В Демидовском университете (ЯрГУ) завершилась региональная «Школа наставников» проектной деятельности, первая и пока единственная в 2020 году
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

В Демидовском университете (ЯрГУ) завершилась региональная «Школа наставников» проектной деятельности, первая и пока единственная в 2020 году

В образовательном интенсиве, организованном фондом «Сколково», Кружковым движением НТИ, Точкой кипения ЯрГУ и Северной железной дорогой – филиала ОАО «РЖД», приняли участие педагоги, руководители и методисты образовательных организаций, представители инновационных компаний из Ярославля, Рыбинска, Тольятти, Кирова.

Главной задачей «Школы наставников» было обучение наставников из разных областей образования, науки и технологического предпринимательства, способных качественно улучшить проектную работу со школьниками, студентами и молодыми предпринимателями.

По словам руководителя образовательных программ проекта «Академия наставников» Елены Клепиковой, ярославская Школа стала одной из самых многочисленных по числу участников. Работа Школы проходила в разных форматах: короткие онлайн-лекции перемежались большими сеансами групповой работы. Участники групп «примерили» на себя разные роли: в первые два дня они участвовали в процессе с позиции «новичков», тех, кто только начинал входить в незнакомую проектную тему, а затем перешли на позицию наставников. В итоге каждый участник Школы получил навыки работы наставника по введению молодежной команды в проектную деятельность.

- Интересен формат обучения, когда собираются гетерогенные команды представителей бизнеса, инженеров и высшего, среднего, дополнительного образования, - это позволяет многогранно посмотреть на проект, - делится впечатлениями Наталья Старкова, участница Школы. - Традиционные форматы обучения предполагают участие специалистов из одной сферы, что формирует узкопрофессиональное мышление и не создаёт возможность для создания новых технологий.

Обучение строилось на практикоориентированном подходе. Участники школы были разделены на 12 команд, каждая из которых разрабатывала свой проект. Работа в группах проходила с участием модераторов, которые направляли и стимулировали групповую работу. Такой подход способствовал вовлечению в процесс всех участников. Участники  также отметили, что, помимо полезных навыков, Школа дала им возможность познакомиться с единомышленниками и найти партнеров для реализации совместных проектов.

Как прошла региональная "Школа наставников" в Ярославле, смотрите в видеосюжете ЦУТ ЯрГУ.

Мартовская региональная «Школа наставников» проектной деятельности в Ярославле стала первой и на данный момент единственной Школой 2020 года. По итогам отбора региональных площадок для проведения Школ наставников в 2020 году вошли 14 городов, включая Ярославль. Главная задача Школ - увеличение количества технологических кружков и массовой подготовки наставников проектных команд для трансляции эффективных образовательных форматов работы с молодежными командами, позволяющих включать школьников и студентов в проектирование нового социально-технологического уклада. Образовательные интенсивы по практикам наставничества для детских, взрослых и молодежных проектов и кружков НТИ организует «Академия наставников» — совместный проект Агентства стратегических инициатив, Кружкового движения НТИ и фонда «Сколково».



«Региональная Школа наставников» «Региональная Школа наставников»

Галерея

«Региональная Школа наставников»
Посмотреть полностью →

Возврат к списку