизнь и проходит путь от заявки на конкурс до момента, когда наконец-то очевиден потенциал придуманного! И сразу начинаешь «гореть» им!


Владимир Синицин студент 4 курса математического факультета, (информационная безопасность)

Владимир подавал заявку сразу на три конкурса: региональный в Ярославле, Умник-ИИ в Перми и Умник-Сбер. Заявка попала в финал всех трёх, но в Перми была возможность бороться за победу очно.

Сегодня мало захотеть, придумать и даже реализовать - необходимо грамотно и профессионально презентовать свою разработку. Отталкиваясь от современных технологических и медийных задач, организаторы конкурса подготовили для ребят насыщенную акселерационную программу. Эксперты «Умника» рассказали о конкурентном анализе рынка, подготовке и представлении питч-презентаций, анализе потребителей и конкурентов, упаковке проектов и презентаций. Участники побывали на множестве мастер-классов, сходили на интересные экскурсии в «ЭР-Телеком», «Промобот», БИТ, «Брайт Софт», «Тривиум».

Было и свободное время, которое ребята посвятили нетворкингу. Демидовцы установили профессиональные контакты, познакомились с людьми, которые запускают, представляют и развивают проекты уже много лет.

- Мы получили обратную связь: мнение экспертов и коллег о наших разработках, получить ответы на важные для нас вопросы. Кроме того, мы посмотрели на работу крупных компаний изнутри.

Новые впечатления дали Александру и Владимиру настрой на дальнейшее продвижение и развитие.

Партнером конкурса выступило АО «ЭР-Телеком Холдинг» — соучредитель АНО «Цифровая экономика», ведущая российская телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги широкополосного доступа в Интернет, телефонии, цифрового ТВ, доступа к сетям Wi-Fi, VPN, LoRaWAN и видеонаблюдения.

Возврат к списку