Вышел двухтомник Александра Карпова «Филогенетическая эволюция психики»
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Вышел двухтомник Александра Карпова «Филогенетическая эволюция психики»

В работе доктора психологических наук, доцента кафедры психологии труда и организационной психологии ЯрГУ представлены теоретические представления о филогенезе психики всего живого: животных, растений, бактерий и т.д. 

Впервые за долгое время затрагивается одна из главных психологических проблем – проблема возникновения и развития психики у животных и человека.  К настоящему моменту практически отсутствуют целостные концептуальные представления о филогенетической эволюции психики. В данной же книге она не просто получает подобное теоретическое воплощение, но и распространяет свою сферу действия с царства животных на другие царства живой природы: растений, бактерий и т. д. 

Более пристальное внимание получил вопрос развития «низших» животных. Так, по мнению автора, они не просто могут, но и должны стать центральным объектом исследований в этих дисциплинах, поскольку именно с них «берет начало» психика в целом, и они стоят у истоков дальнейшего развития высших форм организации психики, главной из которых, как известно, является сознание.


- Как сказал кто-то из великих: «Всем своим успехам я обязан достижениям предшественников». Эту цитату в моем случае, полагаю, уместно перефразировать так: «Всем успехам я обязан своим учителям». И конечно, главные мои учителя в науке и в жизни – мои родители, за что я им бесконечно благодарен. В связи с этим, не могу не сказать, что и двухтомник я посвятил своему папе – Анатолию Викторовичу Карпову, - отметил Александр Карпов. 


Возврат к списку