8 сентября заведующий кафедрой регионоведения и туризма А.Ю. Данилов по приглашению Центра патриотического воспитания принял участие в работе Межрегионального форума по вопросам гражданственности и патриотизма «Контекст», который собрал представителей 32-х регионов России. В его задачи входило модерирование мероприятия, посвященного роли историко-культурного наследия в развитии патриотизма.
Спикеры подобрались очень интересные и разнообразные: руководитель "Музея ратной истории" Александр Дощатов, директор туристской компании "Столица Золотого кольца" Marina Filimonova, глава семейного этно-клуба "Любо-дорого" Мария Маркова и директор "Театра Ростова Великого" Дмитрий Лопатин. Они поделились своим опытом работы с различными аспектами культурного наследия.
6 сентября в Московском государственном областном университете состоялась презентация коллективной монографии профессора исторического факультета ЯрГУ Ю.Ю. Иерусалимского, декана факультета истории, политологии и права МГОУ В.Э. Багдасаряна, профессора РУДН С.И. Реснянского и архимандрита Сильвестра (Лукашенко) «Идеология Петра I: историческая развилка и выбор модели развития государства» (М., 2022). На презентации выступили авторы книги, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.Н. Рябухин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ф.А. Клинцевич, народная артистка РФ Мария Шукшина и ректор МГОУ Е.А. Певцова. В заседании принимали активное участие представители научной общественности и студенческая молодежь.
К Международному дню благотворительности Arzamas запустил новый подкаст-проект "Путеводитель по благотворительной истории России XIX века". Автором трех рассказов о Ярославле выступила доктор исторических наук, профессор исторического факультета Виктория Марасанова.
С 29 августа по 4 сентября на Камчатке проходил Всероссийский форум "Экосистема. Заповедный край". Студентка направления «Туризм» Яна Усина стала его участником.
- Я специализируюсь на туризме для лиц с инвалидностью и заявилась на трек "Экономика замкнутого цикла и экология территорий" для того, чтобы изучить возможности организации экотуризма для данной категории граждан, - рассказывает Яна. - Конечно, я очень обрадовалась, когда меня отобрали на форум. В рамках форума проводились интересные лекции, дискуссии с экспертами в области экологии, проектировали экологические тропы в парке "Ойкумена". Приятным бонусом стали организованные для участников экскурсии на вулкан и морская прогулка по Тихому океану.
В течение всего форума Яна вместе с другими участникам разрабатывала концепцию образовательного центра "Восход" для молодежи. Этот проект был успешно защищен.
Студент третьего курса исторического факультета и член СНО антиковедов ЯрГУ Михаил Новиков принял участие в раскопках археологической экспедиции на месте древнего поселения Фанагория на Таманском полуострове в Краснодарском крае.
30 августа 2022 г., накануне начала учебного года, вышла новая монография «Русские земли и государства Чингизидов в XIII – XVII веках: борьба и взаимодействие» заведующего кафедрой отечественной средневековой и новой истории, профессора Ю.Ю. Иерусалимского. Она является первым монографическим изданием научно-образовательной лаборатории «Россия и Европа: сравнительное изучение доиндустриальных обществ» ЯрГУ, созданной в рамках реализации государственной программы «Приоритет-2030». Издание посвящено 100-летию со дня рождения профессора ЯрГУ В.С. Флерова. Книга написана в соавторстве с известным московским историком и экономистом, старшим научным сотрудником Центра изучения военной экономики Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Г.Г. Поповым.
Иван победил в конкурсном отборе на участие в IV Международной исторической школе, которая пройдет в Екатеринбурге с 30 сентября по 5 октября. Демидовца зачислили на трек «История Древней Руси и Московского царства».
Настоящий путешественник способен в любую свободную минуту отправиться за новыми знаниями и впечатлениями. Так поступает завкафедрой регионоведения и туризма исторического факультета ЯрГУ Андрей Данилов — только исследователь вернулся из экспедиции на Полярный Урал, как уже через несколько дней вновь оказался на Русском Севере. В этот раз — в устье реки Печоры.
На историческом факультете ЯрГУ нет недостатка в заядлых путешественниках. Один из них — кандидат исторических наук, заведующий кафедрой регионоведения и туризма Андрей Данилов. Этим летом он уже успел побывать в нескольких продолжительных походах. Сегодня мы расскажем вам о его экспедиции на Полярный Урал.
Героиня нового выпуска рубрики "Спасибо, Демид" - Анастасия Ускова, в этом году она успешно завершила свое обучение в бакалавриате исторического факультета ЯрГУ и получила заслуженный красный диплом.
О площадке студенческого научного сообщества по отечественной истории на «Территории науки» 20 августа рассказывает магистрант исторического факультета Алина Варницына.
Магистрант исторического факультета и член СНО по Отечественной истории ЯрГУ Алина Варницына выступила с лекцией на смене «На одной земле» форума «Патриот. Гражданин. Воин.». Слушатели вместе с Алиной разобрали актуальные задачи национальной политики России и ее историю, поговорили об этносах и народах нашей страны, а также о территориях в составе государства.
Для студентов лето — время не только для отдыха, но и для практических занятий. Мы решили узнать, чем занимаются учащиеся Демидовского университета в ходе летних практик. Сегодня речь пойдет о практике студентов исторического факультета, которые за лето успели поучаствовать в двух археологических экспедициях, сплавиться по реке на катамаранах и поработать бок о бок с профессионалами рекламного бизнеса и СМИ.
Программа подойдет всем, кто хочет изучать стратегические аспекты планирования развития туризма и планирует построить карьеру управленца коммерческими компаниями, государственными и муниципальными учреждениями в сфере туризма и гостеприимства.
Фиксированная процентная ставка на уровне 3% годовых, предусмотрен льготный период кредитования
Самая древняя из дошедших до наших дней русских летописей была опубликована в Париже в переводе французского историка-медиевиста, специалиста по истории средневековой Руси и современной России, профессора Жан-Пьера Арриньона. Издание этого величайшего культурного памятника истории России за рубежом является большим шагом к сближению стран и росту интереса иностранной аудитории к древнерусским сочинениям.
Лето – это не только время отпусков у преподавателей истфака. Доцент кафедры регионоведения и туризма И.Д. Горшков участвует в археологической экспедиции в Пустозерске, которую проводит проводит ООО НПО Северная археология-1. При этом руководителем группы является сотрудник ООО НПО Северная археология-1 Иван Фролов, также выпускник исторического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова.
Пустозерск – первый русский город за полярным кругом. Он был основан в конце XV в. московскими воеводами как северный форпост и являлся административным центром всего Печорского края. Город служил местом ссылки и заключения. Здесь содержались участники восстаний К.Булавина и С. Разина, был сослан видный деятель старообрядчества протопоп Аввакум, на предполагаемом месте сожжения которого установлен старообрядческий крест. Но затем Пустозерск пришел в упадок и в середине XX века был покинут местными жителями.
За достижения в учебной, научно-исследовательской, культурно-творческой, общественной и спортивной деятельности
Вместе с выпускником направления "Туризм" исторического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова Виталием Карташовым он обследовал сложный маршрут в тундре по заданию администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Ярославцы прошли более 100 км на внедорожниках - Трэколах - по долине реки Харбей, выявляя оптимальные пути передвижения, определяя механизмы благоустройства будущего туристского маршрута, отмечая места установки знаков навигации и информационных щитов.
Практика первокурсников в этом году проходила в Ярославле и на Усть-Шексне, месте крупного торгово-ремесленного поселения XI-XVI вв., которое было предшественником Рыбинска.
Большая часть студентов работала в составе Ярославской археологической экспедиции, участвовала в раскопках во дворе усадьбы Матвеевских в Ярославле (пл. Челюскинцев, 16а). Это первая постройка в городе в стиле строгого классицизма, состоящая из центрального дома и двух боковых флигелей. Ее строительство было начато в начале 1790-х годов помещиком С.И. Власьевым. В 1805-1807 годах тут располагалось Демидовское высших наук училище, у которого на тот момент ещё не было собственного здания. С 1808 года усадьбой владели братья Матвеевские, выходцы из крепостных крестьян графа Орлова, разбогатевшие на винной торговле. Среди находок - керамика XIII-XIX веков, голландские курительные трубки, изразцы, монеты и торговые пломбы XVIII-XIX веков, медные пуговицы, домонгольские стеклянные браслеты и бусы, кудельная булавка, птичка-свистулька и много другое.